Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Самая низкокалорийная мука для блинов, если вы на диете

 0    89  4 месяца назад

Самая низкокалорийная мука для блинов, если вы на диете

Учитывая, что в рецептах классических блинов присутствует масло, сахар, высокоуглеводная пшеничная мука, хочется хотя бы немного снизить калорийность готового блюда. Решила поискать муку, которая хотя бы немного уменьшит калорийность блинов.

Меня интересовала только та мука, которую легко найти в магазинах. Получилось 9 видов муки. Сразу скажу, что каждую из них я использую время от времени в домашней выпечке. И получившиеся рейтинги совпали с моими интуитивными представлениями о пользе той или иной муки. Итак…

Рейтинг муки по калорийности (ккал):

Льняная 298
Гречневая 335
Пшеничная цельнозерновая 340
Ячменная 357
Ржаная 357
Кукурузная цельнозерновая 361
Пшеничная универсальная 364
Рисовая 366
Овсяная 404

Рейтинг муки по содержанию углеводов (г/100 г продукта):

Льняная 9
Овсяная 65,7
Гречневая 70,6
Пшеничная цельнозерновая 72
Ячменная 74,5
Пшеничная универсальная 76,3
Ржаная 76,7
Кукурузная цельнозерновая 76,9
Рисовая 80,1

Рейтинг муки по содержанию клетчатки (г/100 г продукта)+полезные витамины и минералы:

Льняная 27,3 (витамин В1, марганец, медь, магний, калий, фосфор, селен, цинк)

Пшеничная цельнозерновая 10,7 (витамин В, марганец, селен, фосфор)

Ячменная 10,10 (фосфор, медь, селен, марганец)

Гречневая 10 (железо, магний, фосфор, медь, марганец)

Ржаная 8 (марганец)

Кукурузная цельнозерновая 7,3 (витамин А, Е, Б, фосфор, селен)

Овсяная 6,5 (витамины Е, К, В1, марганец, фосфор, медь, селен, железо, магний)

Пшеничная 2,7 (селен)

Рисовая 2,4 (витамин В6, марганец)

Самая подходящая мука для тех, кто на диете

Исходя из этих трех рейтингов, видно, что на первое место выходит льняная мука. Однако, честно говоря, по вкусу это мука на большого любителя. Я ее не люблю. Мне не нравится ни вкус, ни консистенция блюд, ни внешний вид – они серые, горчат.

Поэтому мой фавориты в этом рейтинге и в жизни – пшеничная цельнозерновая. В отличие от гречневой (тоже одной из первых в нашем рейтинге) и кукурузной, в пшеничной ц/з муке есть немного клейковины, позволяющей делать вполне эластичное тесто. Хотя для блинов все равно советую добавлять обычную пшеничную муку. Иначе блины будут рваться или придется их делать довольно толстыми. Я всегда делаю для блинов где-то 50 на 50: пшеничная мука универсальная и любая более полезная мука (цельнозерновая пшеничная, кукурузная, гречневая).

Примеры начинок и соусов для блинов, если вы на диете, можно посмотреть в моей публикации Ешьте блины в масленицу без вреда для фигуры: 7 простых правил

Вкусной вам масленицы без лишних килограммов на боках!

Спасибо, что заглянули ко мне на "Вечерний чай", подписывайтесь, оставайтесь. У нас еще много интересного и иногда вкусного.

Источник


 0   
Комментарии