Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов

 0    37  1 месяц назад

Рекомендации по питанию от известного тибетского врача Пунцога Вангмо.

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Общие рекомендации по правильному питанию

  1. Что бы вы ни съели, важно соблюдать пропорции во время еды. Мысленно делим желудок на четыре части: две части наполняем едой, одну часть водой и одну часть оставляем пустой. Важно соблюдать именно эти пропорции и не переедать: часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия, чтобы все хорошо переварить. Если вы будете есть больше, это повредит пищеварение, что приведет к его исчезновению, что, в свою очередь, приведет к нехватке тепла в теле, увеличению веса и т.д. Если вы будете меньше есть, вы потеряете компоненты тела, организм ослабнет, появится бессонница и т.д.

  2. Сначала нужно есть пищу, которая быстрее переваривается, затем более тяжелую пищу. Поэтому идеально есть фрукты за полчаса до твердой еды, иначе начнутся процессы разложения в желудке, и будут образовываться газы и токсины.

  3. Мы говорим: «Ешьте утром как король, в обеденное время как монах, а вечером как нищий». Утром лучше есть горячую пищу (каши, хлеб из непросеянной муки), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например, тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае сразу ложитесь спать (а если вы уже легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет переваривать пищу).

  4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи, желательно четыре часа. В противном случае в организме образуются токсины и теряется энергия. Иначе обманываем организм: он начинает переваривать новую пищу, оставляя старую. Так рождается машупа, что означает «несварение желудка», и образуются токсины. Если вы хотите перекусить, пейте чай или воду, но не ешьте твердую пищу.

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Тибетские женщины готовят традиционный чай с топленым маслом

Хорошие сочетания продуктов и их польза

  • Топленое масло и горячая вода с медом. Топленое масло жирное и тяжелое, а мед и горячая вода – легкие, что уравновешивает свойства топленого масла. Эта комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу организму, улучшает память, улучшает пищеварение, делает тело гладким и придает ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму более эффективно удалять продукты жизнедеятельности.

  • Теплая вода и мед являются легкими по своей природе, эта комбинация помогает улучшить пищеварение, очистить жировые отложения и слизь, очистить каналы легких и помочь похудеть. Лучше всего пить теплую воду с медом утром перед завтраком.

  • Кардамонное молоко. (Смесь молока и воды в соотношении 50/50 состоит из кардамона.) В Тибете молоко все еще активно потребляют, и этот напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, полезен для пожилых людей, детей, для длительные болезни, помогает при пневмонии и других заболеваниях легких. А главное – не перегружает пищеварительную систему.

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Примеры несочетаемых продуктов

  • Осветленное масло или что-то подобное по свойствам (например, масло или маргарин) несовместимо с холодной водой, потому что по своей природе такой продукт тяжелый, маслянистый и липкий, вода также тяжелая, что вдвое увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Эта комбинация может вызвать высокий уровень холестерина, закупорку кровеносной системы. Но само топленое масло (в Тибете его называют топленым маслом) – очень полезный продукт. В тибетской медицине он незаменим как для внутреннего, так и для наружного применения.

  • Спирт и орехи. Оба имеют острый горячий характер и могут вызывать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.

  • Ферментированные продукты, такие как пиво и ферментированные овощи (квашеная капуста, маринованные помидоры, огурцы и т.д.), Несовместимы, так как оба имеют ярко выраженный кислый вкус, что может привести к обострению гастрита до язвы.

  • Все еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневым сахаром и чечевица.

Правильно пейте воду

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Любая вода на вкус сладкая. Но помните, что сырая и кипяченая вода имеют разные свойства. Теплая кипяченая вода легко усваивается и предотвращает заболевания, вызванные несварением желудка и даже раком. Рекомендуется выпивать стакан этой воды утром перед завтраком, чтобы очистить пищеварительную систему. Можно добавить ложку меда. Питьевая вода после еды помогает пищеварению.

Холодная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Важно не запивать его во время еды, а подождать час после еды.

Ледяная вода (растворенная, речная и т.д.) полезна при головных болях, помогает протрезветь, при высоких температурах, при обмороке. Но эта вода тяжелая и трудно перевариваемая.

Эксперт:

Тибетская медицина: правильное питание и правильные пищевые комбинации

Вангмо Пунцог

профессор, выпускник Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывший множество больниц и учебных центров в Тибете. В настоящее время он проживает в Соединенных Штатах и ​​является директором и главным преподавателем школы традиционной тибетской медицины в Институте Шанг Шунг. Она также возглавляет Американскую ассоциацию тибетской медицины и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Он также является экспертом РАНМ (Российская ассоциация народной медицины).

Фото: Getty Images, личный архив

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии