Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Проростки, любовь моя

 0    60  5 месяцев назад

Проростки, любовь моя

Автор: Ольга Зингер

Однажды таксист рассказал мне историю своей жизни и чудесного исцеления. Все банально просто и зачастую бесплатно: сон, движение – в день ходил по 10 км, медитировал, ел много зелени, овощей и проростков. Я чуть не подпрыгнула от радости, когда он упомянул проростки – мое давнее увлечение. Чего я только не проращиваю: начиная от простых семян гречихи  и чечевицы, заканчивая арахисом, черным тмином и даже фенхелем. Проростки особенно важны в осенне-зимний-весенний период, когда свежих овощей, фруктов и ягод становится мало. Процесс проращивания заряжает своей красотой и совершенством, а также требует внимательности, ответсвенности, любви и, конечно же, труда.

Давайте разберемся, что же такого ценного в проростках и почему важно включать разные проростки в свой повседневный рацион.

Сухое зерно – организм, находящийся в состоянии покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в нем настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно тем не менее живое, и в таком виде оно может храниться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Прорастание семени – процесс, который по своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию протекающих в это время биохимических реакций не имеет аналогов в живой природе.

В процессе прорастания образуются особые ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате, при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90 %, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны, уже расщепленные, простые вещества, с другой – дополнительную ферментную систему.

На процесс прорастания наиболее существенно влияют три фактора:

  • влажность,
  • температура
  • наличие кислорода.

Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода.

Сухие семена злаковых обладают влажностью до 15%, т.е. прочно связанной белками воды (гидротационной), при которой осуществляется нормальное дыхание. При повышении влажности появляется свободная вода, которая резко увеличивает интенсивность дыхания и другие процессы метаболизма, улучшается проницаемость клеточных стенок, зерно начинает активно впитывать влагу. Для того чтобы тронуться в рост, зародышу такого количества воды недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем активных веществ, в частности ионов калия.

С этого момента и дается старт процессу прорастания, после чего в семени начинают происходить необычайные преобразования. Появившаяся в зерне свободная влага обеспечивает переход в раствор ферментов и питательных веществ и их миграцию к зародышу: резервные нерастворимые вещества зерна становятся растворимыми и легкоусвояемыми зародышем.

Изменяется белковый состав зерна, увеличивается ферментативная активность пептидаз, фосфатаз и др., что в итоге сопровождается:

  • увеличением уровня незаменимых аминокислот,
  • уменьшением общего содержания жиров при увеличении содержания полиненасыщенных жирных кислот,
  • снижением уровня нерастворимых пищевых волокон при одновременном повышении растворимых пищевых волокон,
  • снижением содержания фитатов, глютена и др.

По количеству ценных аминокислот семена приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность пророщенного зерна.

Ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Разложение основных питательных веществ – лишь часть сложных процессов.

Одно из главных свойств проростков – их способность синтезировать водорастворимый витамин С, также проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В большом количестве в пророщенных семенах содержатся клетчатка, хром и литий, калий, железо.

Проростки, любовь моя

Прорастающее зерно в земле должно выжить, а почва для прорастающего семени – среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов – бактерий, грибов, простейших, для которых набухшее зерно является замечательным лакомством. Есть у зерна и другие «недруги»: такие отрицательные факторы внешней среды, как загрязненная почва, вода и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растений избытка свободных радикалов – частей молекул, которые несут электрический заряд. Они свободны в том смысле, что готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток.

Избыток свободных радикалов является причиной старения организма , в том числе и организма человека.

Прорастающим семенам помогает выжить иммунитет, их высочайшая устойчивость к неблагоприятным факторам. В результате их способность к выработке витаминов-антиоксидантов резко возрастает. Важнейшие из них – витамины А, С, Е и селен.

Например, в проростках пшеницы в течение нескольких суток многократно увеличивается количество витамина Е, а в проростках бобовых растений количество их основного антиоксиданта – витамина С – в 600 (!) раз больше, чем в исходных сухих семенах. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается.

Таким образом, используя в пищу пророщенные семена, мы получаем максимальное количество столь необходимых нашему организму природных витаминов и антиоксидантов, защищающих нас от болезней и продлевающих нашу жизнь.

Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Прорастающие семена – продукт, который можно получать за 2–3 дня у себя дома независимо от климата и времени года, который не требует специальной переработки и приготовления, а главное — абсолютно натуральный.

Базовый принцип проращивания на примере зеленой гречки

День 1

Вечер:

1/4 стакана сухой гречки промыть в сите в прохладной воде, переложить промытую гречку в банку/проращиватель и залить  фильтрованной водой, чтобы воды было в 2-3 раза больше, в воду с семенами добавить фруктовый уксус, из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Оставить в воде на ночь.

День 2

Утро:

Промыть гречку и банку водой, делая контрастный душ (теплая- холодная-теплая-холодная вода), промыть водой банку. Сложить влажную гречку  в банку, прикрыть крышкой (не завинчивая), чтобы не испарялся воздух, но не плотно, просто чтобы гречка не высыхала, оставить до вечера.

Вечер:

Промыть так же, как утром. Оставить на ночь так же, как днем.

День 3

Утро:

промыть проростки, можно уже их использовать или оставить прорастать еще пару дней, повторяя цикл промываний утром и вечером.

Когда у вас начнутся первые успехи, захочется новых видов семян и экспериментов. Я приглашаю вас на свой проростки-челлендж , где вы сможете попробовать разные виды, в том числе таких семян как просо, мак, черный тмин и еще несколько разных культур. За 7 дней мы пройдем от простого к сложному, приготовим вкусные рецепты из проростков, узнаем о свойствах проростков и их химическом составе. И самое главное – введем проростки в свой обычный рацион, получим больше энергии, витаминов, бодрости и здоровья.

Рецепт: Абрикосовый трайфл с чиа

Проростки, любовь моя

  • 100 мл кокосового молока
  • 4 ч.л семян чиа
  • 10 шт кураги
  • 1 яблоко
  • Мёд по вкусу
  • 100 г греческого йогурта
  • 35 г проростков киноа
  • 35 г проростков подсолнуха
  • 35 г проростков гречки

  1. Кокосовое молоко смешать с чиа и отправить в холодильник на 2 часа или лучше на ночь.
  2. Курагу промыть тёплой водой, измельчить в блендер, добавив 2 ст.л питьевой воды.
  3. Яблоко нарезать небольшими кусочками в 0,5 см.
  4. Греческий йогурт смешать с мёдом.
  5. Проростки смешать друг с другом.
  6. В стаканы разложить слоями любым способом. У меня это проростки, йогурт, чиа, абрикосовое «варенье», яблоко.

Читайте эту и другие статьи на нашем сайте Organicwoman.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен .

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии