Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Вкусные способы, которые избавят от запора без слабительных препаратов

 0    186  3 месяца назад

Вкусные способы облегчить запор без слабительных

Большое количество людей сталкивается с симптомами такого деликатного недуга, как запор. Этот термин относится к отсутствию стула более двух или трех дней. Причинами этого синдрома могут быть недостаточная физическая активность, неправильное питание или заболевания кишечника.

Есть простой, но эффективный способ помочь себе в домашних условиях. Для этого нужно включить в свой рацион определенные продукты, смягчающие стул и нормализующие перистальтику кишечника.

Чернослив

Это эффективное средство обладает легким слабительным действием. В нем много клетчатки, которая транзитом проходит через кишечник и стимулирует движение каловых масс. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих этот сухофрукт, не возникает проблем с опорожнением кишечника.

Достаточно съедать около 100 граммов чернослива в день. Вы можете добавлять его в каши, салаты или выпечку, а также употреблять без модификации.

Яблоки

Самый простой и доступный продукт на рынке, богатый питательными веществами, витаминами и хорошо борющийся с запорами. Яблоки являются источником пищевых волокон, восстанавливающих перистальтику кишечника и способствующих его плавному опорожнению.

Груши

Еще один представитель, который содержит много клетчатки. Кроме того, груши содержат фруктозу и сорбит, компоненты, которые плохо всасываются в кишечнике и стимулируют дефекацию.

Киви

Было показано, что регулярное употребление этого продукта облегчает опорожнение кишечника, стул становится регулярным, а сам процесс проходит легко. Съешьте 2-3 киви в день, и вы сможете перестать принимать слабительные.

Инжир

Этот продукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Средний инжир содержит около 1,6 грамма этого компонента.

Шпинат и зеленые овощи

Все зеленые листовые овощи богаты клетчаткой и должны быть включены в рацион человека, склонного к запорам. Они улучшают сокращение стенок кишечника, мягко выводят их содержимое и увеличивают объем каловых масс.

Топинамбур и цикорий

Цикорий является хорошим заменителем кофе, так как содержит пищевые волокна и инулин, который является пребиотиком и восстанавливает микрофлору. Топинамбур восстанавливает движение каловых масс и является средством профилактики запоров.

Фасоль, горох и чечевица

Эти бобовые увеличивают объем стула и стимулируют перистальтику кишечника. Их можно использовать в виде супов или гарниров к мясным блюдам. Около 200 граммов бобов содержат 80 процентов суточной нормы клетчатки.

Льняное семя

Регулярное употребление льняных семян увеличивает перистальтику кишечника, смягчает стул и делает его регулярным. Этот продукт можно добавлять в кашу или йогурт.

Вода

Поддержание водного баланса – важный момент в профилактике запоров. Жидкость необходима для размягчения стула и лучшего его выведения.


 0   
Комментарии