Надеюсь здравый смысл и логика нам поможет разобраться в этих вопросах. Итак, мне не удалось найти ни одного исследования относительно количества усвояемого белка, полученного за один приём пищи.
⠀
Угадайте почему? Да потому что представить, что наш организм такой тупой, что на усвоение жиров и углеводов, которые в природе добываются гораздо легче не поставил ограничение на лимит их усвоения, а на самый важный пищевой нутриент, белок — поставил 30 гр.
⠀⠀
Вдумайтесь – наш организм заточен на выживание, которое возможно благодаря умению адаптироваться к изменяющимся условиям. Ну как бы человек тогда выжил, добывая себе мясо охотой? Согласен, что возможно племя рассаживалось у костра после удачной охоты на дикого кабана и главный повар взвешивал по 150 гр мяса, а остальное в холодную пещеру на сохранение.
⠀
Предположим, что здесь наш организм дал маху, но как тогда объяснить, что, съев 150 гр мяса, т.к. больше ведь не усваивается – вы сыты, например, 2 часа, а съев 300, из которых 150 не усваивается – вы сыты 3-4 часа. Как же это чудо объяснить?
⠀
Может представить себе кастрюлю с водой на газовой плите, которая нагревается на постоянном огне. Представили? Так вот предположим, что вы в кастрюлю налили два литра воды, которая до кипения будет нагреваться 20 минут, а рядом на соседней конфорке всё точно так же, но воды не два, а четыре литра. Я конечно таких сложных экспериментов не проводил, но смею предположить, что на время нагревания во втором случае уйдёт больше времени.
⠀
Не убедительно, организм сложнее, чем просто газ и вода? Точно, и поэтому он не просто тупо нагревает/переваривает всё с одной скоростью, а понимая, что всасывающая способность тонкого кишечника для аминокислот может отставать от скорости переваривания и тогда действительно драгоценный белок пойдёт в унитаз – он замедляет этот процесс.
⠀
Короче говоря, чем больше съеденная порция белка, тем дольше она будет перевариваться и скорость этого процесса регулирует гормон холецистокинин, который выделяется в присутствии белка и может замедлять пищеварительные процессы для того, чтобы усвоить весь потребленный с пищей белок. Все же специалисты в области диетологии сходятся на том, что лимит по усвоению белка за один приём пищи равен дневному объёму, который способен переварить ЖКТ.
Тем кому всё-таки интересно откуда взялась мифическая цифра — 30 гр белка, которые якобы усваиваются за раз, предлагаю почитать обзор 2018 года — "Сколько протеина может использовать организм за один прием пищи для наращивания мышц? Последствия для ежедневного распределения белка." Обратите внимание, что речь не об усвоении, а использовании для синтеза мышечного белка.
мою страницу
инстаграмYouTube канал