Рак шейки матки (РШМ) — одно из основных злокачественных новообразований, диагностируемых у женщин: в России рак шейки матки составляет 5,2% от всех женских онкологических патологий, а в возрастной группе «30-59 лет» этот показатель еще выше — Закрыть до 10%. Мы сегодня обсудили с онкологом-гинекологом Радмиром Дамировичем Ахмеровым из SM Clinic причины рака шейки матки и способы лечения этого заболевания.
— Радмир Дамирович, риск рака шейки матки увеличивается с возрастом? Будет ли он снова уменьшаться в какой-то момент?
— Да. Женщины в возрасте от 30 до 40 лет в два раза чаще заболевают этим заболеванием, чем девушки в возрасте 20 лет. Это, конечно, расстраивает: ведь в 30, 35 и даже 40 лет женщина с большой вероятностью забеременеет и родит ребенка, а болезнь часто ставит крест на ее планах стать матерью. Но, к счастью, это не всегда так: при раннем выявлении рака шейки матки мы можем оперативно провести операцию и по возможности сохранить матку, тем самым помогая женщине родить.
После 60 лет риск рака шейки матки снова постепенно снижается. Но оно не исчезло полностью.
— Есть данные, что за последние три десятилетия уровень выявления рака шейки матки увеличился примерно в пять раз [1]. Почему? Что является причиной распространения данной патологии?
— Я назову две основные причины. Во-первых, улучшились методы диагностики. Мы научились выявлять неопластические заболевания гораздо эффективнее, чем тридцать лет назад, и пациенты до сих пор — по крайней мере, в крупных городах — регулярно это делают: цитологический анализ, например, уже можно проводить повсюду — т.е. Мазок Папаниколау может вызвать подозрения о проблемах с шейкой матки: предраковых изменениях, которые мы можем вовремя лечить, чтобы предотвратить их перерастание в рак. Всем женщинам моей страны рекомендуется проходить это обследование начиная с 21 года и один раз в 3 года до 65 лет (включительно). При необходимости Пап-тест можно дополнить кольпоскопией (специальным прибором для исследования шейки матки). Возвращаясь к вашему вопросу: Получается, что чем чаще (и регулярнее) ставятся диагнозы, тем больше вероятность того, что заболевание в принципе будет обнаружено и задокументировано. Если вовремя обнаружить, то очень быстро начнем лечить, то есть с большой вероятностью справимся с опухолью.
Вторая причина роста статистики заболеваемости – наличие некоторых серьезных факторов риска. Многие слышали о вирусе папилломы человека и его онкогенных (т е способных вызывать рак) типах – 16, 18, 31, 33, 45 и т д. Что нужно делать, чтобы избежать заражения ВПЧ? Да, делайте прививки вовремя. Но, к сожалению, не все девушки и женщины хотят прививать себя или своих детей. В сочетании с иммунными нарушениями вирус папилломы человека может вызывать предраковые поражения, которые затем могут привести к раку. Среди других факторов я бы отметил курение, инфекции, передающиеся половым путем, аборты и хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов.
— Тем не менее, сдайте анализы, соблюдайте меры предосторожности.. что еще нужно сделать, чтобы не заболеть?
— Постарайтесь исключить такие факторы риска, как преждевременная половая жизнь, а лучше всего свести к минимуму сексуальные контакты с разными партнерами. Что ж, если у вас есть близкий родственник, у которого рак молочной железы, яичников, эндометрия или шейки матки, рекомендуется пройти генетическое тестирование, чтобы убедиться, что в вашем организме нет канцерогенных антигенов. Если таковое имеется, проверяйте свое здоровье как часы: каждые 3 года до 40 лет и далее ежегодно проходите медицинский осмотр (включая посещение гинеколога, мазки и другие отдельно назначаемые анализы), в общем, не отклоняясь от этого простого графика.
— Еще хочу задать вам вопрос по поводу лечения рака шейки матки: Вот что произошло — болезнь обнаружилась. Диагноз поставлен. Что дальше?
— Существуют четкие клинические рекомендации по лечению рака шейки матки на разных стадиях. На начальных стадиях (I, II) проводится хирургическое вмешательство. Если заболевание прогрессирует дальше (III стадия или запущенный рак), операцию дополняют лучевой терапией или химиотерапией. Если лечение начато на 4 стадии и рак дал метастазы и распространился далеко и широко, то назначается паллиативная химиотерапия (операция на шейке матки уже бесполезна).
Когда хирург-онколог задумывается об операции, для него очень важно сохранить баланс между желанием «сохранить» и удалить всю матку и шейку матки (во избежание рецидива заболевания в будущем) и хирургическим вмешательством. Желание женщины стать матерью. Если рак обнаружен на ранней стадии, могут быть доступны хирургические варианты, такие как радикальная трахелэктомия — удаление шейки матки, тканей вокруг нее, небольшой части верхней части влагалища и тазовых лимфатических узлов. Матка сохраняется и прикрепляется к верхней части влагалища, что дает пациентке возможность забеременеть и родить ребенка. Ситуация, конечно, индивидуальна и все зависит от конкретной клинической ситуации, но лучше попытаться сделать человека вдвое счастливее, чем формально выполнять свою работу, «отрезать и оставить все как есть».
— Каковы шансы стать матерью после такой операции?
— По данным исследований, 20–25% — это довольно высокий процент, учитывая тяжесть заболевания. Но вероятность рецидива все же существует (около 8-10%) [2].
При этом очень важно перед операцией провести всю диагностику, которая покажет точную клиническую картину, определит размеры опухоли, ее структурные особенности, исключит или подтвердит наличие метастазов: это биопсия шейки матки, МРТ малого таза, УЗИ органов брюшной полости (иногда дополняемое компьютерной томографией). Только после того, как такое тщательное обследование установит, что операция возможна, мы предпримем радикальную трахелэктомию с сохранением самой матки.
Но, к сожалению, бывают случаи, когда такая операция невозможна: мы знаем, что заболевание достигло далеко зашедшей стадии и требует удаления всей матки. Конечно, сейчас трудное время. Однако шанс на выживание, безусловно, означает нечто большее. Это то, о чем вы всегда должны помнить, столкнувшись с диагнозом рака. Тот, кто не борется, не победит. Даже если есть небольшой шанс на победу, мы не можем и не должны отказываться от этой возможности.
[1] https://medvestnik.ru/content/news/Smertnost-ot-raka-sheiki-matki-v-Rossii-vyrosla-vdvoe-za-30-let.html
[2] https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskij-vestnik-akushera-ginekologa/2017/3/1172661222017031049