Оказывается, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Некоторая приносит очень большое удовольствие.
Вкусная еда
Когда мы видим или едим вкусное, мозг выделяет гормоны и мы испытываем очень приятные ощущения. Наш мозг видит определенную еду и дает команду выделять сначала гормон желания дофамин — мы начинаем еду хотеть. А когда едим — работает опиоидная система подкрепления — мы рады и счастливы, что едим.
Правда, есть нюанс. Мозг почему-то уверен, что вкусной еды не может быть слишком много.
Ну вот такой он, миллионы лет опыта предков уверяют его — вкусная еда это дефицит.
Ладно, глаза завидущие, руки загребущие, дайте и конфет, и пряников, и варенья, и всего побольше.
А что же сытость? То самое естественное чувство насыщения, которое обещают нам психологи и профессионалы интуитивного питания?
Насыщение работает, обратная связь от организма "всё, наелся, достаточно" присутствует. Но она действует на арене событий не одна.
Где-то там притаилась хитрость. Другая система организма, которая уверяет: "Ты что, с ума сошёл бросать такую вкусную еду? Давай про запас есть, сколько получится в себя запихать".
И в последнем случае мы получаем ещё больше гормонов удовольствия — надо же, и наелись, и запаслись, какой удачный день!
Результат переедания не мне вам объяснять. Фигура портится, настроение идёт вниз, самооценка закатывается под плинтус, психологи потирают руки, — клиент созрел, будем осознавать свои желания и худеть вместе с клиентским кошельком.
А что осознают на приёме у психолога?
Во-первых, учатся различать аромат еды, вкус еды и консистенцию еды. Обонятельные, вкусовые и тактильные рецепторы — это три разных системы ощущения и восприятия.
Станьте гурманом — и перестанете есть всё подряд.
Во-вторых, получают знания о том, какие компоненты еды вызывают наибольшее удовольствие. Развеивают очарование еды шершавым языком факта. Самая вкусная еда — это сладкий-солёный-жирный в разных пропорциях.
Научитесь ограничивать количество потребляемой сладко-солёно-жирной еды, и ваша фигура приобретёт другие контуры.
В-третьих, осознают свои пищевые привычки. Да-да, кто-то любит кусочничать, кто-то есть поздно вечером на кухне, когда весь дом затих и наслаждается не столько калориями, сколько тишиной, а кто-то вонзает зубы в желанную тёплую хлебобулочную плоть, смакуя каждую секунду наслаждения.
Так где же брать силы сопротивляться?
Брать надо не силы, а смысл. Ради чего вам сопротивляться сиюминутному удовольствию от вкусной еды, знаете? Может, жизнь у вас такая безрадостная, что только еда и может как-то поднять настроение, а убери еду — останется только грусть и безнадёга?
Вот для этого и нужен психолог. Чтобы из несчастливого человека стать самим собой, довольным жизнью. Который никаких эмоциональных проблем не заедает.
Почему? Потому что его мозг полон удовольствия и без еды. Просто по жизни.