Нут является одним из древнейших представителей пищи из бобовых и в наше время так распространен и любим всеми, что это не может не радовать. Ведь он невероятно ценен, и ученые нашли множество его применений для укрепления здоровья.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня поговорим о непревзойденно почтенном и супер-важном бобе – нуте, который должен быть в диете каждого.
Турецкий горох (), который еще называют бенгальским на английском, был одной из основ рациона и является одним из семи главных культур Плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке во время эры Неолита. А это, как-никак, около семи-десяти (!) тысяч лет до нашей эры. Представляете, какой древний и уважаемый представитель культур древних народов находится у вас на кухне! Давайте изучим его поближе и посмотрим, что о нем говорят ученые.
На сегодня нут выращивают в пятидесяти странах мира, и он полюбился всем, даже в северных широтах. Более 60% всего нута растят в Индии, где он напитывается теплыми солнечными лучами. Есть два четко отличимых вида турецкого гороха: это деси (с розовыми цветами, растет в основном в Азии и Африке) и кабули (растет в Европе, США и Западной Азии, с белыми цветами и отсутствием пигментации на стебле). Есть еще один промежуточный вид, немного похожий на горох, который любят в Индии.
У нута впечатляющие квалификации (как это и должно быть у такого древнего представителя бобовых). В нем содержится множество минералов:
— железо, которое очень хорошо для женщин и вегетарианцев;
— медь для иммунитета, костей, крови и нервов;
— магний – незаменимый для многих биохимических реакций тела, антидепрессант, противовоспалительный агент, который понижет давление;
— цинк – незаменимый элемент для обмена веществ и иммунитета. Он также отвечает за заживление ран и ощущение запаха и вкуса;
— кальций, который нужен не только костям, а также сердцу, мышцам и нервам. Некоторые исследования нашли, что вкупе с витамином D1 он даже может защитить от рака, диабета и высокого давления;
— фосфор, который помогает почкам фильтровать отходы, а также восстанавливать и поддерживать клетки и ткани тела и образовывать ДНК.
Ну а относительно витаминов список не короче: в нуте есть и витамин А для роста костей и деления клеток, и витамин С для иммунитета и сохранения молодости(антиоксидант), рибофлавин (В2) с тиамином (В1), которые позволяют нам получать энергию из пищи и пользу от кислорода, ниацин (В3) , витамины В5 и В6 – они важны для здоровья мозга, сексуальной и пищеварительной функции, а также фолиевая кислота и витамины Е и К.
В нуте есть важные изофлавоны, которые являются мощными антиоксидантами, а также нет холестерина.
Интересно, что количество крахмала, который хранит в себе запасы углеводов внутри зерновых, у нута намного меньше, чем у прочих зерновых[1]. А пищевого волокна в нуте содержится больше, чем в других бобовых. И хотя протеинов в этом бобе содержится столько же, сколько в прочих бобах, ученые нашли, что протеин из нута переваривается у нас в организме легче.
Нут богат аминокислотами, которые являются необходимыми составляющими нашего тела. Современные исследования говорят, что при употреблении бобовых вместе с зерновыми (например, рисом), их аминокислоты усваиваются лучше. Именно поэтому пища как древних римлян и греков, так и азиатов по сей день, состоит из риса и бобов. Ведь такая диета питает тело всеми необходимыми веществами, а также дает силы и энеригию.
В нуте также огромное разнообразие жирных кислот. Многие из этих кислот незаменимы для функционирования организма. Так, например, по материалам ученых Гарварда, кислота омега-6 защищает от болезней сердца, а омега-3 снижает кровеносное давление, уменьшает риск деменции, и снижает необходимость в кортикостероидах при артрите.
Однако, надо помнить что при всем этом в нуте есть и антинутриенты, такие как сапонины, танины, фитиновая кислота и алкалоиды. Сами по себе они хоть и не вредят нам в тех количествах, в которых они содержатся в нуте, но связывают витамины и не дают правильно перевариться протеинам и веществам внутри нашего желудочно-кишечного тракта, образуя нерастворимые и невпитываемые соединения.
Эти влияния можно уменьшить замачиванием нута на ночь, а также хорошего проваривания и приготовления этого боба. То же, в принципе, относится и ко всем бобам, орехам и даже многим семенам.
Современные исследования доказали многие из полезных свойств нута, которые применяли еще наши предки.
1. Контроль уровня холестерина
Современные ученые нашли, что нут понижает уровень холестерина в плазме среди пациентов с ожирением, так как он подавляет синтез жирных кислот в печени путем ферментационного процесса[1]. Он также улучшает переносимость глюкозы и чувствительность к инсулину.
2. Защищает от рака
Бутират, который образуется при употреблении нута, подавляет развитие раковых клеток и способствует здоровому апоптозу. Апоптоз — это процесс, при котором клетки и организм естественным образом избавляются от мусора, а также уничтожают вирусные и раковые клетки. Таким образом поддерживается баланс в организме. Исследования современности нашли, что благодаря этому свойству, употребление турецкого горошка снижает риск рака прямой кишки.
В свою очередь изофлавоны нута защищают нас от рака желудка, так как подавляют развитие раковых клеток в нем, включая эпителий.
3. Спасает от ожирения
Турецкий горох богат клетчаткой, что требует более долгого его жевания и переваривания. В дополнение, потребление нута стимулирует выработку пептида желудочно-кишечного тракта, который отвечает за подавление чувства голода. Именно поэтому турецкий горох – отличная пища для того, чтобы похудеть, да и просто следить за фигурой!
4. Контроль сахара в крови
У нута низкий гликемический индекс, что значит, что при его потреблении ваш сахар в крови не поднимается быстро. Клетчатка, которой богат этот боб, в свою очередь, замедляет всасывание сахаров в кровь. Именно поэтому многие современные исследования доказали, что потребление нута снижает сахар в крови, а также снижает риск диабета и сердечных заболеваний.
5. Здоровье желудка
Ученые Австралии в 2010 году исследовали почти сотню людей в течение шести недель и нашли, что регулярное потребление турецкого горошка улучшило состояние желудочно-кишечного тракта, а также устранило все проблемы с опорожнением кишечника, так как стимулировало движение пищи по пищеварительному тракту.
Кроме того, издревле нут также применяется для выведения кишечных паразитов и уменьшения жжения в желудке, а также при бронхите, болезнях горла, кожных инфекциях, проблем с печенью и мочевым пузырем. Этот боб лечит язвы в ротовой полости, воспаления и гипертонию.
Так, при сильном дисбалансе элемента огня в теле, когда сильный гастрит и мигрени, пациенту давали воду с нутовой мукой, настоянную с вечера.
Поэтому советуем вам приобретать любой вид нута, какой найдете (ведь их свойства и состав достаточно близки, по отзывам ученых), и обязательно готовить его хотя бы пару раз в неделю. При этом помните, что нут обязательно надо замочить на ночь и хорошо отварить/пропечь или обработать до готовности. Также используйте куркуму, приправу «карри», айован, или кумин, а также семена шамбалы или листочки метхи при приготовлении. У нас на канале вы сможете найти информацию о том, какие специи правильно сочетать с какими продуктами, а также как убрать газы в желудке, если у вас все же не получилось добавить в блюдо пряности от их образования.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!