Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Здоровое питание. Ответы на вопросы читателей

 0    18  1 неделя назад

В преддверии запуска курса о здоровом питании мы предложили нашим подписчикам задать вопросы клиническому психологу, специалисту по пищевым расстройствам Екатерине Тетерниковой. Екатерина отвечала в прямом эфире, а теперь мы делимся ее ответами с теми, кто не смог присутствовать на встрече.

Здоровое питание. Ответы на вопросы читателей

Что такое, по-вашему, здоровое пищевое поведение?

2 критерия:

— Я поел и не испытываю беспокойства, спокойно ем и не испытываю тревоги (эмоциональный критерий).

— Общее физическое состояние — хорошее самочувствие, регулярная сбалансированная разнообразная еда, отсутствие частых эпизодов переедания (чаще 1 раза в неделю).

Вопросы про сладенькое — самые многочисленные. Как отказаться?

В самом сладком (в достаточном количестве) нет никакой проблемы. Если проверить практическим путем — мы не умираем, плохо себя не чувствуем и не толстеем. Толстеем мы, когда долгое время едим листья салата и мясо на пару, а потом съедаем кусок торта, иначе говоря, когда есть длительное ограничение, а затем происходит срыв.

Еще есть история про коррекцию эмоций, обман мозга — мы устали, у нас стресс. И тут уже надо работать с эмоциями.

Что касается «ночного дожора» — чаще всего это происходит, когда мы уже достаточно устали, чтобы готовить себе нормальную еду, а восполнить энергию хочется.

Или же сладкое у нас ассоциируется с радостью, с праздником (из детства), и тогда, когда нам грустно и печально, нам проще съесть конфетку.

Как перестать есть, когда хочется успокоиться и отдохнуть?

Пойти и отдохнуть )) И тут появляются вопросы: «А что мне мешает пойти и сделать это?», «Какого мне навыка не хватает, чтобы понять, когда мне нужен отдых, и сделать это?».

Также необходимо задать себе вопросы: «А что меня действительно беспокоит?», «Что я могу конкретно сейчас изменить?», «Про что я жую?». Ответив на них, мы понимаем, что конфетка не решит этот вопрос, а еще и может добавить чувство вины и тревогу — «Ах, опять я переедаю!».

Бывает ли такая ситуация, когда тяга к сладкому связана с какими-то нарушениями здоровья?

Для понимания этого аспекта необходимо найти хорошего эндокринолога, сдать анализы и смотреть — всего ли хватает?

Заедание сложностей в отношениях, плохого отношения к мужу…  Что делать?

Если уже поняли, что именно это является причиной заедания, — обратиться к семейному терапевту, пойти на личную терапию.

Как быть, если дома удается соблюдать режим, а вне дома он рушится?

Когда я дома, я чувствую себя безопасно, когда выхожу — что меня беспокоит? На меня смотрят люди, они что-то мне говорят (про питание). Что вызывает такое напряжение, что режим летит? Когда поняли «что», работаем с психологом.

Как не поддаваться влиянию семьи, если не поддерживают?

Если ваш рацион будет действительно правильным и сбалансированным, он не будет отличаться от рациона семьи. Если же у членов семьи несбалансированное питание — это может быть поводом для разговора, для совместного обращения к специалисту.

Бывает еще так, что мы сами долго шли к принятию этого решения, а наша семья не готова просто так начать этот путь, — что делаем тогда?

Настраиваем свое питание и делаем доступными для семьи разнообразные продукты, чтобы у них была альтернатива выбора. Например, на десерт предложить не только конфеты, но и фрукты и ягоды, на гарнир — овощи и разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб и т. д. Ключевым является ничего не навязывать насильно, чтобы члены вашей семьи не испытывали давления и, как следствие, не оказывали сопротивление и отказ. Важно объяснять и давать выбор — остальное обязательно приложится.

Чувствую, что есть лишние килограммы, чувство тяжести. Как быть?

Если объективно ваш вес находится в коридоре здоровья, нет ожирения, то, возможно, речь идет об ослабленности организма, нетренированности. А мозг, если у него есть фиксация на эту сторону, будет давать сигнал: «Иди похудей, сбрось лишние килограммы».

Если вес мешает психологически, а физически я чувствую себя хорошо,  что тогда?

Это большая работа. Говоря кратко, для начала необходимо выстроить нейтральную оценку. Если много психологического негатива к своему телу, стараемся не оценивать. Описываем для себя свое тело безоценочно: «Тут выпирает, тут бы покороче, вызывает вот такие чувства у меня». Чем больше вы такое практикуете, тем понемногу приходит принятие.

Также хорошо бы подписаться в соцсетях не только на людей с отфотошопленными фигурами, но и на людей с обычной внешностью, разнообразными телами, чтобы фотографии этих людей мелькали в ленте и становились привычными.

Как только появляются неприятные мысли — задуматься: «А что я сейчас увидела? Что запустило такую реакцию?»»

14 января проведем с Екатериной бесплатный вводный вебинар «Похудею, если захочу». Присоединяйтесь!

Источник


 0   
Комментарии