Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

СКОЛЬКО БЕЛКА УСВАИВАЕТСЯ ЗА РАЗ

 0    52  2 недели назад

СКОЛЬКО БЕЛКА УСВАИВАЕТСЯ ЗА РАЗ

Надеюсь здравый смысл и логика нам поможет разобраться в этих вопросах. Итак, мне не удалось найти ни одного исследования относительно количества усвояемого белка, полученного за один приём пищи.

Угадайте почему? Да потому что представить, что наш организм такой тупой, что на усвоение жиров и углеводов, которые в природе добываются гораздо легче не поставил ограничение на лимит их усвоения, а на самый важный пищевой нутриент, белок — поставил 30 гр.
⠀⠀
Вдумайтесь – наш организм заточен на выживание, которое возможно благодаря умению адаптироваться к изменяющимся условиям. Ну как бы человек тогда выжил, добывая себе мясо охотой? Согласен, что возможно племя рассаживалось у костра после удачной охоты на дикого кабана и главный повар взвешивал по 150 гр мяса, а остальное в холодную пещеру на сохранение.

Предположим, что здесь наш организм дал маху, но как тогда объяснить, что, съев 150 гр мяса, т.к. больше ведь не усваивается – вы сыты, например, 2 часа, а съев 300, из которых 150 не усваивается – вы сыты 3-4 часа. Как же это чудо объяснить?

Может представить себе кастрюлю с водой на газовой плите, которая нагревается на постоянном огне. Представили? Так вот предположим, что вы в кастрюлю налили два литра воды, которая до кипения будет нагреваться 20 минут, а рядом на соседней конфорке всё точно так же, но воды не два, а четыре литра. Я конечно таких сложных экспериментов не проводил, но смею предположить, что на время нагревания во втором случае уйдёт больше времени.

Не убедительно, организм сложнее, чем просто газ и вода? Точно, и поэтому он не просто тупо нагревает/переваривает всё с одной скоростью, а понимая, что всасывающая способность тонкого кишечника для аминокислот может отставать от скорости переваривания и тогда действительно драгоценный белок пойдёт в унитаз – он замедляет этот процесс.

Короче говоря, чем больше съеденная порция белка, тем дольше она будет перевариваться и скорость этого процесса регулирует гормон холецистокинин, который выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок. Все же специалисты в области диетологии сходятся на том, что лимит по усвоению белка за один приём пищи равен дневному объёму, который способен переварить ЖКТ.

Тем кому всё-таки интересно откуда взялась мифическая цифра — 30 гр белка, которые якобы усваиваются за раз, предлагаю почитать обзор 2018 года — "Сколько протеина может использовать организм за один прием пищи для наращивания мышц? Последствия для ежедневного распределения белка." Обратите внимание, что речь не об усвоении, а использовании для синтеза мышечного белка.

мою страницу

инстаграмYouTube канал

Источник


 0   
Комментарии