Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Защита от солнца: типичные ошибки (и как их исправить)

 0    15  7 дней назад

Как правильно выбирать и использовать косметику с солнцезащитным фильтром.

Защита от солнца: распространенные ошибки (и что с ними делать)

Когда речь заходит об актуальном вопросе работы с ультрафиолетовым светом, все уже давно считают себя экспертами: они знают, какой продукт купить, зачем и как его использовать. Чтобы проверить, так ли это, редакторы Marie Claire сформулировали несколько основных истин о том, что мы обычно делаем, когда речь идет о средствах с SPF, и попросили квалифицированного эксперта проверить, правильно ли мы поступаем. Проверьте себя!    

1. Выбирая солнцезащитную косметику, ищем цифры на упаковке

Неправда. Прежде всего, найдите буквы.

И не просто буквы, а определенные буквы. SPF означает фактор защиты от солнца. Медики называют SPF отношением минимальной эритемной дозы (т.е. дозы УФ-излучения, после которой наступает покраснение кожи) участка кожи с нанесенным солнцезащитным кремом к минимальной эритемной дозе незащищенного участка через 24 часа после облучения. Проще говоря, SPF — это способность солнцезащитного крема защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и делать пребывание на солнце максимально безопасным. И здесь мы подходим к сути: УФ-лучи бывают всех форм и размеров.

Защита от солнца: распространенные ошибки (и что с ними делать)

Существует три типа УФ-лучей: A, B и C (UVA, UVB и UVC соответственно). Мы не будем говорить о лучах спектра С: они самые сильные и опасные, но они не представляют угрозы, потому что не достигают поверхности Земли — их поглощает озоновый слой. Лучи В — это ультрафиолетовые лучи, которые заставляют нас загорать (если дозы разумны) или обгорать (если мы неоправданно долго «жаримся» на солнце). UVB-лучи проникают в кожу только до верхнего слоя, но если мы регулярно злоупотребляем солнечными ваннами, они вызывают фотостарение кожи и могут привести к раку. Хорошей новостью является то, что спектр B наиболее активен только весной и летом (хотя и в самые неудобные часы дня, с 11 утра до 4 вечера). Лучи спектра А гораздо более коварны. Они «работают» одинаково хорошо в любое время года и суток; их не улавливают ни облака на небе, ни стекло автомобиля или окна, ни даже одежда. UVA-лучи более опасны, чем UVB-лучи, поскольку они могут проникать глубоко в дерму, повреждая структуру клеток и ДНК. В первом случае это может привести к преждевременному старению и образованию морщин (например, когда эластиновые и коллагеновые волокна изменяются под воздействием повреждающего действия радиации) и гиперпигментации; во втором случае это может привести к развитию рака кожи.

Средство с SPF защитит кожу от солнечных ожогов, но если оно не содержит UVA-фильтра, то не обеспечит максимальную защиту от солнца.

Защита от солнца: распространенные ошибки (и что с ними делать)

«Наратай» солнцезащитный крем SPF 50, «Сибирское здоровье.

Распространенные ошибки в защите от солнца (и что с ними делать).

Солнцезащитный крем для лица Soleil Bronzer SPF 50 с повышенной защитой от лучей А и В, Lancôme

Солнцезащитный фактор (SPF) нейтрализует UVB-лучи (те, которые вызывают солнечный ожог), но не блокирует лучи A. В идеале солнцезащитный крем должен обеспечивать защиту от UVA и UVB, поэтому ищите тюбик, на котором четко указано UVA и UVB, а не просто SPF (каким бы высоким ни был фактор).

UVA в круге означает, что фильтры UVA и UVB в рецептуре продукта находятся в соотношении 1:3. В идеале соотношение должно быть 1:1.

Если защита от UVB «индексируется» по SPF, то коэффициенты защиты от UVA будут следующими: PPD (постоянное потемнение пигмента), PA (степень защиты от UVA) и IPD (немедленное потемнение пигмента). В разных странах используются разные индексы, и в нашей стране их часто опускают при объяснении состава продукта. Поэтому, если вы не можете найти эти сокращения на жестяной банке, обратите внимание, что буквы UVA, даже если они не указаны, присутствуют. Если индикаторы доступны, их можно легко «прочитать»: Чем выше значение, тем лучше.   

Распространенные ошибки (и что с ними делать) в защите от солнца.

Витамин С выравнивает тон кожи, Kiehl’s: SPF 50 и PA (Protect A) +++ означают очень высокий уровень защиты от UVA и UVB лучей (рекомендуется для бледной кожи, склонной к покраснениям и солнечным ожогам).

Типичные ошибки (и их решения) в солнцезащите.

Губная помада Anthelios XL, La Roche-Posay: SPF 50 защищает от UVB-лучей (очень высокая защита) и PPD 26 (см. врезку на обороте) ─ высокая защита от UVA-лучей (согласно классификации, минимальный рекомендуемый PPD ─ 8, максимальный ─ 42).

2. Доверяем только самому «мощному» фактору защиты — 50+ и выше

Неправда. SPF следует корректировать в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей.

UVA-фильтры в солнцезащитных кремах очень важны, но не забывайте о SPF как о главной защите от солнечных ожогов. Солнцезащитные факторы, входящие в состав продукта, различаются по степени защиты: до 10-15 для базовой защиты, 15-25 для средней защиты и 30-50 для высокой защиты. Важно помнить, что даже SPF 100 не гарантирует полной защиты от солнца, и баночка с маркировкой «100», если ее найти, не будет сильно отличаться от баночки с маркировкой «50».

SPF 10 обеспечивает 90% защиты от УФ-лучей, SPF 20 — 95%, SPF 30 — 97%, SPF 50 — 98% и SPF 100 — 99%.

1/5Солнцезащитное молочко SPF 30, Biotherm

Поэтому при выборе солнцезащитного крема с SPF следует учитывать:

1. фототип вашей кожи (показатель того, насколько чувствительна ваша кожа к ультрафиолетовым лучам — чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть SPF вашего солнцезащитного крема);

2. ваше географическое положение, которое напрямую влияет на интенсивность солнечных лучей (чем ближе ваша кожа к экватору, тем выше риск солнечного ожога и тем выше требуется SPF);

3. время года и суток (весной и летом требуется более высокий SPF, чем зимой и летом, а днем — с 10 утра до 4 вечера — UVB-лучи наиболее активны);

Погодные условия (ясное небо требует большей защиты, чем пасмурное).

Типичные ошибки (и их решения) при использовании солнцезащитных средств.

3. Покупаем отдельные солнцезащитные средства для себя и для детей

Правильно. «Солнцезащитные средства для детей и для взрослых различаются по типу фильтров.

Детская кожа имеет другие физиологические свойства (она светлее, тоньше и нежнее), поэтому солнцезащитные средства для детей тестируются под наблюдением педиатров. Но дело не только в этом. Все УФ-фильтры — вещества, нейтрализующие вредное ультрафиолетовое излучение, — делятся на физические и химические. Первые не поглощаются кожей, но образуют на ее поверхности толстый слой (сравнимый со своеобразным щитом или экраном), который отражает солнечные лучи. Последние проникают в верхние слои эпидермиса и там действуют напрямую: они поглощают ультрафиолетовое излучение, выделяя тепло (температура кожи повышается), но блокируют его дальнейшее проникновение в дерму. По сути, на поверхности кожи происходит химическая реакция (отсюда и название фильтров) — безопасная для организма в целом, но эффективная. Как физические, так и химические фильтры защищают кожу от UVA или UVB излучения, или от обоих. В то время как физические фильтры являются максимально «естественными» и нетоксичными, химические фильтры могут легко вызвать аллергию. Это раздражает, но не критично для взрослых и неприемлемо для детей. Солнцезащитные средства для детей должны содержать только физические УФ-фильтры!

Физические фильтры — это, например, оксид цинка (окись цинка) или диоксид титана (двуокись титана). Что касается химических фильтров, продукт может содержать следующие наименования: октокрилен, оксибензон, бензофенон-3, авобензон, октил салицилат, Mexoryl SX и XL; Tinosorb S и M, padimate O, циннамат, сулизобензон.

Поэтому вы можете использовать солнцезащитный крем для детей как взрослый, но не стоит делать наоборот. Наконец, вот некоторые другие моменты, которые могут повлиять на ваш выбор. Солнцезащитные средства с физическими фильтрами, благодаря плотности, непрозрачности и «невпитываемости» состава, могут оставлять видимые следы на коже, и возникает конфликт между контролем за применением продукта (легкость нанесения, ничего не пропуская — в случае с детьми) и эстетикой (белые полосы не очень красиво смотрятся на родителях). Наконец, физические солнцезащитные средства действуют сразу, тогда как химическим солнцезащитным средствам нужно время, чтобы вступить в реакцию с кожей и подготовиться к «работе» (именно поэтому большинство солнцезащитных средств следует наносить за 20-30 минут до выхода на солнце).

1/5 Очень высокозащитный солнцезащитный крем SPF 50+ (25 PPD), Mustela

4. Регулярно обновляем «защиту»

Правильно. Солнцезащитные средства «изнашиваются».

Химические фильтры буквально тают под воздействием солнца, поскольку каждая молекула солнцезащитного крема «умирает» после поглощения дозы ультрафиолетового излучения. Физические фильтры, помимо того, что они не являются водостойкими, стираются при тесном физическом или механическом контакте (если вы вытираете кожу полотенцем, вы «отклеиваете» УФ-экран и делаете его уязвимым). Именно поэтому во время пребывания на солнце необходимо всегда обновлять солнцезащитный крем: чем жарче солнце и чем короче промежуток времени между солнечными ваннами, тем чаще нужно наносить солнцезащитный крем.

Типичные ошибки (и их решения) при использовании солнцезащитных средств.

5. Используем солнцезащитные средства для открытых участков тела

Неправда. Вам необходимо «защитить» всю кожу.

Потому что ультрафиолетовые лучи могут проникать даже через жилеты и брюки (те самые злополучные UVA-лучи). Поэтому, если вам случается подвергаться интенсивному солнечному излучению или «чрезмерному солнечному воздействию», как любят говорить дерматологи, например, на южных курортах, вам лучше защитить лицо, руки и ноги, но также и все тело. Как правило, исключение составляет одежда, которая уже защищена от УФ-излучения, например, детская одежда для игр на открытом воздухе (особенно купальные костюмы и футболки), спортивное оборудование (например, тренировочные брюки для серферов, дайверов, велосипедистов и т.д.) и одежда (например, спортивная обувь).   

6. Бежим за косметикой с пометкой SPF накануне отпуска

Неправда. Средства повседневного ухода и «макияжа» также должны иметь солнцезащитный фактор

Солнцезащитные средства можно разделить на две категории: с длительной и кратковременной защитой от ультрафиолетового излучения. Первые имеют SPF не менее 30, защищают от двух видов УФ-излучения и являются водостойкими. В эту группу входят «пляжные» и «спортивные» кремы от солнца (они обычно имеют желто-оранжевую упаковку), солнцезащитные стики с физическими фильтрами (оксиды цинка, титана), а также косметика для детей. Мы часто забываем о последнем, и не зря. Дневные кремы, кремы для глаз, тональные основы и пудры, бальзамы для губ и декоративная косметика, несмотря на периодический контакт с солнцем (например, в будние дни), также должны обеспечивать защиту от УФ-излучения. Оптимальное «ежедневное» значение SPF для городских районов составляет 15.

1/4One Ultra Facial Cream SPF 30

Примечание: для завершения макияжа используйте средство с SPF. Кремы, нанесенные на кожу, разрушают защитный барьер и нейтрализуют действие солнцезащитных средств. Если вы используете солнцезащитный крем и дневной крем, наносите сначала оба в следующем порядке: ─ сначала дневной крем, а через 10-15 минут крем с SPF. Дневной крем должен полностью впитываться, чтобы не вступать в реакцию с химическими фильтрами, так как их ингредиенты, особенно масла, «разбавляют» SPF и снижают защиту.

7. Не доверяем «мультисредствам»

Неправда. Гибриды приблизят состояние вашей кожи к идеальному без ущерба для здоровья».

Бешеный темп современной жизни, наряду с модным акцентом на «качество», привел к росту спроса на целостный уход. Вам больше не придется выбирать между красотой и защитой: многофункциональные кремы и гели решают сразу несколько проблем. Они обеспечивают комплексную защиту от солнца, отвечая вышеупомянутым параметрам выбора продукта (что означает предотвращение появления пигментных пятен и морщин), увлажняют, выравнивают текстуру и тон кожи, а также матируют для борьбы с блеском.

1/6Sunscreen Beautifying Protective Creme Sublime Glow SPF 30 Защитный крем для лица с эффектом жемчужного сияния, Dior

Об эксперте:

Защита от солнца: типичные ошибки (и что с ними делать).

Александр Прокофьев

Дерматолог и эксперт La Roche-Posay.

Фото: Getty Images, архив прессы


 0   
Комментарии