Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Заразили и не заметили: я живу с ВИЧ всю жизнь и узнала о диагнозе случайно

 0    18  3 недели назад

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 2 миллионов подростков в возрасте от 10 до 19 лет живут с ВИЧ. По оценкам экспертов ЮНИСЕФ, около 700 подростков заражаются ВИЧ каждый день, то есть заражение происходит каждые две минуты. Нашей героине Юлии 17 лет, у нее ВИЧ.

Заразился и не заметил: всю жизнь живу с ВИЧ и диагноз обнаружил случайно

НАЛОГ

Как я инфицировалась и узнала о диагнозе

Мне было шесть месяцев, когда умер отец моего отца. Мы поехали на похороны в другую страну. Я сильно заболела, у меня поднялась температура до 39, которую я не могла сбить. Врачи скорой ввели анальгин, после чего у меня начались судороги, изо рта пошла пена. В числе других процедур мне сделали переливание крови, и я заразился.

Два года назад, когда мне было 15, меня госпитализировали с расстройством пищевого поведения, анорексией. Я прошла все анализы, нашли ВИЧ. Врачи сказали, что этого не может быть, и никто не мог подумать. Я был очень удивлен, когда в больнице меня начали спрашивать о сексуальных партнерах, хотя я лежал с анорексией. 

Оказывается, я живу с ВИЧ почти 18 лет, но узнал об этом только два года назад, на парковке больницы. Сразу после выписки мы с мамой и папой сели в машину. Мама сказала, что у меня диагностировали вирус иммунодефицита человека. Я ничего не понимал и даже не мог представить, что это было. Я зашла в интернет, чтобы узнать, что это за животное и почему моя мама вся в слезах, и все придают этому большое значение. Когда я видел статьи о ВИЧ / СПИДе, у меня возникало много вопросов. «А как? Со мной?», «Я ищу совсем другое, а мне дают», после чего резко поразила мысль: «Да, есть».

Как я приняла болезнь

Принять диагноз было сложно. Пришлось пройти все этапы: 

  • гнев – я не хочу от этого заболеть;
  • депрессия – не хочу и не буду так жить;
  • торг: возможно, все перепутано;
  • отрицание – как это случилось со мной;
  • принятие.

На этапе принятия вы можете поговорить с кем угодно на эту тему и просветить человека по некоторым вопросам. А также не считаешь себя больным, не придаешь ни малейшего значения тому, что немного отличаешься от других, не стесняешься принимать таблетки на улице перед незнакомыми людьми или в общественном транспорте. 

Моя семья, а у меня большая – 8 человек, включая меня, сказали: «Принимайте таблетки, чтобы никто не видел», «Прячьтесь от посторонних глаз и друзей», «Если увидят, будет много вопросов». Короче говоря, с моей стороны было противно рассказывать кому-либо, даже моей младшей сестре. Я горжусь тем, что не послушал их и не сказал им. 

Первая сестра: Я никогда не забуду ту ночь откровений, мы плакали всю ночь. Близкие друзья, они просто лучшие со мной, они приняли это, и ничего не изменилось, однако была сильная поддержка извне. Все получилось спонтанно, и теперь мои одноклассники знают о ВИЧ и принимают меня, даже те, с которыми мы не общались. Теперь, после двух лет работы над собой, я добился признания и спокойно могу поговорить на эту тему с любым человеком, даже с прохожим.

Что изменилось в моей жизни

За эти два года терапии было обнаружено, что от 200 клеток (ed – CD4 + Т-лимфоцитов, клеток, которые мобилизуют иммунную систему человека, у ВИЧ-отрицательного человека их уровень колеблется в среднем от 600 до 1600 / мм3), чтобы получить до 800, но снова резко упало до 400. Сейчас уже 2 месяца принимаю другой препарат: комбинацию из трех компонентов. 

Не буду вдаваться в подробности: все препараты для лечения ВИЧ разные, они могут содержать компоненты разных классов и с разным действием. Иногда все эти компоненты назначают отдельно, в моем случае это всего одна таблетка в день, в которую уже все включено.

Реакция организма на разные лекарства индивидуальна: у одних препарат вызывает ужасные побочные эффекты, у других – нет. Важно, чтобы врачи приняли это во внимание и изменили терапию, если она не подходит, это не временное лечение, когда его можно переносить. 

Регистрация занимает немного больше времени, чем поход в торговый центр, все происходит очень быстро. Если кто-то подозревает у себя это заболевание, он должен пойти в СПИД-центр, анонимно сдать кровь, получить результат и, при необходимости, зарегистрироваться. Лекарства предоставляет государство, проблем с этим нет, ничего дополнительно покупать не нужно. Однажды мне дали детскую дозу вместо взрослой, но была первая волна коронавируса и припасов, насколько я понимаю, не было.

Жизнь в целом не изменилась, добавился только один важный момент: «Принимайте таблетки в определенное время», ну в этот раз не спите слишком много. Поскольку это ежедневная и пожизненная процедура, очевидно, что при назначении терапии важно учитывать удобство терапии. Тем, кто пьет больше одной таблетки, но снова и снова в день, труднее не пропустить встречу.

ВИЧ – это не приговор, мы можем ходить в бассейн, в лагерь и в клубы, поэтому ВИЧ не передается. Главное, чтобы это понимали и другие. Мне в этом плане повезло. С издевательствами не сталкивалась: до 15 лет ничего не знала и больше не распространяю – таков страховой полис.

Однако близкие отношения не просты. Начинаю общаться с человеком, мы нравимся друг другу, все хорошо, супер, но в какой-то момент перестаем тесно общаться. И почему? Потому что люди не знают, как реагировать, они не инициированы, для них это как другая вселенная. И, конечно же, преобладает страх. 

Моя любимая – «Ну, пока поправишься, можешь попробовать» Лечить не собираюсь. В настоящее время он со мной всю оставшуюся жизнь. Сначала я очень злился на врачей, которые не проверяли и не переливали кровь ребенку, которому не исполнилось и года. Я хотел посмотреть им в глаза, но сейчас это сделать нереально, к сожалению, это длилось слишком долго.

Что нужно знать о ВИЧ каждому

О ВИЧ стоит говорить, нет, даже кричать, все делать, но не молчать. Полового воспитания в школах не преподают, это очень печально. Были часы занятий по ВИЧ, но дети их пропускают или не слушают, как это было со мной. Жизнь – интересная штука, ты думаешь, что это не о тебе, но, в конечном счете, это только о тебе. Моя девушка думала, что ВИЧ передается через укус комара, и знала о моем диагнозе в течение 2 лет. Сказать, что я был в шоке, значит ничего не сказать.

Я никогда не думал о ВИЧ, думая, что это где-то в другой вселенной, не в моей. Теперь стало известно мнение о болезни. Я узнал все права ВИЧ-позитивных людей, способы передачи и многое другое. Самый главный миф касается передачи ВИЧ. Некоторые люди считают, что заразиться вирусом можно практически от чего угодно, как в случае с комарами. Другие считают, что все это где-то далеко и меня это точно не волнует. На самом деле оказалось, что ВИЧ может поразить всех, только комары тут ни при чем – допустим, вирус умирает вне среды обитания человека, передается через кровь или половую жидкость. А еще существуют мифы о том, что у меня нет шансов родить здоровых детей и я не доживу до старости. ВИЧ больше не приговор. С современной терапией вы можете жить с ним и жить как здоровый человек. Доживите до старости, родите здоровых детей и не заражайте одновременно своего партнера. 

Прежде всего, не бойтесь узнавать о ВИЧ и о том, как он передается. Он очень часто передается половым путем, поэтому важно использовать барьерные методы контрацепции. Важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус. Мой случай скорее исключение. Доноры крови обычно проходят скрининг. Сейчас вы не знаете, может это была халатность врачей или у моего донора был «оконный» период – в первые месяцы после заражения вирус не обнаруживается. В случае с ВИЧ важна глобальная ответственность: врачи, все люди, их партнеры. И нечего бояться ВИЧ-инфицированных. Мы не заразим вас воздушно-капельным путем. И укусом комара тоже не заразишься. А если у тебя ВИЧ – это не повод для паники, ты будешь жить.

О том, как воспитать ребенка с ВИЧ в России, вы узнаете из другой нашей статьи.

Материал подготовлен при участии Фонда Светланы Изамбаевой

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии