Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Сила и красота, или новый массовый силовой вид спорта

 0    192  8 месяцев назад

Какой вид спорта позволит вам иметь красивое и гармонично развитое тело, не подвергая риску свое здоровье?

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

С одной стороны, в детстве и ранней юности (семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века) спортивные секции были доступнее, чем сегодня. Все секции были бесплатными, родители тратили только на спортивную одежду и инвентарь, да и то не всегда. Но с другой стороны, теперь выбор намного больше. За это время появилось много новых видов спорта.

Рассмотрим силовые виды спорта. Из силовых видов спорта тогда была только олимпийская тяжелая атлетика, которой я начал заниматься в 1982 году, когда мне было пятнадцать. Гиревой спорт также был очень популярен в нашей стране. Уже тогда начинала развиваться атлетическая гимнастика, советский аналог западного бодибилдинга, или, как это сейчас принято называть, бодибилдинг. Его разработка носила любительский характер, проходила полуподпольно и не пользовалась государственной поддержкой, как в олимпийских и других «официальных» видах спорта, несмотря на то, что спортивная гимнастика в то время была очень популярна среди населения. Также в середине восьмидесятых стали проводиться соревнования по пауэрлифтингу, как тогда в СССР называли пауэрлифтинг. В то время пауэрлифтинг также был частью атлетической гимнастики. Позже из пауэрлифтинга выделилось такое упражнение, как жим лежа, по которому проводились отдельные соревнования. Поэтому скамейку иногда добавляли в таких вариантах, как «Русская скамейка» и «Национальная скамейка». Теперь отдельные соревнования проводятся и по становой тяге. В пауэрлифтинге тоже появилось много федераций, в которых различаются правила проведения соревнований. Значительно усовершенствовано вспомогательное оборудование, с помощью которого спортсмен поднимает намного больше тяжестей в каждом движении.

Не так давно эти новые силовые виды спорта появились как силовые: жим лежа + строгий подъем штанги на бицепс, стритлифтинг — подтягивания на турнике с дополнительным весом + отжимания на брусьях с дополнительным весом (есть вариант по количеству раз, а также по максимуму, как в пауэрлифтинге). Также проводятся соревнования по силе хвата, этот вид спорта называется армлифтинг. Также сейчас довольно популярны шоу и спорт под названием пауэр-экстрим (стронгмен). В этом виде спорта, который в последнее время тоже очень популярен, например, кроссфит, очень много силовых упражнений. Новое — это хорошо забытое старое. Когда в прошлом веке зародилась тяжелая атлетика, было также много силовых упражнений, и упражнения менялись от одного соревнования к другому.

Некоторые друзья моих тренеров и спортсмены критикуют такое положение дел, говоря, что новые виды спорта или новые федерации в любом виде спорта создаются в первую очередь для того, чтобы делать деньги. Так вы зарабатываете, открывая новые специализированные залы, продавая абонементы, оплачивая индивидуальные и групповые занятия, продавая продукты и спортивное снаряжение, оплачивая соревнования. Да, конечно, они абсолютно правы, торговля есть торговля. Но если бы не было спроса, не было бы и предложения. Ведь спорт не возникает на пустом месте, сначала в обществе формируется спрос на него. Нам нужны те, кто хочет заниматься этими новыми видами спорта. Я считаю, что появление новых видов спорта — это хорошо и даже хорошо, когда эти виды спорта гармонично развивают человека, а не отдельные физические качества, одни за счет других. В этом смысле кроссфит — отличная вещь.

В юности, тридцать лет назад, я фантазировал об этом в своих мыслях, и я хочу похвастаться этим, фантазировал о кроссфите, примерно в том виде, в каком он существует сегодня. Только в моем фантастическом кроссфите остались единоборства, вроде современного пятиборья, где есть фехтование. В отличие от пятиборья, в моем кроссфите были разные виды единоборств: кикбоксинг, борьба, самбо или фристайл, а также какие-то разновидности смешанных единоборств, такие как современные ММА или боевое самбо, может быть, какой-то другой вид фехтования. Вид боевых искусств выбирался перед соревнованиями по жребию, как это происходит в настоящем кроссфите с его дисциплинами. Вообще, на самом деле, подобные виды спорта создавались много раз, комплекс ГТО, например биатлон или прикладное многоборье, например огневые виды спорта, официальный триатлон: стрельба, плавание и кросс или группы многоборья. : полоса препятствий, стрельба и рукопашный бой. В последних двух соревнованиях по многоборью за время службы в МВД мне приходилось несколько раз участвовать, даже занял третье место в Крыму в офицерском триатлоне.

Теперь хочу помечтать с вами на тему силовых видов спорта, они мне сейчас как-то ближе. Хороший вид спорта — тяжелая атлетика, в молодости занимался им сам, в рывке поднял 105 кг, в толчке — 135 кг в категории до 75 кг. Тогда он был немного ниже первой категории, а сейчас этот результат выше стандарта CCM.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

У меня 20 лет

Помимо силы, тяжелая атлетика также развивает скорость, силу и координацию. Но это довольно травматичный вид спорта, и я бросил его из-за травмы поясницы. Тяжелая атлетика по-прежнему является видом спорта для молодых людей из-за травм, а также из-за того, что скорость и мощность, в отличие от силы, быстро теряются с возрастом. Сейчас на тренировках я иногда делаю становую тягу классическим стилем с весом 140 килограммов, и это для меня довольно сложно, я не буду делать это больше пяти или шести раз, но однажды я получил этот вес на груди. Сейчас он мне отлично смотрится, возраст есть возраст. В то же время в медленном движении власти я не намного слабее, чем в молодости, на двадцать процентов. Следовательно, соревновательные упражнения по тяжелой атлетике вряд ли подходят нашему новому массовому и гармонично развивающемуся виду спорта.

А как насчет пауэрлифтинга? Пауэрлифтинг — менее травматичный и более демократичный вид спорта, он достаточно равномерно развивает мышцы тела человека, мышцы спины, ног и плечевого пояса. Так что в этом плохого? Это идеальный силовой вид спорта, а зачем изобретать новый? Вы можете со мной не согласиться, я выскажу свое личное мнение. Недостаток пауэрлифтинга в том, что, как и в тяжелой атлетике, все движения идут в разгибаниях, приседаниях, жиме лежа, становой тяге. Да, в становой тяге широчайшие работают, чтобы подтолкнуть штангу к ногам и корпусу, но, скорее, как стабилизаторы, бицепсы тоже немного работают в статическом режиме. Я считаю, что этого недостаточно для гармоничного развития. Это видно и по фигурам пауэрлифтеров и тяжелоатлетов, и по красивым и мощным фигурам, но развито недостаточно гармонично. Недостаточно развитые грудные мышцы (у тяжелоатлетов), преобладание трицепса над бицепсом как у тяжелоатлетов, так и у пауэрлифтеров, более широкая по толщине развита, чем по ширине.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Давид Ригерт

Дело в том, что мы эволюционно приспособлены работать над сгибанием. Миллионы лет наши предки жили на деревьях и двигались вверх и вниз по ветвям, используя такие техники лазания, как брахиация и вертикальное лазание. Хотя после перехода на прямохождение (прямая ходьба) эти навыки были у нас частично утрачены, но лишь частично (человек лазает по деревьям хуже обезьяны). Как вы думаете, какой спортивный инвентарь больше всего похож на ветки деревьев? Несомненно, это гимнастические снаряды, в первую очередь перекладина (турник), а также гимнастические кольца, скакалка и параллели.

Виды спорта, которые развивают эти обезьяньи навыки, нам хорошо известны, в первую очередь, художественная гимнастика, тренировки и стритлифтинг, возникшие в результате тренировок (стритлифтинг можно считать одной из тренировочных дисциплин), скалолазание, паркур и частично гребля и плавание приписывается здесь. Из этих видов спорта только стритлифтинг (подтягивания на перекладине плюс отжимания на асимметричных брусьях) можно назвать истинно силовым видом спорта. Так в чем же дело? Вот это идеальный силовой вид спорта, посмотрите на красивые фигуры гимнасток и турникеты. Да красиво, верх можно сказать идеальный. Красивые, великолепно развитые бицепсы, широчайшие и грудные мышцы, только чуть отстают трапеции и то, на любителя. Нет ног, в том-то и дело. Если у штангистов и пауэрлифтеров тоже иногда накачивают мышцы ног, то для гимнасток и тренировок чем меньше весит ноги, тем лучше. Тяжелые ноги мешают им выполнять элементы. Даже в стритлифтинге, чем меньше весят ваши ноги, тем больший вес вы можете поднимать и поднимать, есть разделение по весовым категориям. Тот же вид спорта, что и силовой спорт, к тому же нельзя определить гармоничным развитием всех групп мышц, ноги там работают очень мало, они выполняют только стабилизирующую функцию.

Да, наши предки десятки миллионов лет лазили по деревьям. Но нельзя забывать, что около шести миллионов лет назад из-за изменения климата они были вынуждены адаптироваться к жизни на Земле, где передвигались в основном на двух ногах. Около двух миллионов лет назад наши предки уже ходили и бегали на двух ногах не хуже, чем мы с вами (возможно, лучше), их тела (кроме головы) на тот момент уже принципиально не отличались от наших. Для того, чтобы стоять на двух ногах, необходимы развитые мышцы ног и спины, на которые приходится около двух третей всей мышечной массы. Поэтому спорт, в котором не развиваются эти мышцы, никоим образом нельзя считать гармоничным развитием тела.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Тяжелоатлет Анатолий Писаренко и гимнаст Брэндон Винн

Представим себе силовой спорт, лишенный вышеперечисленных недостатков, который гармонично развивает все основные группы мышц, вид спорта, которым люди хотели бы заниматься. Вы уже поняли, что сюда нужно включать упражнения как на сгибание и разгибание, так и на верхнюю часть и ноги. Вы должны придумать что-то вроде гибридного вида спорта, гибрид пауэрлифтинга и стритлифтинга. Кроме того, должно быть небольшое упражнение, три или четыре, чтобы провести соревнования за один день, говорю вам как спортсмен-исполнитель.

У меня есть несколько вариантов. Первый — триатлон: приседания, подтягивания, отжимания с асимметричными параллелями. Второй — триатлон: становая тяга, жим лежа, подтягивания. Третий: четыре упражнения: приседания, жим лежа, становая тяга, подтягивания. Армейский жим — хорошее упражнение, но его сложно судить, поэтому я думаю, что его не стоит использовать, как другие упражнения.

Почему я перечислил упражнения именно в таком порядке? Приседания и становая тяга необходимо выполнять перед подтягиваниями и отжиманиями с отягощением, так как во время приседаний и становой тяги позвоночник сжимается, а во время упражнений по стритлифтингу наоборот растягивается и если поменять последовательность, то риск травмы увеличивается.

Есть еще четвертый вариант, и он мне нравится больше трех предыдущих, даже если в нем есть свои сложности. Есть такой замечательный спортивный инвентарь, который называется трап-штанга или трап-штанга. Он представляет собой ромб или шестиугольник, внутри которого находится атлет, держащий ручки, которые также находятся внутри шестиугольника, а на его стороны ставятся диски планки.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Ловушка

Вы скажете, почему эти трудности? Дело в том, что становая тяга с трапецией намного безопаснее и технически проще в освоении (нет необходимости проходить через колени), чем с обычной прямой перекладиной. Еще одно преимущество состоит в том, что становая тяга со штангой хорошо воздействует на мышцы ног и даже позиционируется как альтернатива приседаниям. Стюарт МакРоберт в своей книге «Думай» рекомендовал это упражнение тем людям, которые по каким-то причинам не могут приседать со штангой. Тяга штанги в ловушке — это как два в одном, приседания и становая тяга одновременно.

Поэтому четвертый вариант нашего нового массового силового спорта выглядит так: ловушка со штангой, жим лежа или отжимания от перекладины с отягощением, подтягивания с отягощением. Хотя этот четвертый вариант не включает приседания в качестве соревновательного упражнения, спортсмены все равно должны будут использовать их в качестве тренировочного упражнения, как и тяжелоатлеты, спортсмены и велосипедисты (и не только они), потому что приседания — лучшее упражнение для развития силы ног.

Что лучше: жим лежа или отжимание на перекладине? Оба являются хорошими упражнениями для мышц верхнего плечевого пояса. Я больше склоняюсь к жиму лежа, как к самому популярному и наименее травматичному упражнению. Если вы выбрали жим лежа, желательно выполнять последовательность выполнения упражнений следующим образом: жим лежа, отжимание с трапециевидной перекладиной, подтягивание с отягощением. Как вы думаете, какое из этих упражнений лучше всего подходит для нашего популярного силового спорта? Предлагайте свои варианты.

Если сравнивать силовые виды спорта по степени риска получения травм, то тяжелая атлетика будет на первом месте, пауэрлифтинг — на втором, а наш новый, до сих пор безымянный силовой вид спорта займет третье место.

Трудности этой четвертой версии с перемычкой заключаются в самой перемычке. К сожалению, хотя в этом тренажере нет ничего сложного, в каком спортзале он доступен редко. На рынке есть различные ловушки, но когда вы создаете спорт, вам нужно будет выбрать стандарт. С названием еще не определился, на ум приходит только «популярный пауэрлифтинг», предложите свои варианты названий. Если это всемирно признанный вид спорта и я считаю его вполне достойным, то его название должно быть на английском языке.

Я верю, что у мужчин, занимающихся этим новым видом спорта, будет идеальная фигура с точки зрения красоты. Он сочетает в себе красоту и мощь фигуры штангиста или пауэрлифтера, с одной стороны, и идеальные пропорции (верх) и грацию фигуры гимнаста или рабочего, с другой, и будет свободен от недостатков, как одного, так и другого другой соответственно.

Вы спросите, зачем изобретать велосипед, существует бодибилдинг, цель которого — красота фигуры? Кроме того, сейчас появляется все больше новых номинаций, как классического, так и пляжного бодибилдинга, недавно появилась номинация, где требуется вакуум (втягивание живота). Еще есть натуральный бодибилдинг, то есть без допинга (похоже на безалкогольную водку). Этот вид спорта разработал в России парень, очень похожий на Сильвестра Сталоне, его зовут Стефан Чаповский.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Стефан Чаповский

Есть такие прыщики, что лет двадцать назад я могла бы с ними соревноваться.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Но шутки есть шутки, а то, что появляются новые номинации, я считаю хорошо. Великий бодибилдинг потерял популярность. Если вы хотите быть похожими на старых чемпионов, таких как Шварценеггер или Зейн, то люди смотрят на современных участников Олимпии как на животных в зоопарке.

Сила и красота, или новый огромный силовой спорт

Ронни Колеман и Фрэнк Зейн показали передний двойной бицепс

Так почему бы не заниматься бодибилдингом? Дело в том, что бодибилдинг на самом деле не спорт, а скорее конкурс красоты. Не все мужчины хотят участвовать в таком соревновании. Конечно, можно просто пойти в спортзал и грамотно тренироваться, формируя гармонично развитую красивую фигуру и повышая свои силовые возможности. Но некоторым этого недостаточно, и они хотят соревноваться и побеждать. Именно для этих парней я изобретаю новый спорт огромной силы, который гармонично развивает тело, потому что я сам такой. Но пока этот вид спорта пока недоступен, я буду заниматься пауэрлифтингом, все равно хочу соответствовать стандарту КМС.

На сегодня все, вы на пенсии с фитнесом. Нравится или не нравится. Подписывайтесь на канал.

Пока мы не встретимся снова! Быть здоровым!


 0   
Комментарии