Они уменьшают тягу к еде, уменьшают потребление пищи и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Правда, сила действия может зависеть от возраста и пола едока.
Два стакана воды, такое же количество обезжиренного или цельного молока, 350 граммов греческого йогурта или 60 граммов сыра чеддер — канадские ученые экспериментировали с этими продуктами. Задача заключалась в том, чтобы выяснить, как лучше всего снизить аппетит перед едой, позволить вам меньше есть и поддерживать нормальный уровень глюкозы.
В исследовании приняли участие 30 «экспериментальных» пожилых людей в возрасте 60-70 лет и 28 молодых людей — 20-30 лет. Перед едой им нужно было выпить воды или молока, съесть йогурт или кусок чеддера.
«Уровень сахара в крови (уровень глюкозы), аппетит и гормональная реакция желудка измерялись до еды (15-120 минут), во время еды (120-140 минут) и после еды (140-170 минут)», — сообщили ученые в журнале The Journal питания.
Как оказалось, все виды молочных продуктов, даже обезжиренное молоко, снижали аппетит перед едой, уровень сахара в крови после еды и количество еды, потребляемой во время еды.
«Но эффекты молочных продуктов различаются в зависимости от возраста и пола», — сказала Ширли Виен, соруководитель исследования из отдела питания факультета Темерти Университета Торонто. «У пожилых людей уровень глюкозы до и после еды был выше 10».
Лучше всего подавлял аппетит греческий йогурт, разница с другими продуктами составила 100 ккал.
«Потребление пиццы сократилось на 175 ккал после йогурта и сыра и на 82 ккал после молока», — говорится в исследовании.
Время приема пищи сократилось в среднем на 62 процента после йогурта и сыра и на 33 процента после молока. Таким образом, ученые пришли к выводу, что молочные продукты перед едой способны стимулировать обмен веществ, снижать аппетит и даже снижать уровень глюкозы.