Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такая полезная и такая коварная.

 0    143  4 недели назад

С приходом ноября на прилавках магазинов появляется последний осенний плод: хурма (лат. Diospyros). «Пища богов», сладкая или кисло-вяжущая, как ее название переводится с латыни, действительно способна доставить нам истинное гастрономическое наслаждение.

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество витаминов и минералов, а также невероятно полезен для глаз, легких, сердца и почек.

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

Но, несмотря на множество полезных свойств, хурма также может серьезно навредить здоровью. Особенно в ситуациях, когда съедаются незрелые ягоды или когда съедается более двух ягод в день.

Содержание

  1. можно есть хурму
  2. Кому следует осторожно относиться к хурме
  3. Несколько способов уменьшить терпкость хурмы
  4. Вам обязательно понравятся:
  5. Почему зеленые яблоки самые полезные?
  6. Какая группа крови чаще всего бывает у людей с covid
  7. Как повысить уровень женского гормона молодости эстрогена

Можно ли есть хурму

Вред хурмы для здоровья в основном связан с высоким содержанием танинов в незрелых плодах. Танин, или галлобиновая кислота, представляет собой фенольное соединение с вяжущим действием. Название происходит от французского слова кожевник, что в переводе на русский язык означает дубленая кожа.

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

Дубильный эффект дубильных веществ основан на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Помимо хурмы, танинами богаты черная смородина, кизил, вишня, ревень, корень галангала, айва и гранат. Танин также содержится в чае, какао и красном вине.

Достигнув слизистой оболочки рта или желудка, танин вступает в реакцию с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя сужающуюся пленку. Отсюда знакомые ощущения вязания.

В специфической среде желудка танин способен образовывать скопления частиц, которые не могут быть переварены. Такие образования врачи называют безоарами или «камнями желудка». В некоторых успешных случаях эти камни могут рассасываться сами по себе, но иногда для этого требуется хирургическое вмешательство.

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

Большие дозы танина могут привести к расстройству желудка, печени или почек. Под действием этого вещества возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты мешает правильному усвоению полезных минералов, особенно железа, что чревато развитием анемии.

Танин обладает способностью связывать кальций, содержащийся в молочных продуктах, с нерастворимыми отложениями, которые с годами могут вызывать образование камней в желчном пузыре. Поэтому хурму не рекомендуется употреблять с кисломолочными продуктами.

Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

интересно, что по той же причине диетологи не советуют есть крепкий танинсодержащий чай с сыром. Лучше всего употреблять эти продукты отдельно и выпивать не более двух чашек чая в день.

Кому стоит отнестись к хурме с осторожностью

  1. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с нарушением деятельности желудка и кишечника, синдромом раздраженного кишечника. При спайках в кишечнике или запорах, поскольку танин может вызвать острую кишечную непроходимость.
  2. от хурмы при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки лучше отказаться.
  3. Людям, склонным к ожирению и быстрому набору веса, так как хурма может значительно замедлить обмен веществ.
  4. Хурма противопоказана маленьким детям, но специалисты не имеют единого мнения о возрастных пределах. Одни педиатры советуют исключить хурму из рациона детей до трехлетнего возраста, другие советуют давать ее детям только от 7 до 8 лет. Лучше всего решать эту проблему индивидуально для каждого ребенка, по согласованию с врачом. Немаловажно и разнообразие хурмы – ребенку лучше покупать фрукты с меньшим содержанием дубильных веществ, без кислого послевкусия.

    Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

  5. Беременным и кормящим мамам, ведь хурма, как и ярко окрашенные фрукты, может вызывать аллергическую реакцию.

    Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

  6. Людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях хурма может принести вред, вызывая аллергические реакции различных проявлений. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако, если она появляется у взрослого, она намного серьезнее.
  7. При сахарном диабете чрезмерное употребление хурмы может вызвать резкий скачок сахара в крови.
  8. Хурма снижает артериальное давление. Людям, склонным к гипотонии, противопоказано употреблять его в больших количествах. Но из 1-2 штук ничего не пойдет.

Теперь вы знаете, чем опасна хурма, но это не должно заставлять вас полностью отказываться от драгоценной ягоды. Ведь все полезно в меру. При предрасположенности к заболеваниям ЖКТ нельзя есть больше одного фрукта в день без последствий для здоровья. Также не стоит мыть хурму кисломолочными продуктами.

Несколько способов уменьшить терпкость хурмы

Танин в большом количестве содержится в незрелой хурме, которая имеет эластичную и плотную консистенцию. Такая хурма выглядит привлекательнее и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. Избавиться от излишней вязкости хурмы, то есть от чрезмерного присутствия танинов, можно несколькими способами.

  1. Незрелую хурму нельзя есть сразу, она должна быть в состоянии достичь своего состояния. Для этого его можно оставить на пару дней для созревания в теплом помещении. Чтобы ускорить этот процесс, положите рядом спелые бананы или яблоки. Газы, выделяемые этими фруктами, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.

    Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

  2. Хурму хранить в горячей воде (30-40 градусов) 10-12 часов. Танины и, следовательно, терпкий вкус исчезнут.
  3. Танин при замораживании разрушается, поэтому замороженная хурма полностью избавляет от терпкости. Если в свежих фруктах было слишком много танинов, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее слаще.

    Вот кому следует отказаться от хурмы раз и навсегда. Такой полезный и такой хитрый.

Меры предосторожности, связанные с хурмой, не умаляют ее многочисленных преимуществ для здоровья.

Вам обязательно понравится:

Почему зеленые яблоки самые полезные?

С какой группой крови чаще болеют ковидом

Как поднять уровень гормона женской молодости эстрогена

5 быстрых тестов, которые вы можете провести дома, чтобы определить свое здоровье

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии