Какие популярные рекомендации могут негативно сказаться на вашем здоровье? И есть ли совет, который стоит принять вместо этого?
У каждого врача есть своя коллекция «плохих советов», которые он слышал от пациентов. Сегодня, когда большую часть информации мы получаем из Интернета, экспертам приходится доказывать и методично опровергать сложившиеся убеждения и идеи о «волшебной таблетке» или «диете, совместимой с группой крови», которые могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Вместе с командой врачей из First Line Spas мы рассмотрим, какие советы по здоровью наиболее вредны.
Вредные диетические рекомендации
-
Фрукты следует употреблять перед едой»;
-
‘Употребление яиц повышает уровень холестерина в крови’;
-
«Употребление углеводов в ночное время приводит к увеличению веса»;
-
«Фрукты следует употреблять после еды»;
-
«Есть сыр вредно для вашей памяти»; «Есть сыр вредно для вашей памяти»;
-
«Кокосовое масло полезнее оливкового»;
-
«Фрукты и овощи не способствуют увеличению веса»;
-
«Обычный картофель более калориен, чем батат»;
-
«Щелочная диета уравновешивает кислотность крови»;
-
«Употребление большого количества белка способствует более быстрому формированию мышц»;
-
«Беременные женщины должны есть за двоих»;
-
«Все пищевые добавки (Е) вредны для здоровья» и т.д.
Мифы о питании — это необоснованные представления о питании, часто противоречащие научным данным, которые люди принимают за истину и призыв к действию. Согласно отчету «Глобальное бремя болезней» по состоянию на 2017 год, неправильные привычки питания являются причиной сокращения продолжительности жизни. Эти данные подтверждают существование новой глобальной пандемии хронических заболеваний, напрямую связанных с пищей.
Очень часто приходится сталкиваться с различными ограничениями, которые из-за отсутствия сбалансированного и разнообразного питания могут привести к развитию многих заболеваний.
«Пить молоко вредно», «Безлактозные продукты полезнее, поэтому их должен употреблять каждый», «Соевое молоко полезнее коровьего» — популярные темы для диетических ограничений, особенно у пациентов с болями и вздутием живота, отрыжкой, метеоризмом и диареей.
Непереносимость лактозы, связанная с первичным или вторичным дефицитом лактазы, фермента, расщепляющего лактозу, характеризуется типичными желудочно-кишечными симптомами.
Непереносимость лактозы также зависит от количества потребляемых молочных продуктов, состояния кишечного микробиома, моторики желудочно-кишечного тракта, избыточного роста бактерий в тонкой кишке и чувствительности желудочно-кишечного тракта к образованию газа и других продуктов брожения в процессе переваривания лактозы.
Однако, чтобы избежать употребления молочных продуктов, важно обратиться к гастроэнтерологу и диагностировать все вышеперечисленные состояния. Оптимальную для вас диету разработает врач-диетолог, сообщив вам этапы, продолжительность и качественный состав диеты.
Важно помнить, что для многих людей молочные продукты являются основным источником кальция. Безопасность и эффективность заместительной терапии кальцием у людей с непереносимостью лактозы до конца не изучены; однако люди, ограничивающие количество молочных продуктов в своем рационе, особенно если у них есть факторы риска развития остеопороза, должны увеличить потребление кальция из других продуктов или добавок.
Тем более что такая диета влияет на микробиом кишечника, уменьшая микробиоту желудочно-кишечного тракта и снижая концентрацию пробиотических бифидобактерий. Тезис «Потребление клетчатки важно для правильной работы кишечника» является научно доказанным фактом»).
В заключение стоит подчеркнуть, что исключение большого количества пищи из рациона может привести к дефициту основных макро- и микроэлементов. 40% дневного рациона должны составлять сложные углеводы в виде овощей, цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, круп, отрубей, фруктов и ягод.
Неразумное ограничение этих продуктов чревато дефицитом микроэлементов, биофлаваноидов и антиоксидантов. Системные эффекты могут включать сухость кожи, тусклые волосы и низкую толерантность к физическим нагрузкам. Обратитесь к своему врачу за квалифицированной консультацией, чтобы он проанализировал ваше состояние и порекомендовал комплексную диету.
Строгое вегетарианство без наблюдения специалиста может вызвать анемию, нарушение менструального цикла и снижение минеральной плотности костной ткани. По данным нескольких исследований, потребление полиненасыщенных жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) и белка у вегетарианцев и веганов ниже, чем у мясоедов. Потребление и статус витамина B12, витамина D, железа, цинка, йода, кальция и маркеров костного метаболизма были ниже у тех, кто придерживался растительной диеты.
Вредные советы по потреблению воды
-
«Питье воды во время еды способствует увеличению веса».
-
«Выпивание стакана воды с лимоном натощак способствует похудению»;
-
«Не следует пить холодную воду».
Вода является основным компонентом клеток, тканей и органов, а также самым важным питательным веществом. Вода необходима для правильного функционирования всех органов. Содержание воды в разных органах различно: в крови 83,0%, в мозге 74,8%, в скелетных мышцах 22,0%. Внимание было привлечено к взаимосвязи между потреблением воды и здоровьем. Несколько исследований показали, что обезвоживание негативно влияет на когнитивные функции.
Во многих странах предложены рекомендации по адекватному потреблению воды для людей разного возраста. ВОЗ рекомендует адекватное потребление воды для мужчин и женщин — 2,9 л и 2,2 л соответственно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует ежедневное потребление воды в объеме 2,5 литра для мужчин и 2,0 литра для женщин.
Консультации по пищевым добавкам
О диетических добавках ведется много споров. Большинство диетических добавок не имеют научных доказательств, подтверждающих их пользу. Они также подвержены изменчивости состава и концентрации от партии к партии, загрязнению и преднамеренной фальсификации. Они не классифицируются как лекарства и подлежат менее строгому регулированию.
Специалисты часто сталкиваются с пациентами с классическими симптомами полифармации, принимающими одновременно 10-15 БАДов. В то же время никто не пишет о возможном вреде их применения — поражении печени, вызванном препаратами. В 2013-2014 годах 20% случаев лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛПП) в США были связаны с употреблением добавок. В испанском регистре LPP в период с 2010 по 2013 год 13% случаев были связаны с травами и диетическими добавками, а по сообщениям из Сингапура и Южной Кореи этот показатель составляет 70% и более.
«Натуральность» многих добавок дает людям ложное чувство безопасности. В связи с этим многие пациенты даже не упоминают об употреблении добавок в разговоре с врачом. А если и принимают, то часто не знают, что именно они принимают. Прежде чем принимать какие-либо добавки, крайне важно следовать личным рекомендациям специалиста, а не советам, прочитанным на первом попавшемся общедоступном сайте. Берегите себя и свое здоровье!
Об эксперте:
Анна Ратникова
Врач, санаторий «Первая линия здоровья».
hcresort.ru/.
Фото: Adobe Stock