Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

 0    26  1 неделя назад

Группа исследователей из Великобритании и США обнаружила связь между привычками питания и смертностью. Оказывается, почти половина всех смертей от сердечного приступа, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим.

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

GettyImages; StockFood / Fotodom

Как выглядят эти «семь смертных»? Все ваши «враги» в этом списке!

7. Сладкие напитки

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Сладкие напитки могут резко повысить уровень сахара в крови при небольшой пищевой ценности или без нее. На его долю приходится 7,4% смертей от сердечного приступа, инсульта и диабета.

В эту категорию входят банки колы, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли с добавками и даже обычный чай и кофе, если вы пьете их с сахаром.

Что делать: замените сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажитесь от чая и кофе с сахаром и используйте в молочных коктейлях кусочки фруктов или ягод вместо сиропа. Главное – не менять «мыльное шило» на переход с сахара на искусственные подсластители (они только повышают аппетит и заставляют есть больше).

6. Недостаток фруктов

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Отсутствие фруктов является причиной 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Одна порция – это, например, яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, только 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Что делать: добавить на завтрак яблоко, банан, горсть свежих или замороженных ягод, съесть настоящий апельсин вместо апельсинового сока из пакетика, «перекусить» фруктами, а не печеньем или бутербродами.

5. Недостаток овощей

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Все ясно: свежие овощи дорогие, особенно зимой. Но без них это невозможно. Отсутствие свежих овощей является причиной 7,5% смертей. 

Что делать: выбирайте овощи по сезону (например, летом – помидоры, огурцы, перец, а зимой – капусту, морковь, кабачки), добавляйте в еду свежую зелень, которую можно купить или на которой вырастить подоконник, а зимой использовать замороженные овощи намного дешевле, чем свежие.

4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Кислоты с этим длинным и сложным названием содержатся в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Неудивительно, что коренные жители Гренландии, которые едят больше всего рыбы в мире, почти не подозревают о сердечных заболеваниях. Кроме того, жирные кислоты омега-3 отвечают за здоровье кожи, силу и красоту волос и ногтей. Дефицит омега-3 является причиной 7,8% смертей.

Что делать: чтобы сэкономить, покупайте замороженную, а не охлажденную рыбу. Хорошим подспорьем являются консервы в собственном соку или масле, главное, чтобы их готовили рядом с рыбными угодьями, а не за 1000 км от ближайшего моря. Если вы также ненавидите запах рыбы, не волнуйтесь: жирные кислоты омега-3 содержатся в грецких орехах, семенах льна, семенах тыквы, оливковом масле, спарже, бобах.

3. Переработанное мясо

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Вы, наверное, слышали, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености очень вредны. Обработанные мясные продукты являются причиной 8,2% смертей. Дело в том, что в них много соли и нитритов. По данным ВОЗ, если вы едите только 50 г обработанного мяса каждый день, это увеличивает риск рака прямой кишки и некоторых других видов рака на 18%.

Что делать: Вместо сосисок и сосисок лучше всего есть запеченную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда). 

2. Недостаток в пище орехов и семечек

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

Если бы люди ели больше орехов и семян, можно было бы избежать 8,5% смертей.

Орехи и семечки – настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке – витамины группы В и фолиевая кислота, в миндале – фосфор, магний, железо, медь, в семенах подсолнечника – магний, витамины Е и D.

Что делать: вам не нужно бегать и покупать орехи, помните, они не только полезны, но и очень калорийны. Чтобы получить максимальную пользу, достаточно потреблять 30-50 г (небольшая горсть) орехов в день. 

1. Избыток соли

Семь смертных: привычки в еде, которые нас убивают

А вот и наш образец! Избыток соли – страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Слишком много соли задерживает жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сердце и почки. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым и детям старше 7 лет нельзя употреблять более 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что помимо соли в домашних блюдах есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты и, чтобы увеличить срок их хранения, производители не экономят на соли.

Что делать: во-первых, минимизируйте потребление сельди, солений и других овощных консервов. При приготовлении пищи старайтесь использовать больше специй вместо соли. Соленый вкус усиливается за счет кислотности, поэтому даже слегка соленый салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо с яблоками или клюквенным соусом.

Ярослава Забелло, автор блога http://medium.com/@thyrslife

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии