Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

 0    28  1 неделя назад

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

Шоколад считается полезным продуктом и любимым лакомством сладкоежек. Ему приписывают чудодейственные свойства. Хотя последнее относится только к темному шоколаду высшего качества.

Другие виды этой сладости — белые, молочные и со всевозможными добавками гораздо менее полезны.

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

Многим категориям людей его употребление даже рекомендуется. Например, детям, пожилым людям, занимающимся умственным трудом, спортсменам и некоторым другим категориям полезно употреблять до 25 граммов шоколада в день.

Важно иметь в виду, что все, что съедено «сверх нормы», уже не будет иметь положительного эффекта, а наоборот.

В общем, причина здесь в калорийности шоколада. В 100-граммовом батончике содержится 500 калорий. Помимо глюкозы и молока более питательным лакомство делают орехи, сливки, изюм и цукаты.

Чем полезен шоколад

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

1. Улучшение настроения

Шоколад способен легко справиться с грустью и меланхолией, дарит заряд бодрости и позитива. Любой сладкий жетон может успешно завершить этот квест.

2. Польза для сердца

Присутствующие в нем полифенолы способствуют улучшению кровотока, укрепляют и эффективнее работают сосуды и сердце, нормализуют артериальное давление и улучшают состав крови. Количество полифенолов в половине батончика аналогично его объему в бокале красного вина.

3. Противодействие холестерину

Благодаря содержанию эфирных масел шоколад не дает скапливаться холестериновым отложениям в сосудах. Это означает, что таким образом снижаются шансы развития атеросклероза, инсульта или инфаркта. Флавоноидов в продукте столько же, сколько в винограде, то есть риск образования тромбов значительно снижается.

4. Отличная работа мозга и защита нервной системы

Наличие калия и магния положительно влияет на работу нервной системы, а кофеин и теобромин тонизируют организм. Умеренное употребление продукта делает память и мозговую деятельность более эффективной, повышает концентрацию внимания.

Пожилым людям шоколад полезен при наступлении старческого слабоумия.

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

5. Защита от язвенной болезни и онкологии

Наряду с зеленым чаем шоколад считается мощным антиоксидантом. За счет присутствующего в нем катехина значительно снижается количество негативных свободных радикалов в крови.

Употребление до 40 граммов конфет в день, по мнению ученых, может значительно снизить риск развития рака.

6. Эффективность пищеварения

Если употреблять качественный продукт, мышцы кишечника будут хорошо сокращаться, а сахар прекрасно усваиваться организмом. Токсины выводятся благодаря мягкому слабительному эффекту, который достигается благодаря танину.

7. Профилактика простудных заболеваний

Мало кто знает, что сильный кашель стоит того, чтобы купить богатую плитку. Теобромин, присутствующий в какао, уменьшает боль и помогает при кашле.

8. Помощь при ПМС

Ежемесячные женские проблемы, характерные для ПМС, обычно выражаются в утомляемости, подавленном настроении, раздражении или апатии.

Но такие неприятные симптомы гораздо легче переносятся, если употреблять темный шоколад, в состав которого входят жирные кислоты и магний. Они помогают поддерживать высокий уровень гормонов, и мир больше не кажется таким скучным или враждебным, и это поднимает вам настроение.

Почему с шоколадом нужно быть аккуратнее

Шоколад: вся правда о пользе и вреде этого продукта

Об исключительной пользе этого продукта можно говорить, если говорить о его качественных сортах и ​​употреблении в разумных пределах. Повсеместное использование дешевой мозаичной плитки действительно может навредить, причем ощутимо.

Кроме того, существуют ограничения и противопоказания к употреблению шоколада: сахарный диабет, затруднение обменных процессов, лишний вес, заболевания печени.

Какие мифы о том, что шоколада вреден не работают

У любителей этого продукта часто возникают прыщи, прыщи и воспаления. Это верно только в том случае, если человек не ест ничего, кроме шоколада.

В противном случае проблемная кожа – это показатель неправильного питания, в состав которого может входить шоколад, но не единственная причина.

1. Любители шоколада быстро толстеют

Если только вы не едите несколько плиток в день. Разумное количество продукта никак не навредит фигуре. Кроме того, темный шоколад способен сжигать жир и обеспечивать хороший запас энергии, поэтому его рекомендуют перед тренировкой.

2. Разрушение зубов

Но нет! В небольших количествах темный шоколад отлично противостоит кариесу (стоматологи доказали это).

3. Возникновение «шоколадной зависимости»

Деликатес на самом деле содержит определенное количество веществ, которые могут иметь эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Но чтобы ощутить этот эффект, вы должны съесть не менее пятидесяти чипсов за один раз.

4. Появление аллергии

Усиление аллергических реакций в результате употребления в пищу шоколада очень возможно, но не появление аллергии. При аллергии на белки, содержащиеся в какао, следует выбирать диетический продукт, не содержащий их.

5. Большое количество кофеина и последующее перевозбуждение

По сравнению с некоторыми продуктами, в шоколаде на самом деле много кофеина — около 30 граммов в плитке. Но если сравнить с чашкой кофе, то в пять раз меньше.

Поэтому следует осторожнее относиться к употреблению шоколада перед сном, а вот для таких категорий людей, как гипотоники, рекомендуется даже заменить им кофе, так как для них он безопаснее и полезнее.

При покупке шоколада всегда следует обращать внимание на его качество, так как от этого зависит, вредим ли мы себе этим продуктом или пользуемся им. И еще одно важное условие – соблюдение меры.

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии