Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

 0    161  7 месяцев назад

Оказывается, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Некоторая приносит очень большое удовольствие.

Вкусная еда

Когда мы видим или едим вкусное, мозг выделяет гормоны и мы испытываем очень приятные ощущения. Наш мозг видит определенную еду и дает команду выделять сначала гормон желания  дофамин — мы начинаем еду хотеть. А когда едим — работает опиоидная система подкрепления — мы рады и счастливы, что едим. 

Правда, есть нюанс. Мозг почему-то уверен, что вкусной еды не может быть слишком много.

Ну вот такой он, миллионы лет опыта предков уверяют его — вкусная еда это дефицит.

Ладно, глаза завидущие, руки загребущие, дайте и конфет, и пряников, и варенья, и всего побольше.

Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

А что же сытость? То самое естественное чувство насыщения, которое обещают нам психологи и профессионалы интуитивного питания?

Насыщение работает, обратная связь от организма "всё, наелся, достаточно" присутствует. Но она действует на арене событий не одна.

Где-то там притаилась хитрость. Другая система организма, которая уверяет: "Ты что, с ума сошёл бросать такую вкусную еду? Давай про запас есть, сколько получится в себя запихать".

И в последнем случае мы получаем ещё больше гормонов удовольствия — надо же, и наелись, и запаслись, какой удачный день!

Результат переедания не мне вам объяснять. Фигура портится, настроение идёт вниз, самооценка закатывается под плинтус, психологи потирают руки, — клиент созрел, будем осознавать свои желания и худеть вместе с клиентским кошельком.

А что осознают на приёме у психолога?

Во-первых, учатся различать аромат еды, вкус еды и консистенцию еды. Обонятельные, вкусовые и тактильные рецепторы — это три разных системы ощущения и восприятия.

Станьте гурманом — и перестанете есть всё подряд.

Во-вторых, получают знания о том, какие компоненты еды вызывают наибольшее удовольствие. Развеивают очарование еды шершавым языком факта. Самая вкусная еда — это сладкий-солёный-жирный в разных пропорциях.

Научитесь ограничивать количество потребляемой сладко-солёно-жирной еды, и ваша фигура приобретёт другие контуры.

В-третьих, осознают свои пищевые привычки. Да-да, кто-то любит кусочничать, кто-то есть поздно вечером на кухне, когда весь дом затих и наслаждается не столько калориями, сколько тишиной, а кто-то вонзает зубы в желанную тёплую хлебобулочную плоть, смакуя каждую секунду наслаждения.

Так где же брать силы сопротивляться?

Брать надо не силы, а смысл. Ради чего вам сопротивляться сиюминутному удовольствию от вкусной еды, знаете? Может, жизнь у вас такая безрадостная, что только еда и может как-то поднять настроение, а убери еду — останется только грусть и безнадёга?

Вкусная еда и где взять силы ей сопротивляться

Вот для этого и нужен психолог. Чтобы из несчастливого человека стать самим собой, довольным жизнью. Который никаких эмоциональных проблем не заедает.

Почему? Потому что его мозг полон удовольствия и без еды. Просто по жизни.

Автор текста — психолог Игорь Усиков https://www.instagram.com/psy_usikov/

Источник


 0   
Комментарии