Sportfito — сайт о спорте и здоровом образе жизни

Раздельное питание — эффективно ли для похудения?

 0    520  5 месяцев назад

Люди, выбирающие диету для похудения, готовы на многое. Одни отказываются от мучного и жирного, другие не едят после шести, третьи питаются морковкой. У каждого своя правда, свои цели и сила воли. Но существует одна теория, которая не требует голодания или каких-либо ограничений. Она требует всего лишь соблюдения ряда правил. А называется эта чудо-диета раздельным питанием, которое имеет как сторонников, так и противников.

Что такое раздельное питание, его суть и основные принципы

Основателем теории раздельного питания считается Герберт Шелдон, который сделал вывод, что в основе принципов раздельного питания лежит идея совместимости продуктов. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, отличаются. Поэтому энзимы, переваривающие углеводы, не могут переварить белок и наоборот. Соответственно, процесс переваривания и усвоения облегчит поступление в организм за один прием пищи только одного вида продуктов.

Что происходит при традиционном питании, когда прием пиши превращается в смешение разных ингредиентов? Желудку приходится выделять сразу несколько ферментов. В итоге одни продукты расщепляются быстрее, а другие медленнее. Долгое пребывание продуктов в желудке ведет к процессам брожения и гниения. В результате происходит нарушение обменных процессов и интоксикация организма. А это – зашлакованность, избыточный вес, плохое самочувствие.

Несоблюдение правил раздельного питания ведёт к избыточному весу

Правильное раздельное питание, по мнению Шелтона, состоит в том, что некоторые группы продуктов нельзя комбинировать друг с другом. Нужно подождать, пока переварится и усвоится предыдущая пища, прежде чем приниматься за другую. Последователи теории отказываются от кофе, чая, магазинных готовых продуктов и соков, так как в них уже произошло смешение ингредиентов.

Классы продуктов, требующие выработки разных ферментов

При раздельном питании нужно следовать главному правилу: одновременно нельзя употреблять углеводы и белки. Для расщепления белков нужна кислая микросреда, а для усвоения углеводов — щелочная. Если одновременно съесть и те, и другие, щелочные и кислотные ферменты будут нейтрализовать друг друга. В итоге процесс переваривания замедлится и приведет к тому, что в желудке будет обработана не вся пища.

Кислотной среды требуют следующие группы белковых продуктов:

  • мясо всех сортов и яйца любой птицы;
  • морепродукты и рыба;
  • молоко и молочная продукция (сюда относятся и сыры);
  • орехи и грибы.

Самым распространенным углеводом считается крахмал. Он содержится в:

  • картофеле;
  • зеленом горошке;
  • кабачках и тыкве;
  • капусте;
  • моркови и свекле.

Углеводы в форме сахара содержатся в сухофруктах и сладких фруктах, меде. Здесь необходима щелочная среда. Она же нужна для расщепления изделий из муки и злаковых, сладостей, в том числе конфет и шоколада, бананов.

Это интересно! Пиво – это тоже углевод. Поэтому сочетать его с мясом и рыбой недопустимо.

Помимо белков и углеводов к нам с пищей поступают жиры и кислоты. К первым относятся растительные масла, семечки и орехи, рыба и мясо жирных сортов. Ко вторым – все полукислые плоды: яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, многие ягоды.

Классы разнообразных продуктов

Недопустимые комбинации при раздельном питании

Ориентируясь на состав продуктов, для усвоения которых требуются разные энзимы, Шелтон вывел сочетания, совместный прием в пищу которых недопустим:

  1. Белки + белки. Мясо и рыба, орехи и яйца содержат белок, отличающийся друг от друга. Для переваривания этих продуктов требуется немалое количество желудочного сока. Процесс усвоения будет долгим, равно как и продвижение по пищеварительному тракту. Как следствие, человек ощущает газообразование и вздутие.
  2. Белки + жиры (в том числе растительные). Жиры обволакивают желудок. В результате, желудочный сок не образуется в достаточном количестве для переработки белка. Как результат – пища переваривается дольше или вовсе остается не переработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плодовые культуры нельзя употреблять вместе с мясом, яйцом или творогом. Кислота, выделяемая желудком, способна их расщепить. Фрукты этот процесс тормозят, вызывая повышенную кислотность и изжогу. Также не рекомендуется употреблять кислые плоды сразу после белка. Дело в том, что фрукты перевариваются в кишечнике, а усвоение белка происходит в желудке. Первые находятся в желудке всего полчаса, а второй – около 6 часов. Если фрукты съесть сразу после белка, им придется задержаться в желудке более, чем на полчаса, в результате все полезные свойства распадутся, а сам продукт начнет бродить.
  4. Углеводы + кислоты. Усвоение углеводов происходит в щелочной среде. Для этого необходим фермент птиалин, который разрушает излишняя кислотность.
  5. Углеводы + углеводы. Пища, богатая углеводами, тормозит пищеварительный процесс и замедляет обмен веществ. Избыток углеводов приводит к их накапливанию в организме в виде жиров.
  6. Углеводы + сахар. Сладкое «не дружит» ни с чем. Кусочек торта или конфеты лучше воспринимать как отдельный прием пищи, а не как десерт к основному. При этом позволить себе сладкое лучше в первой половине дня, что никак не скажется на фигуре.
  7. Молоко. Этот продукт также нельзя сочетать ни с чем. Молоко – это самостоятельный напиток, который может заменить прием пищи. Согласно теории Шелдона молоко практически не усваивается организмом, поэтому его вполне можно вообще исключить из рациона питания.
  8. Дыня. Еще один «продукт-эгоист», который нужно есть отдельно. Как самостоятельный продукт, дыня очистит организм, обогатит его минералами и витаминами. Но в сочетании с другой пищей пользы от дыни не будет никакой.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном типе питания

Существует специальная таблица продуктов, которая позволит без лишних усилий определить, что с чем едят.  Для наглядности сочетание тех или иных продуктов выделено цветом:

  • красный указывает на недопустимость одновременного приема продуктов;
  • зеленый рекомендует сочетание именно этих продуктов;
  • синий допускает сочетание.

Таблица совместимости продуктов

Как пользоваться таблицей?

По вертикали и горизонтали в таблице цифрами указаны основные группы продуктов. Необходимо найти цифры двух продуктов и посмотреть на цвет при их пересечении. К примеру, сахар, находящийся под цифрой 6, не сочетается ни с каким другим продуктом, кроме зеленых и не крахмалистых овощей (цифра 11). А вот те же не крахмалистые овощи наоборот сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока (13).

Примерное меню на 1 день/1 неделю (с учетом данных таблицы)

Составить меню на каждый день или на неделю с учетом требований раздельного питания несложно. Главное, знать сочетания продуктов. В качестве подсказки на первое время можно использовать таблицу. В дальнейшем организм сам подскажет как действовать. Меню подойдет как для женщин, так и для мужчин. Как для лиц, мечтающих похудеть, так и для лиц – приверженцев правильного питания.

Итак, если вы задались вопросом: как питаться раздельно, то для начала нужно уяснить следующее: белки всегда должны чередоваться с углеводами, а жиры с кислыми продуктами. Т.е. если на завтрак были углеводы, то в обед желательно включить белки.

Примерное меню может быть следующим:

Приём пищи Что кушать?
Завтрак
  • яйцо или яичница с зеленью – это для белкового завтрака;
  • любая крупа, сваренная на воде (рис, греча, овсянка) – углеводное начало дня.
Обед
  • приготовленная на пару рыба или отварная куриная грудка, на гарнир – салат из зелени и пекинской петрушки – белковый обед в сочетании с зелеными овощами;
  • отварные макароны или картофель – углеводный вариант.
Ужин
  • кефир, творог, сыр – белковое завершение дня;
  • салат из свежих фруктов или овощей – углеводный ужин.

Задача перекусов или полдника — разнообразить суточное меню. Если на ужин планируется белковая пища, то в качестве перекуса отлично подойдет банан или яблоко. Планируете завершить день легким салатиком? Позвольте себе за час до ужина стакан молока, горсть орехов или сухофруктов.

Раздельное питание идеально подойдет как для каждодневного приема пищи, так и для диеты, ограниченной определенным количеством дней. К примеру, диета на 21 день заключается в делении всех дней по следующему принципу: 2 дня белковых, 2 дня углеводных, 2 дня белковых и так далее. Чередовать углеводные и белковые дни можно и через день. Главное, в белковые дни есть только белковую пищу, а в углеводные – углеводную.

Интересна схема раздельного питания для диеты на 90 дней. Здесь дни делятся уже на четыре вида:

  • первый – белковый;
  • второй – крахмальный;
  • третий – углеводный;
  • четвертый – витаминный.

Далее цикл повторяется. Менять при этом дни строго запрещено. На двадцать девятый день, т.е. через семь циклов нужно провести разгрузочный день, в течение которого пить только воду.

Каждое утро, кроме разгрузочных дней должно начинаться с напитка, приготовленного по следующему рецепту: подогреть до комфортной температуры минеральную воду и растворить в ней по чайной ложке меда и яблочного уксуса. Выпить стакан напитка, далее позавтракать двумя единицами любого фрукта, к примеру, два банана или два яблока. Остальной прием пищи – по графику, т.е. если это белковый день, значит питаемся только белковыми продуктами и так далее.

Преимущества раздельного питания

Главное преимущество раздельного питания в том, что не нужно отказываться от каких-либо продуктов и ограничивать себя в питании. Многие диеты вызывают сбои в работе организме, который не получает в полном объеме необходимые вещества. Даже если на диете человеку и удается похудеть, организм испытывает стресс, после которого он наедается впрок. В итоге вся диета идет насмарку.

Раздельное питание – это не диета в полном смысле этого слова. Это скорее один из принципов правильного питания, которого можно придерживаться как все время, так и определенный период времени. К другим преимуществам системы можно отнести:

  1. Нормализацию метаболизма. Обмен веществ играет важную роль в организме. Он ответственен за то, чтобы пища не задерживалась в организме, и все ненужные компоненты вовремя покидали его, не откладываясь в виде жира. Раздельное питание обеспечивает этот процесс в полном объеме.
  2. Налаживание работы сердечно сосудистой системы. При раздельном питании в организме полностью отсутствуют процессы брожения и гниения. Поэтому продукты распада, являющиеся основной причиной атеросклеротических поражений сосудов, в кровь не попадают.
  3. Широкий выбор продуктов. В отличие от разнообразных диет раздельное питание не предполагает отказ от каких-либо продуктов. Есть можно все, но с учетом совместимости продуктов. При этом питаться нужно не по режиму, а тогда, когда человек почувствовал голод. Будет это пять или два раза в день – у каждого человека своя норма. В дальнейшем организм сам выберет для себя режим.

Кроме того, система относится к здоровому питанию, она помогает похудеть и у нее нет противопоказаний.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Раздельное питание имеет как своих сторонников, так и противников. Первые делают упор на первобытного человека, который не смешивал продукты, а употреблял их раздельно. Гораздо позднее люди научились смешивать продукты и использовать их для приготовления различных блюд.

Еще одним аргументом в пользу этой системы, сторонники приводят питание животных, которые не смешивают пищу. Шелтон и его сторонники считают, что это единственно правильное решение. И изначально все, как люди, так и животные, употребляли в пищу продукты раздельно. Правда никаких научных обоснований теории нет. Все основано только на предположениях.

Противники системы считают, что так питаться просто невозможно: продуктов, содержащих только углеводы, белки или жиры практически нет. Также не согласны они и с тем, что при раздельном питании процессы гниения и брожения в желудке сходят на нет. В переваривании продуктов питания принимают участие не только ферменты желудка, но и поджелудочной железы. А сам процесс переваривания и усвоения пищи происходит в кишечнике, которому не важно, какой продукт поступил: здесь имеются все ферменты, способные в равных условиях расщеплять все виды пищи.

Кроме того, противники раздельного питания приводят еще один аргумент не в пользу системы. Несмотря на то, что разные продукты требуют разных ферментов для расщепления, они не мешают друг другу, а наоборот помогают. К примеру:

  • мясной белок усваивается лучше при употреблении его совместно с овощами (углеводами);
  • кислые фрукты часто употребляют с зерновыми, т.к. они помогают усвоению железа.

Несмотря на это, раздельное питание подойдет тем, кто хочет похудеть. Этому способствует упорядоченность приема пищи и снижение ее калорийности. Кроме того, многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.

 0   
Комментарии