Следует нацеливаться на раннее выявление тех опухолей, которые наиболее распространены у людей. Об этом заявил кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог Кирилл Петров в ходе онлайн-конференции «Предупреждение о раке и современные возможности ранней диагностики онкологических заболеваний.
«Если мы возьмем всю популяцию людей, насмотревшихся новостей, где несколько звезд подряд умерло от глиобластомы, сделаем МРТ головного мозга, мы потратим много денег и выявим очень мало болезней, которые мы ищем за», — сказал он эксперт. Потому что они очень редки! И это не тот кирпич, который с большой долей вероятности упадет вам на голову. А вот что действительно может «упасть», так это гинекологический, колопроктологический рак, а также рак легкого».
Для диагностики этого вида онкологических заболеваний используются «простые методы».
«Например, рак легких необходимо выявлять на ранней стадии у пациентов с высоким риском заболеть», — сказал доктор медицинских наук. — Кто они? Это пациенты пожилого возраста, больные с длительным стажем курения или те, у кого в семье были родственники с раком легких. При наложении неблагоприятных факторов следует поставить диагноз».
Петров назвал рентгенографию или флюорографию оптимальным средством диагностики онкологии легких.
«Если риск высокий, то низкодозная компьютерная томография», — добавил он. — Что касается диагностики рака толстой кишки, то вам необходимо собрать волю и самостоятельно пройти колоноскопию; просто не выдерживаю, прошу общий наркоз. Обязательно выберите клинику, где можно будет удалить полипы (это предрак) одновременно с обследованием, если это применимо».
Что касается диагностики гинекологической онкологии, то здесь специалист советует регулярные плановые походы к гинекологу.
«Рентгенодиагностика их не заменит — не думайте, что вам сделают МРТ малого таза и там обнаружат раннюю стадию заболевания», — подчеркнул Петров. «Что вам нужно, так это пальпация, мазки и другие стандартные процедуры».