Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Самообман — главный враг похудения

 0    820  6 месяцев назад

Почему одни люди с лёгкостью худеют, а другие никак не могут? Да, тут срабатывает множество факторов: индивидуальная скорость метаболизма, железная сила воли, мотивация и т. д. Но ведь есть множество и таких примеров, когда один и тот же человек годами пытался вести борьбу с лишними килограммами и у него ничего не получалось, а потом взял и резко сбросил пару десятков. В чём дело? Психологи утверждают, что ключевую роль здесь играет самообман, которым многие из нас тешат себя и на этапе планирования похудения, и уже непосредственно во время диет и тренировок.

«Я не толстый (-ая)!»

Самообман — главный враг похудения

Это один из самых первых самообманов, который позволяет людям не принимать ответственного решения о похудении. Эта мысль поддерживается, несмотря на всё увеличивающийся размер одежды, сразу несколькими НЕЛЬЗЯ:

  • смотреть на себя в зеркало;
  • взвешиваться;
  • позволять кому бы то ни было говорить о своём весе;
  • думать об этом;
  • смотреть передачи на эту тему.

И только когда начинается одышка и оказывается, что даже на улицу уже не в чем выйти, потому что вся одежда мала, некоторые отрезвляются и понимают, что всё это время обманывали сами себя.

«Завтра/с 1-ого числа/с понедельника!»

Самообман — главный враг похудения

Второй самый распространённый самообман всех, кому надо похудеть. Новая жизнь обязательно должна начинаться либо с понедельника, либо с 1-ого числа месяца. А до этого момента надо наесться до отвала (ведь потом себя придётся ограничивать), выпить несколько литров пива, потешить себя всем возможным фастфудом (ведь всё это скоро попадёт под запрет).

А что случается в понедельник или 1-ого числа? Кто-то просто забывает о них и с утра по привычке наедается калорийными плюшками. Другие вдруг вспоминают, что на этой неделе чей-то день рождения и начинать худеть ну никак нельзя. Третьи могут поголодать весь день и даже сходить в бассейн, но под вечер так устают, так становится так жалко себя, любимого (-ую), что надо бы поддержать упавший дух жареной курочкой или кусочком торта.

И все после этого абсолютно уверенно говорят себе: «Вот со следующего понедельника точно начну худеть!». Но и это, в конце концов, оказывается самообманом.

«От одного кусочка ничего не будет!»

Самообман — главный враг похудения

Во время диеты голод не даёт спокойно спать и жить, занимает все мысли, заставляя срываться. И тут снова запускается механизм самообмана. Человек думает, что диета не нарушится, если он съест всего одну:

  • конфету;
  • печеньку;
  • пироженку;
  • сосиску;
  • куриную ножку из KFC;
  • шаурму и т. д.

Калорийная тяжесть продуктов, которые съедаются в количестве «всего одной» штуки, постоянно растёт, а вместе с ней тает и призрачный образ уже мнимой диеты.

А вы обманывали себя при похудении?

Источник


 0   
Комментарии