Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Самый простой, естественный и здоровый рацион питания

 0    394  3 месяца назад

Вчера

Самый простой, естественный и здоровый рацион питания

Вот уже четвертый год я практикую образ жизни, который называю тренировкой автономности организма. Я к нему пришел опытным путем, а теорию стал изучать несколько позже, когда уже добился определённых успехов и на деле убедился, что моя практика работает.

Когда я изложил её на этом канале, я получил огромное количество благодарностей от людей за то что они нашли то, что давно искали. Одновременно под публикациями высказались немало посетителей, которые используют другие практики, и тоже добились каких-то результатов. Естественно, они преисполнены желания переубедить меня и тех, кто заинтересовался моими публикациями, обесценить мой опыт и навязать своё видение, как единственно верное. Увы, когда новые читатели приходят на канал и натыкаются на эти баталии в комментариях, они пребывают в замешательстве: что же реально работает, кто прав а кто заблуждается? Сегодня я расскажу о естественном эволюционном подходе к питанию и голоданию, и сформулирую рацион, помогающий тренировать автономность организма. Начнем.

Какое питание запрограммировано ДНК

Антропологи установили, что наши эволюционные предки занимали очень специфическую нишу в пищевой цепи. Древние гоминиды выделились из приматов в тот период, когда в местах их обитания бушевал серьезный экологический кризис. Царила засуха. Саванны опустынивались, леса отступали. Далёким предкам в буквальном смысле нечего стало есть. Им пришлось в спешном порядке искать новую нишу в пищевой цепочке, переучивать ДНК на усвоение пищи, которую они прежде не потребляли.

Некоторые считают, что первобытные предки уже миллион лет назад вовсю охотились. Но это не так. Предназначение орудий труда, которые находят на их стоянках, неверно интерпретируют. Это не оружие охоты, это инструменты…. для раздробления костей и соскребания с них остатков мяса, оставленных хищниками. Наверное, было бы слишком смело утверждать, что наши предки стали падальщиками, но они точно не были и хищниками. Они были вытеснены из старой экологической ниши и в поисках новой приспособились довольствоваться тем, что оставалось от пиршества тигров, львов и других властителей саванн. Прежде чем интеллект разовьётся достаточно для того, чтобы люди начали охотиться самостоятельно, пройдут сотни тысяч лет. А пока же они вынуждены выживать, подбирая брошенные хищниками объедки. Как правило, от туши копытного или другого травоядного животного остаётся немного, и в основном это полуобглоданные кости. Скребки использовались для того чтобы собрать мясо, ценный ресурс, а «топоры» и «рубила» – для того чтобы разбивать мослы и доставать оттуда костный мозг.

Костный мозг на протяжении сотен тысяч лет эволюции являлся самым питательным по содержанию полезных веществ, и самым экономически выгодным видом пищи наших предков. Да, перепадало и мясо, но мяса было мало, оно было дефицитом. Травы, коренья, клубни позволяли поддерживать жизнь, но не насыщали как следует, и не обеспечивали все потребности организма в микроэлементах. Поэтому содержимое больших трубчатых костей и черепов копытных было желанным лакомством человекоподобных существ. Ради него они готовы были порою терпеть в сторонке по двое-трое суток, ожидая, пока львиный прайд оставит кости, и отправится восвояси, охотиться дальше.

Что же такое, по сути, костный мозг? Это высококонцентрированный жир. Мозга с туши какой-нибудь антилопы вполне могло хватить, чтобы малочисленная группа наших человеческих предков восполнила свои энергетические потребности.

Что ещё входило в рацион предков? Они могли разорить гнездо и выпить яйца, могли добить раненого зверька, могли, вероятно, ловить рыбу на прибрежных отмелях. Растительная пища стала играть вспомогательную роль, никогда не исчезая из рациона полностью, но не являясь полноценной заменой животным жирам.

Переход к охоте, насколько можно судить, случился не так давно по меркам истории земли, может 100 или 150 тысяч лет назад. Рацион стал более богат белками, но по сути, жиры оставались основным компонентом питания. Так до прихода европейцев жили, например, обитатели заполярных областей, питаясь китовым и моржовым мясом, рыбой. Это питание нельзя назвать полноценным и разнообразным, однако оно вполне естественно для человека. Оптимальным было питание тех групп, которые жили южнее и получали в пищу не только животные продукты, но и достаточное количество зелени для восполнения потребности в витаминах.

Если мы взглянем на свое тело, то увидим, что оно также состоит из мяса и жира. Питаясь, мы не строим свою плоть из целлюлозы или клетчатки, мы не сахарные и не крахмальные. От более далеких, чем гоминиды, предков нам достались биологические инструменты, обеспечивающие всеядность, но наш кишечник, наши зубы, наши гормональные механизмы естественным образом адаптированы скорее под потребление животных продуктов.

Вторжение углеводов

Углеводы всегда присутствовали в рационе человека, в разных популяциях занимая разный объем суточного рациона. Но на протяжении 99% человеческой истории углеводы оставались вспомогательным и низкокалорийным элементом питания, обычно в небольших, иногда даже следовых количествах. До поры до времени.

Откуда же взялись в рационе людей злаки? По самым смелым оценкам земледелию не более 10-12 тысяч лет. А большинство паслёновых овощей и клубней мы стали использовать и того меньше – тысячу или 300 лет назад. На часах эволюции это секунда. Тактическое решение обеспечило земледельцев запасами хорошо сохраняемой еды, стало выживать больше детей, численность земледельцев росла и они вытеснили группы охотников на край географии. Но стратегически это решение обернулось тем, что в процессе жизни наша пищеварительная система и гормональные механизмы работают в авральном режиме, постоянно пытаясь урегулировать дисбаланс между биологически естественным типом питания, и социально-приобретенным, который сформировался в последние несколько тысяч, а то и сотен лет.

Животные в дикой природе тоже болеют. Инфекции, травмы, иногда генетические аномалии. Но они питаются соответственно своей биологической нише: зайцы не едят мясо, волки не едят картошку и хлеб. Поэтому у животных статистически редко встречаются сердечнососудистые заболевания, болезни пищеварительной системы, эндокринные нарушения. Древние люди жили мало – их бичом были травмы, инфекции и детская смертность от голода. Да-да, голод смертельно опасен для детей, ведь их организм очень много энергии тратит на движение и на строительство тканей организма. Для ребенка любой дефицит питательных веществ чреват аномалиями развития и предпосылками возникновения хронических заболеваний. То ли дело взрослый охотник-собиратель, который закончил формирование тела, накопил немного жирка и гораздо более экономно расходует энергетические ресурсы в повседневной деятельности. Впрочем, сегодня не об этом.

Итак, если углеводы нам не чужие, почему же они не являются для нас естественной и полностью подходящей пищей? Я не буду погружаться в тонкости биохимии – реально их смутно понимают пока даже многие специалисты. Я приведу простую аналогию. Допустим, вы хотите выпить. И выпиваете за ужином бокал пива или сухого вина. Повредит ли он вам? Скорее нет, чем да. Некоторые даже утверждают, что это полезно. Но главное здесь то, что ваш напиток будет организмом переработан, разложен на биодоступные составляющие, частично использован, а частично нейтрализован. Хорошо, возьмем вместо пива бокал спирта. Организм будет делать то же самое, только ему будет многократно тяжелее справиться с таким вторжением. О пользе тут речь уже не идет, выжить бы.

Примерно то же самое случилось и с углеводами, после того как люди перешли к земледелию. Какова реальная пищевая ценность диких злаков или клубней? Калорийность диких предков овощей? Она минимальна. Там мало крахмала и различных сахаров, они низкокалорийны, там куча клетчатки, которая затрудняет их усвоение. А когда люди стали возделывать злаки и корнеплоды, выводя все более многозерновые колосья, более сладкие и крупные клубни, они стали получать, так сказать, «высокооктановое горючее», причем в таких объемах, которые раньше и не снились организму. Хорошо, когда в бензобаке плещется топливо, но плохо, когда его начать лить в салон, на крышу… Наше тело не может усвоить столько рафинированных высококалорийных углеводов. Но оно очень будет стараться. Его подводит его же собственная страховая система, запасной механизм, который наши далекие предки приобрели, развивая всеядность. Мы способны разлагать глюкозу и использовать ее как источник энергии, способны также самостоятельно синтезировать её и её производные для обеспечения работы части наших органов. Поэтому вторжение концентрированных углеводов распознается телом не как опасность, а как возможность быстро и нетрудозатратно пополнить свои жировые запасы. Что оно и делает, если мы в течение дня завтракаем, обедаем, полдничаем и ужинаем, включая в рацион картошку, макароны, крупы, хлеб, бобы, сладкие корнеплоды и т.д.

Основы здорового питания

Первобытному человеку, урвавшему горсть зёрен или сладкий клубень, это было только на пользу – поддержать энергетический баланс организма в ожидании более существенной пищи. Современному человеку, пищевые привычки которого состоят в полном отсутствии периодов воздержания от пищи, не нужно так много высококалорийных углеводов. Они содержат мало полезных, но много довольно вредных для человека веществ.

Собственно, нам вообще не нужно так обильно и так часто питаться. На каком-то этапе социальной истории мы потеряли инстинктивное знание о том, что взрослый сформировавшийся человек большую часть жизни должен находиться в автономном режиме. Это значит, есть не с утра, уходя в лес, когда может понадобиться налегке спасаться от хищника или преследовать дичь, а вечером, в стойбище, в кругу своих, когда безопасно, и можно расслабиться. Это значит, что он легко перенесёт несколько суток полного воздержания от пищи, когда её не хватает, или когда ему нужно активизировать иммунитет и процессы самоочистки организма для борьбы с недомоганием.

Мы едим в таком режиме, словно остаёмся всю жизнь растущими детьми. Но это не так. Пора взрослеть и брать на себя ответственность за своё здоровье. Тем более, современная качественная медицина недоступна большинству людей на планете, и рассчитывать на то, что в перенаселённом мире кто-то больше нас самих заинтересован в нашем здоровье и долголетии – опасное заблуждение.

  1. Итак, взрослому человеку для покрытия своих энергетических и строительных нужд достаточно одного приёма пищи в сутки.
  2. Этот приём должен быть вечером, а не утром, чтобы не снижать его работоспособность и обеспечивать возможность организма работать в автономном режиме, использовать свои запасы и поддерживать в организме нормальную здоровую среду.
  3. Этот прием пищи должен состоять преимущественно из разнообразных животных продуктов, которые состоят из питательных веществ, обеспечивающих строительные нужды организма. Вторым блюдом должен приходить салат, содержащий растительные продукты, которые играли для наших предков вспомогательную роль. Составляя салат, обращайте внимание на то, содержатся ли в вашей зеленой массе витамины и микроэлементы, без которых наше питание не будет полноценным.
  4. А иногда, когда вам кажется, что стало трудно завязывать шнурки, или подниматься по ступенькам, в течение 2-3 суток посидите на минералке. Тело скажет вам спасибо.

Вот собственно и всё, что нужно знать о питании для тренировки автономного режима.

Или вы хотите заморачиваться, высчитывая количество калорий, и таскать с собой на работу гречку с бутербродами? Подписывайтесь, в следующий раз буду беспощадно развенчивать пользу частого дробного питания.

Книга "Перезагрузка 2020" – повесть о том, как провалились планы глобальной элиты по сокращению человечества.

Роман "Город не от мира сего" – это альтернативная история, рассказывающая о судьбе странных людей, намеревающихся изменить мир, когда он движется к своему концу.

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии