Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Разрушаем мифы о голодании

 0    276  2 месяца назад

Разрушаем мифы о голодании

Фото Аарона Бердена на Unsplash

» НЕПРАВДА

Чтобы этот механизм сработал, голодовка должна длиться более недели. В первые дни расходуются в первую очередь запасы гликогена из печени, а только потом жир. Когда мы не едим, мы не обеспечиваем себя необходимой для жизни энергией. Организм высвобождает ее запасы из жировых клеток, а вместе с жиром сжигает ненужные вещества. Отсюда убеждение в том, что голодание не только снижает жировую ткань, но и очищает от токсинов. К сожалению, голодание дольше, чем день или два, резко уменьшают количество питательных веществ, необходимых для правильного функционирования. После недельной голодовки механизм сжигания жира запускается, но в то же время мы будем испытывать негативные последствия недоедания организма.

» ПРАВДА

При голодании организм начинает потреблять собственный белок – особенно быстро, когда запас жировой ткани невелик. Кроме того, при недостатке углеводов жиры сжигаются неправильно. Возникает большое количество соединений с кислыми свойствами, которые вызывают подкисление организма и нарушение функционирования нервной системы. Одновременно избыток этих веществ вызывает состояние возбуждения и чувство сытости, несмотря на то, что человек ничего не ест. Именно поэтому лица, применяющие голодовку, чувствуют себя изначально хорошо, – не чувствуют голода, в состоянии возбуждения и даже эйфории. В результате, однако, долго сохраняющийся высокий уровень соединений с кислыми свойствами разрушает нервную систему. Вызывает нарушение концентрации внимания, а также проблемы с памятью. Голодание продолжающееся дольше, чем одна неделя часто приводит к снижению настроения, плохому самочувствию, головокружениям и даже обморокам.

» НЕПРАВДА

Если лишаем наш организм белка, витаминов и минералов, мы снижаем уровень иммунитета – ибо не из чего получать антитела и гормоны, отвечающие за иммунную систему. Кроме того, во время голодания может проявиться и развиться множество скрытых заболеваний, таких как камни в желчных или мочевыводящих путей или подагра, которая проявляется болезненным отеком суставов.

» ПРАВДА

Если резко ограничить количество поставляемой энергии, организм начинает экономить. Переходит в спящий режим, замедляя свой метаболизм. Падает кровяное давление, сердце работает медленнее. В таком состоянии человек не способен на большие усилия, рискует получить проблемы со здоровьем, и при этом увеличивается риск возникновения эффекта йо-йo. Как правило, сразу же после окончания голодания большинство людей возвращается к прежнему режиму питания, и даже больше, вместо того, чтобы разумно выходить из диеты, постепенно увеличивая калорийность пищи. Организм, наученный негативным опытом, начинает делать запасы, а жировая ткань растет быстрее, чем перед голоданием. Именно поэтому людям, которые голодают, так трудно потом похудеть, даже на низкокалорийной диете.

» НЕПРАВДА

Голодание является не физиологичным (несовместимым с естественным способом функционирования организма) методом похудения и очищения. Вместо голодной диеты врачи рекомендуют делать время от времени разгрузочные овощно-фруктовые дни. Такая диета намного лучше очищает организм от токсинов, позволяет сохранить правильное функционирование пищеварительной системы и поддерживает содержание ценных для здоровья витаминов и минералов. Ее можно безопасно использовать дольше, заботясь только о том, чтобы она содержала достаточное количество белка и кальция.

» ПРАВДА

В исключительных случаях, например, перед некоторыми операциями (между прочим, перед вставкой эндопротеза тазобедренного сустава), когда требуется быстро похудеть, рекомендуется очень низкокалорийная диета. Однако, голодание нельзя применять без контроля. Есть также терапии голодания, которые проводятся в условиях стационара, под наблюдением специалистов.

» ПРАВДА

Даже если мы планируем одно – или двухдневное голодание (для того, чтобы не сделать себе хуже), нужно к ней подготовиться, постепенно сокращая калорийность пищи. Меню в дни, предшествующие голодовке, должно быть менее обильное – можно сделать сначала несколько дней без мяса, потом день овощно-фруктовый. Так же, день – два после окончания поста мы едим пищу менее калорийную, чем обычно. Таким образом, организм мягко выдержит короткий период голодания. Во время голодания нельзя отказываться от питья. Наоборот – нужно пить много жидкости, желательно минеральной воды и овощных соков.

» НЕПРАВДА

Решаясь даже на несколько дней голодовки, нужно заранее тщательно подготовиться. Необходимо сделать анализы (хотя бы для исключения анемии); ЭКГ – потому что в период голодания значительно увеличивается риск инфаркта; УЗИ брюшной полости – чтобы проверить нет ли, например, камней желчного пузыря, исследовать концентрацию мочевой кислоты в почках, уровень креатинина, а также сделать рентген легких (чтобы исключить, например, туберкулез). Практически каждая хроническая болезнь является противопоказанием к применению голодания. Голодание исключается также в случае детей и подростков, а также пожилых людей.

Будьте здоровы!

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии