На Масленицу блинов хочется всем! Даже тем, кто худеет, сидит на ПП, имеет повышенный уровень сахара в крови.
А эти блинчики — универсальны! Они подойдут даже для ЗОЖников и диабетиков, не говоря уж о простых любителях блинов 🙂
Жирность кефира имеет значение только для тех, кто подсчитывает БЖУ. Для приготовления же совершенно не важно сколько процентов. Берите любой, кроме обезжиренного (его только в крайнем случае) — он уже не полезен.
Важный момент — мои блины всегда несладкие. И я, и мои домашние — не любим сладкое блинное тесто (вот начинка или то же варенье при подаче — это совсем другое). Но вы при желании вместе с солью можете добавить и сахар.
Ржаная мука у меня цельнозерновая тонкого помола (упаковку показываю в видео). Очень удачная — и на вкус хороша, и работать с ней легко.
Ингредиенты
кефир любой жирности — 750 г
кипяток или горячая вода — 500 мл
цельнозерновая ржаная мука тонкого помола — 300 г
рафинированное подсолнечное масло — 70 мл
яйца — 4 штуки
соль — 1,5 ч.л.
сода — 0,75 ч.л.
сахар или сахзам — по вкусу (я не кладу)
сливочное масло для смазки блинов — по желанию (50 г)
Приготовление
Отмерила кефир, пустила соду. Хорошо перемешала, оставила до реакции кефира (на 5-15 минут).
Затем добавила яйца и соль, взбила. Всыпала ржаную муку (цельнозерновую я не просеиваю). Слегка размешала, а потом взбила электровенчиком.
Влила растительное масло и кипяток. Взбила до однородной массы. Готово! Теперь нужно либо дать постоять 15-20 минут, либо печь сразу.
Хорошо раскалила сковороду, а затем влила немного рафинированного масла. Выпекала традиционным способом — на большом огне, сначала с одной стороны до зарумянивания, затем, перевернув, на другой.
Уложила готовые блинчики стопкой друг на друга, смазала сливочным маслом, накрыла крышкой (это сделает их ещё более нежными и мягкими).
Видеорецепт
Этот и много других рецептов вкусных блинов смотрите на моём сайте Выпечка-онлайн!
===
✅ Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь с друзьями 👉 , подписывайтесь мой на канал "Юльшин и Ко" ❤ ️ И мы будем "видеться" чаще! 😉
И, конечно же, оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬