Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

 0    77  4 месяца назад

Подпишись 👆

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Привет 👋 всем!!!

Можно ли худеющим хлеб? Мнения расходятся. Одни говорят, что следует отказаться от любого хлеба. Другие — разрешают цельнозерновой и ржаной, хотя их калорийность не намного меньше калорийности пшеничного хлеба. Кому верить, решайте сами.

Я ж повторю, на моем канале много рецептов, в том числе не очень диетических, но есть можно всё. Главное, соблюдать меру и вписываться в КБЖУ.

Хлеб из цельнозерновой муки и с отрубями мы уже пекли. Сегодня я хочу рассказать о ржаном.

Я долго шла к рецепту выпечки хлеба на закваске. Пыталась сделать ее на воде, но получалась вонючая жидкость. Пока не увидела рецепт закваски на кефире. И она у меня получилась! А потом получился и хлеб!!!

Так что теперь закваску буду готовить только на кефире. Так получается и быстрее, и проще.

ЗАКВАСКА

Кефир выставила в тепло. Нужно, чтоб он был хотя бы комнатной температуры.

В небольшую баночку налила 50 грамм теплого кефира и добавила 20 грамм ржаной муки. В некоторых рецептах пишут, что соотношение кефира к муке должно быть 1:1. Но у меня при такой пропорции получился комок, который явно не сможет забродить. Поэтому муку добавляйте до получения консистенции сметаны.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Накрыла салфеткой и убрала в теплое место на 12 часов. Я оставила на кухне.

Кстати, кефир я также оставила на кухне.

Через 12 часов получилось:

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Появились пузырьки. Масса приятно пахнет. Если поднести банку с массой к уху, то будет слышно легкое потрескивание. Масса начала брожение.

Теперь ее нужно подкормить.

Добавляю ещё 50 грамм кефира и 20 грамм ржаной муки.

И также оставляем под салфеткой, в тёплом месте на 12 часов.

Всего кормлений будет 3-4 раза. Каждый раз к будущей закваске добавляем только тёплый кефир и муку до консистенции сметаны.

В итоге должна получиться очень «пузырчатая» закваска, с кислым запахом, похожим на дрожжевой запах.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Закваска готова. Ее можно хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ

Приступим к выпечке хлеба.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

В чашку наливаю 200 грамм ТЁПЛОЙ воды. Добавляю к ней 2-3 столовые ложки закваски, 1 столовую ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку хмели-сунели. Можно обойтись и без хмели, но я с трудом представляю ржаную и ц/з муку без этой приправы.

Перемешиваю.

И начинаю подсыпать муку: 60 грамм пшеничной муки, 60 грамм цельнозерновой, 40 грамм ржаной.

Я не знаю, как правильно объяснить, но тесто только на ржаной муке не поднимется. Обязательно надо добавить пшеничную муку. Пропорции каждый определяет сам. Кому-то достаточно всего 1 столовой ложки пшеничной муки.

Смотрите, как масса пузырится. И это без дрожжей!

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Последнюю муку добавляем постепенно, чтобы не переборщить, до консистенции густой сметаны.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Чашку закрываю пленкой и сверху полотенцем. Ставлю в тёплое место минимум на 12 часов. Но сейчас ещё зима (хотя и март), поэтому я держала 18 часов. Я замесила и поставила в тепло в 14 часов одного дня, а продолжила в 8 утра следующего дня.

Смотрите, какая воздушная масса.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Брожение идёт полным ходом.

Теперь в чашку я добавляю 100 грамм ТЕПЛОЙ воды и 150 грамм ржаной муки. Перемешивать МИНИМУМ 15 минут. Можно ложкой, можно миксером. Я мешала с помощью миксера на первой скорости.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Масса становилась всё более густой и эластичной.

Закрыла пленкой и полотенцем. Убрала в тепло на 4 часа.

Масса поднялась.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

А снизу похожа на воздушный мусс.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Теперь у нас два варианта действий.

1. Можно выложить тесто на доску с мукой (100 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной) и с помощью широкого ножа собирать тесто в центр.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Тесто будет очень липкое.

2. Либо в чашу добавить муку и месить ложкой.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Муки можно добавить и больше, но тогда получится более плотный и тяжелый хлеб. Моя первая буханка ржаного хлеба выглядела аппетитней, но весила целый килограмм

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Поэтому во второй раз я добавила муки столько, сколько указано выше в составе.

Итак, липкое тесто переложила с помощью ложки в форму с бумагой для выпечки.

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

И мокрой ложкой попыталась немного разгладить верх теста.

Накрыла пленкой и полотенцем. Убрала в тепло на 4 часа.

Верхушку теста следовало присыпать мукой. Я этого не сделала и поднявшееся тесто прилипло к пакету. Получилось не очень красиво.

Итак, через 4 часа тесто поднялось. Из пульверизатора сбрызнула тесто и посыпала кунжутными семечками. Это необязательно, поэтому в состав семечки не включила

Ржаной хлеб на домашней закваске. Без дрожжей.

Выпекала в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. В духовку предварительно поставила посуду с водой.

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем. Есть остывшим, т.к. горячий хлеб внутри будет липким.

👇

Источник


 0   
Комментарии