Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Продукты, которые смогут заменить витамины.

 0    20  1 месяц назад

Продукты, которые могут заменить витамины.

Современные диетологи подчеркивают, что лучший вариант для здоровья – получать все необходимые витамины и минералы из пищи. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что при сбалансированном питании можно полностью отказаться от поливитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их полезными продуктами.

Человеку обязательно следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды, диетическое мясо, жирную рыбу и морепродукты. Особое внимание стоит уделить яйцам, цельнозерновым, бобовым, а также различным орехам и семечкам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных ингредиентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Поливитаминные комплексы следует включать в рацион только в том случае, если в рационе нет определенных продуктов. Например, вегетарианцы часто страдают от нехватки витамина В 12, так как он не содержится в растительной пище.

Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда

Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительных жиров. Многие приверженцы здорового образа жизни включают плод в свой ежедневный рацион. Авокадо едят сырым. Его можно включать в различные закуски, салаты, смузи и даже десерты!

Продукты, которые могут заменить витамины.

Авокадо: 8 преимуществ суперпродукта

В чем заключается польза авокадо:

  1. Плод богат калием. 100 г мякоти содержат 14% суточной нормы калия, необходимого для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
  2. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, улучшающих обменные процессы и подавляющих раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются даже после термической обработки;
  3. Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
  4. Снизить уровень вредного холестерина в крови. Фрукт можно включать в рацион для профилактики сердечных заболеваний;
  5. Способствует снижению веса. Авокадо отлично подходит для насыщения и подавления чувства голода в течение длительного периода времени. Включив его в свой рацион, вы сможете потреблять меньше калорий и улучшить питание;
  6. Фрукты увеличивают усвоение питательных веществ из других продуктов как минимум в 2,5 раза! По этой причине его обычно включают в салаты;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, замедляющих процессы старения, связывающих свободные радикалы, снижающих риск развития различных заболеваний;
  8. Повышенное половое влечение. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, в том числе репродуктивной системы. Авокадо содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

Преимущество киноа в том, что организм усваивает его полностью. Такой способностью обладает только грудное молоко. Киноа богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами. Всего одна порция перуанского риса позволит вам получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.

Киноа включают в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Киноа: перуанский рис, богатый белком

При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:

  • Укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • Повышение гемоглобина в крови, как следствие профилактики развития анемии;
  • Ускорение обменных процессов, выведение токсинов из организма;
  • Снижение концентрации сахара в крови. Киноа имеет низкий гликемический индекс. Поэтому он прекрасно насыщает и подходит для питания диабетиков.

Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи очень часто говорят о пользе жирной рыбы: лосося, лосося, палтуса, трески, тунца. Основная польза жирной рыбы заключается в содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, снимают эмоциональное напряжение, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Синяя морская рыба: сильнейший антидепрессант

Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной термической обработке без растительных жиров. Рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, его необходимо дополнить свежими или тушеными овощами.

Мясо индейки

Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения питательности. Его можно включать в рацион аллергиков и детей. Мясо индейки отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Благодаря этому удается поддерживать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, в результате снижается нагрузка на сердце и сосуды.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Мясо индейки

Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за низкого содержания жира рекомендуется для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц и аллергии на белок коровьего молока.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минералов. При регулярном употреблении его в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артрита. Грецкие орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество съеденных кедровых орешков следует ограничить. Как правило, орехи добавляют в состав соусов, салатов.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Шестерни

Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:

  • Повышенный иммунитет. Грецкие орехи рекомендуются при авитаминозе. Восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Фасоль содержит большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови;
  • Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
  • Восстановление желудочно-кишечного тракта. Кедровые орехи можно смешивать с медом. Вы получите вкусный и полезный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
  • Замещение дефицита белка. Кедровые орехи содержат ценные аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья человека. Рекомендуется его включение в рацион вегетарианцев;
  • Благотворное влияние на нервную систему. Кедровые орехи содержат витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее снять стресс;
  • Улучшить работу щитовидной железы. Кедровые орехи содержат большое количество йода, необходимого при проблемах с щитовидной железой;
  • Улучшение физической, эмоциональной и умственной нагрузки;
  • Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, снижающую аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орехами рекомендуют посыпать салаты во время диет.

Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости

В последнее время приверженцы здорового питания включают в свой рацион все больше ягод годжи, семян чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой ничуть не меньше! Диетологи рекомендуют включать овсянку на завтрак. Хотя существует множество рецептов, сочетающих овсянку с мясом и рыбой. Крупа подходит для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовят различные десерты и даже овсяное молочко, которое послужит основой для полезных блюд. Овсянка хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся повысить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от каши, приготовленной в течение длительного времени.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Овсянка: распространенный продукт с высоким индексом сытости

Почему стоит включать в рацион овсянку:

  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка содержит марганец, цинк, железо и магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожи, способствуют устранению отечности, стимулируют процессы обновления клеток;
  • Увеличение роста мышц. Овсянка богата растительными белками, антиоксидантами и витамином Е. Она помогает набрать мышечную массу и снизить уровень сахара в крови. Поэтому после употребления овсянки вам долго не захочется есть;
  • Ускорение метаболизма и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Рекомендуется включать в рацион блюда из овсяных хлопьев, чтобы похудеть;
  • Снизить уровень вредного холестерина в крови. В результате удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Высокое содержание клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Ягоды годжи необходимы для похудения. В них содержатся особые вещества, способствующие правильному усвоению углеводов. Китайский барбарис полезен страдающим инфекционными заболеваниями. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса

Что дают ягоды годжи организму:

  • Увеличение скорости метаболических процессов. Токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Также ягоды способствуют похудению;
  • Укрепление иммунитета;
  • Избавиться от беспокойства, стресса и нервного истощения;
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Благотворно влияет на здоровье глаз;
  • Снизить уровень холестерина в крови.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Семена чиа в настоящее время приобретают огромную популярность, так как содержат высокую концентрацию питательных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних племен инков и майя. Из семян готовили не только пищу, но и использовали их в косметических целях.

Продукты, которые могут заменить витамины.

Семена чиа: основной продукт питания племен майя

Польза семян чиа:

  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, обеспечивает длительное чувство сытости;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаках нехватки железа в крови;
  • Регуляция гормональной и сердечно-сосудистой систем. Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
  • Восстановление иммунной и нервной систем организма. Рекомендуется включать семена чиа в рацион спортсменов во время интенсивных тренировок;
  • Природные антибактериальные свойства. Семена содержат вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживая здоровье организма.

Мы рассмотрели самые популярные продукты, которыми можно заменить витамины. Но стоит отметить, что огромную пользу организму приносят гречка, клюква, семена льна и привычная свежая зелень!


 0   
Комментарии