Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Вредно ли пальмовое масло? Рассказывает эксперт!

 0    45  2 месяца назад

Пальмовое масло вредно? Эксперт говорит!

Проблемы использования пальмового масла пищевой промышленностью сейчас активно обсуждаются в нашей стране, и с высоких трибун звучат мнения противников и сторонников этого продукта.

К сожалению, репутация этого продукта сильно запятнана производителями фальсифицированного молока. Достаточно ли данных о его безопасности для здоровья или необходимы дальнейшие исследования? Попробуем объективно разобраться в потоке информации.

Пальмовое масло вредно? Эксперт говорит!

Уже сейчас можно говорить как минимум об одной реальной проблеме, связанной с таким маслом. Вернее, с его «партизанским» присутствием во многих продуктах.

Вот список продуктов, в которых оно может оказаться «незаявленным»:

  • Мороженое
  • Творог
  • Масло
  • Сыр
  • Творог творог
  • Шоколадные конфеты

1. Почему это происходит?

Есть несколько основных причин, по которым производители стремятся использовать заменители молочного жира на растительной основе:

– Низкая стоимость (по сравнению с молочным жиром
— Правильная температура плавления
— Без привкусов и запахов

2. Нужно ли запрещать это продукт?

В последнее время все чаще раздаются голоса, призывающие отказаться от использования пальмового масла. Аргументы здесь разные, и многие из них не выдерживают критики.

Например, часто можно услышать миф о том, что он имеет высокую температуру плавления и из-за этого не усваивается человеческим организмом.

Это утверждение неверно — повреждение из-за его высокой температуры плавления — распространенное заблуждение!

1. Температура плавления натурального пальмового масла составляет от 33 до 39 °С, то есть может быть как выше, так и ниже температуры человеческого тела.

2. В чистом виде его никто не использует. Часто используют его отдельные фракции, чаще всего в виде заменителя молочного жира, в состав которого могут входить и жиры из других источников.

3. В чем основная проблема?

Наиболее актуальным вопросом сейчас является не сам факт существования и потребления такого масла, а его использование недобросовестными производителями. Которые, добавляя его, пытаются удешевить свою продукцию, а заодно и скрыть факт своего присутствия.

А экономия, кстати, отличная!

Пальмовое масло стоит от 40 рублей за килограмм, а сливочное в несколько раз дороже (розничная цена упаковки качественного традиционного сливочного масла — 90 рублей за 180 г, то есть 500 рублей за кг — дороже в 12 раз).

В то же время распознать подделку (т.е продукт, содержащий то, что не указано на этикетке) можно только по результатам лабораторных исследований. И простой потребитель никогда не сможет определить наличие в продукте качественного заменителя молочного жира.

4. Есть ли заслуживающие внимания аргументы о его вреде?

Влияние на организм большого количества фитостеролов, которые содержатся в любом растительном жире, но отсутствуют в натуральных молочных продуктах, до конца еще не изучено.

Кроме того, появились отдельные публикации, согласно которым использование пальмового масла в заменителях грудного молока нежелательно, в связи с тем, что пальмитиновая кислота в триглицеридах грудного молока и пальмового масла находится в разных пространственных позициях (β-пальмитат) и а). -пальмитат соответственно), а кальций из таких смесей усваивается несколько хуже.

Но если говорить об использовании заменителей растительного молочного жира в питании взрослых, то по жирнокислотному составу качественное пальмовое масло не уступает молочному жиру. Единственная разница в том, что молочный жир может быть источником жирорастворимых витаминов А и D. Но пальмовое масло содержит много каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Но чтобы удовлетворить потребность в витамине D, вам нужно будет включить другие продукты в рационе.

5. А само пальмовое масло может быть высокого или низкого качества?

Да, и это еще одна серьезная проблема, связанная с контрафактной продукцией. Вреда для здоровья от употребления качественного продукта не будет. Другой вопрос, что неизвестно, какого качества и какого типа заменители молочного жира используют недобросовестные производители. Ведь есть пищевые и технические масла.

Если это технический продукт, плохо рафинированный, то он может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жиров!


 0   
Комментарии