Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых

 0    45  2 недели назад

Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых

Нут является одним из древнейших представителей пищи из бобовых и в наше время так распространен и любим всеми, что это не может не радовать. Ведь он невероятно ценен, и ученые нашли множество его применений для укрепления здоровья.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня поговорим о непревзойденно почтенном и супер-важном бобе – нуте, который должен быть в диете каждого.

Турецкий горох (), который еще называют бенгальским на английском, был одной из основ рациона и является одним из семи главных культур Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке во время эры Неолита. А это, как-никак, около семи-десяти (!) тысяч лет до нашей эры. Представляете, какой древний и уважаемый представитель культур древних народов находится у вас на кухне! Давайте изучим его поближе и посмотрим, что о нем говорят ученые.

На сегодня нут выращивают в пятидесяти странах мира, и он полюбился всем, даже в северных широтах. Более 60% всего нута растят в Индии, где он напитывается теплыми солнечными лучами. Есть два четко отличимых вида турецкого гороха: это деси (с розовыми цветами, растет в основном в Азии и Африке) и кабули (растет в Европе, США и Западной Азии, с белыми цветами и отсутствием пигментации на стебле). Есть еще один промежуточный вид, немного похожий на горох, который любят в Индии.

У нута впечатляющие квалификации (как это и должно быть у такого древнего представителя бобовых). В нем содержится множество минералов:

— железо, которое очень хорошо для женщин и вегетарианцев;

— медь для иммунитета, костей, крови и нервов;

— магний – незаменимый для многих биохимических реакций тела, антидепрессант, противовоспалительный агент, который понижет давление;

— цинк – незаменимый элемент для обмена веществ и иммунитета. Он также отвечает за заживление ран и ощущение запаха и вкуса;

— кальций, который нужен не только костям, а также сердцу, мышцам и нервам. Некоторые исследования нашли, что вкупе с витамином D1 он даже может защитить от рака, диабета и высокого давления;

— фосфор, который помогает почкам фильтровать отходы, а также восстанавливать и поддерживать клетки и ткани тела и образовывать ДНК.

Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых

Ну а относительно витаминов список не короче: в нуте есть и витамин А для роста костей и деления клеток, и витамин С для иммунитета и сохранения молодости(антиоксидант), рибофлавин (В2) с тиамином (В1), которые позволяют нам получать энергию из пищи и пользу от кислорода, ниацин (В3) , витамины В5 и В6 – они важны для здоровья мозга, сексуальной и пищеварительной функции, а также фолиевая кислота и витамины Е и К.

В нуте есть важные изофлавоны, которые являются мощными антиоксидантами, а также нет холестерина.

Интересно, что количество крахмала, который хранит в себе запасы углеводов внутри зерновых, у нута намного меньше, чем у прочих зерновых[1]. А пищевого волокна в нуте содержится больше, чем в других бобовых. И хотя протеинов в этом бобе содержится столько же, сколько в прочих бобах, ученые нашли, что протеин из нута переваривается у нас в организме легче.

Нут богат аминокислотами, которые являются необходимыми составляющими нашего тела. Современные исследования говорят, что при употреблении бобовых вместе с зерновыми (например, рисом), их аминокислоты усваиваются лучше. Именно поэтому пища как древних римлян и греков, так и азиатов по сей день, состоит из риса и бобов. Ведь такая диета питает тело всеми необходимыми веществами, а также дает силы и энеригию.

В нуте также огромное разнообразие жирных кислот. Многие из этих кислот незаменимы для функционирования организма. Так, например, по материалам ученых Гарварда, кислота омега-6 защищает от болезней сердца, а омега-3 снижает кровеносное давление, уменьшает риск деменции, и снижает необходимость в кортикостероидах при артрите.

Однако, надо помнить что при всем этом в нуте есть и антинутриенты, такие как сапонины, танины, фитиновая кислота и алкалоиды. Сами по себе они хоть и не вредят нам в тех количествах, в которых они содержатся в нуте, но связывают витамины и не дают правильно перевариться протеинам и веществам внутри нашего желудочно-кишечного тракта, образуя нерастворимые и невпитываемые соединения.

Эти влияния можно уменьшить замачиванием нута на ночь, а также хорошего проваривания и приготовления этого боба. То же, в принципе, относится и ко всем бобам, орехам и даже многим семенам.

Современные исследования доказали многие из полезных свойств нута, которые применяли еще наши предки.

Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых

1. Контроль уровня холестерина

Современные ученые нашли, что нут понижает уровень холестерина в плазме среди пациентов с ожирением, так как он подавляет синтез жирных кислот в печени путем ферментационного процесса[1]. Он также улучшает переносимость глюкозы и чувствительность к инсулину.

2. Защищает от рака

Бутират, который образуется при употреблении нута, подавляет развитие раковых клеток и способствует здоровому апоптозу. Апоптоз — это процесс, при котором клетки и организм естественным образом избавляются от мусора, а также уничтожают вирусные и раковые клетки. Таким образом поддерживается баланс в организме. Исследования современности нашли, что благодаря этому свойству, употребление турецкого горошка снижает риск рака прямой кишки.

В свою очередь изофлавоны нута защищают нас от рака желудка, так как подавляют развитие раковых клеток в нем, включая эпителий.

3. Спасает от ожирения

Турецкий горох богат клетчаткой, что требует более долгого его жевания и переваривания. В дополнение, потребление нута стимулирует выработку пептида желудочно-кишечного тракта, который отвечает за подавление чувства голода. Именно поэтому турецкий горох – отличная пища для того, чтобы похудеть, да и просто следить за фигурой!

4. Контроль сахара в крови

У нута низкий гликемический индекс, что значит, что при его потреблении ваш сахар в крови не поднимается быстро. Клетчатка, которой богат этот боб, в свою очередь, замедляет всасывание сахаров в кровь. Именно поэтому многие современные исследования доказали, что потребление нута снижает сахар в крови, а также снижает риск диабета и сердечных заболеваний.

5. Здоровье желудка

Ученые Австралии в 2010 году исследовали почти сотню людей в течение шести недель и нашли, что регулярное потребление турецкого горошка улучшило состояние желудочно-кишечного тракта, а также устранило все проблемы с опорожнением кишечника, так как стимулировало движение пищи по пищеварительному тракту.

Кроме того, издревле нут также применяется для выведения кишечных паразитов и уменьшения жжения в желудке, а также при бронхите, болезнях горла, кожных инфекциях, проблем с печенью и мочевым пузырем. Этот боб лечит язвы в ротовой полости, воспаления и гипертонию.

Так, при сильном дисбалансе элемента огня в теле, когда сильный гастрит и мигрени, пациенту давали воду с нутовой мукой, настоянную с вечера.

Поэтому советуем вам приобретать любой вид нута, какой найдете (ведь их свойства и состав достаточно близки, по отзывам ученых), и обязательно готовить его хотя бы пару раз в неделю. При этом помните, что нут обязательно надо замочить на ночь и хорошо отварить/пропечь или обработать до готовности. Также используйте куркуму, приправу «карри», айован, или кумин, а также семена шамбалы или листочки метхи при приготовлении. У нас на канале вы сможете найти информацию о том, какие специи правильно сочетать с какими продуктами, а также как убрать газы в желудке, если у вас все же не получилось добавить в блюдо пряности от их образования.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник


 0   
Комментарии