Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Сыр или брынза: что полезнее для здоровья

 0    16  2 недели назад

Добро пожаловать на канал «Здоровый дух».

Диетологи и врачи рекомендуют в среднем возрасте регулярно употреблять небольшое количество кисломолочных продуктов, к которым относятся сыр и брынза.

Если вы сторонник здорового образа жизни, важно знать свойства этих продуктов. В сегодняшней статье мы анализируем, что полезнее — сыр или брынза.

Сыр или сыр фета: что лучше для здоровья?

О пользе питьевого сыра

Производство сыра — трудоемкий процесс. Он включает в себя несколько этапов — введение фермента в молоко, резка, сворачивание и соление. Затем сыр отправляется на созревание и окончательную обработку.

Сыр богат белком, витаминами и необходимыми микроэлементами (железо, цинк, магний, селен, фосфор, натрий). Он также богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильной работы мозга и здоровья сердца.

Ферментация приводит к образованию антиоксидантов — веществ, замедляющих процесс старения.

Сыр также содержит триптофан, который преобразуется в организме в серотонин — гормон, улучшающий настроение и предотвращающий депрессию.

Польза от употребления сыра:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет кости, зубы, волосы.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, повышает психическую устойчивость.
  • Нормализует выработку необходимых гормонов и ферментов.

Преимущества брынзы

Производство овечьего сыра проще, чем производство желтого сыра. Сначала молоко заквашивается, а затем полученная масса помещается в солевой раствор на один-два месяца.

Брынза обладает многими полезными свойствами.

  • Он имеет почти такой же состав белков и жиров, как и сыр, а содержание витаминов в нем выше из-за короткого периода производства и хранения.
  • Он особенно богат тиамином (нормализует обмен веществ) и аскорбиновой кислотой (укрепляет защитные силы организма), а также рибофлавином (регулирует процессы выработки энергии).
  • Брынза отличается высоким содержанием натрия, который поддерживает водно-солевой баланс, необходимый для правильного функционирования нервной системы.
  • Он также богат веществами с антисептическими свойствами, которые улучшают пищеварение и микрофлору толстой кишки.

Что из этого полезнее для организма?

Если учесть все «за» и «против», то разумно считать брынзу более здоровым продуктом. Это связано с меньшей переработкой и сохранением большего количества питательных веществ. В брынзе больше белка и меньше жира, чем в сыре. В то же время ферментация делает брынзу не менее ценной, чем зрелый сыр (она также содержит много антиоксидантов, которые способны омолаживать клетки организма). В то же время брынза не обладает излишней остротой и содержит меньше жира.

Несколько полезных советов

Брынзу лучше употреблять в первой половине дня.

Чтобы сделать брынзу максимально полезной, ее следует замочить в воде на несколько часов, чтобы удалить излишки соли.

Брынзу следует сочетать с овощами и зеленью, но ее также можно сочетать с фруктами на десерт (как это делают французы).

Брынзу не следует нагревать — это разрушает витамины.

Это особенно полезно для пожилых людей.

Желаю вам всем крепкого здоровья! Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Как быстро избавиться от приступа тревоги?

Как сохранить свои клетки молодыми и здоровыми: 3 способа снизить свой биологический возраст

Почему семена льна должны быть в рационе каждого человека старше 50 лет


 0   
Комментарии