Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

У коронавируса обнаружили «ахиллесову пяту»

 0    358  11 месяцев назад

Ахиллесова пята обнаружена у коронавируса

Австрийские исследователи идентифицировали два связывающих сахар белка, которые предотвращают проникновение SARS-CoV-2 в клетку. Статья ученых опубликована в журнале EMBO Journal.

Белок пепломера — один из основных механизмов проникновения коронавируса в клетки организма. Его важность для выживания и распространения вируса диктует необходимость «маскировки» от клеток иммунной системы организма, которая достигается за счет гликолизации — присоединения остатков сахара — к определенным частям белка.

Сайты гликолизации пепломерного белка SARS-CoV-2 являются одними из самых консервативных во всех его штаммах, поэтому, как только белки, которые с ними связываются, будут идентифицированы, «ахиллесова пята» может быть найдена в защите. Коронавирус для новых методов лечения — решили австрийские ученые. Команда создала и протестировала библиотеку из 140 лектинов — углеводсвязывающих белков — от млекопитающих. В двух из них, CLEC4G и CD209c, они обнаружили способность прочно связываться с пепломерным белком SARS-CoV-2, что было подтверждено путем изучения их связывания с помощью атомно-силового микроскопа и моделирования в 3D.

Кроме того, исследователи обнаружили, что эти два белка связываются с участком гликолиза, который не только остается неизменным во всех вариантах коронавируса, но также чрезвычайно важен для функционирования белка пепломера — без него он становится нестабильным, и сам вирус становится нестабильным не заразный. Также было обнаружено, что белки снижают заболеваемость коронавирусом в клетках легких.


 0   
Комментарии