Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Закисление вредит поджелудочной: корректируем рацион питания

 0    228  8 месяцев назад

Приветствую канал Healthy Spirit! Сегодня небольшое предупреждение накануне праздников для сторонников здорового образа жизни и здорового питания, а также для всех гостей канала.

Когда я работал в хирургии, нагрузка увеличивалась после каждого отпуска: принималось большое количество пациентов с перегруженной поджелудочной железой. Новогодние праздники — особый случай. Никогда в году население не ест столько майонеза, жирного мяса и сладостей, как сейчас. Как следствие — обострение панкреатита и другие проблемы.

Подкисление повреждает поджелудочную железу: скорректируйте диету

Не многие об этом знают, но хронический панкреатит — это кислотозависимое заболевание. Чаще всего развивается на фоне закисления двенадцатиперстной кишки. Именно соляная кислота, которая в большом количестве образуется в желудке и попадает в двенадцатиперстную кишку (именно здесь протекает проток поджелудочной железы), активно стимулирует деятельность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания, усиление боли и расстройство желудка. Кроме того, кислота раздражает слизистую оболочку кишечника и пищевода (бросаясь в последний и вызывая изжогу), усугубляя боль и проблемы с пищеварением.

Возникает естественный вопрос: что вызывает повышенное образование соляной кислоты, приводящее к закислению кишечной среды?

Вот список основных причин:

  • Большое количество сладкого — вызывает и поддерживает брожение, особенно в сочетании с крахмалистой пищей — перекисный квас практически ферментирует в желудке, что приводит к сильному закислению.
  • Слишком объемная еда — начинает бесконтрольно вырабатываться желудочный сок с повышенной кислотностью
  • Слишком горячая, слишком холодная и слишком жирная пища также стимулирует кислотность.

Кроме того, в группу мусора входят следующие продукты: шоколад, цитрусовые, бобовые, кукуруза, свежая выпечка.

Также напоминаю: при проблемах с поджелудочной железой или частом дискомфорте в животе необходимо предварительно проконсультироваться у специалиста и пройти обследование.

Если вы здоровы, то можете есть любую пищу, придерживайтесь умеренности даже в праздничные дни. Относитесь к своему телу с уважением, и за это оно вознаградит вас состоянием здоровья.

Что касается новогоднего меню, в первую очередь стоит обратить внимание на следующие блюда:

  • вареная рыба;
  • нежирное запеченное мясо;
  • морепродукты;
  • запеченные овощи (кстати, из них получаются чудесные, вкусные и очень красивые салаты — они очень популярны в Греции и других странах Средиземноморья);
  • нежирные сыры (фета, фета, рикотта и др.).

Рекомендуется черствый, подсушенный хлеб — из такого хлеба получаются отличные хрустящие булочки.

Сладости (которые следует употреблять в небольших количествах):

  • желе;
  • мармелад;
  • турецкие сладости;
  • некислые и не слишком сладкие плоды.

Всем доброго здоровья и счастливых праздников! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

5 правил, которые нужно знать в возрасте 55-60 лет, чтобы выглядеть моложе на 15 лет

Здоровые гормоны после 50: 5 основных продуктов

3 важных условия для здоровья селезенки


 0   
Комментарии