Триггер – это то, что заставляет человека испытывать яркие и зачастую негативные эмоции. Мы привыкли рассматривать события и предметы как триггеры, но, что удивительно, это касается и еды. Это выглядит так: ты съел одну конфету, не смог остановиться, а потом винишь себя или твой друг ест бургер, и ты себе отказываешь, но ни о чем другом думать не можешь. Оказывается, просто находиться рядом с этими продуктами – уже проблема. В результате все это приводит к перееданию и стрессу.
вычеркивать эти продукты из списка покупок и избегать их в магазинах — не выход (так же, как не работает «понедельничная диета»). Такой подход только увеличивает риск рецидива и переедания. Вам необходимо разобраться в себе и поискать причину сильных чувств по отношению к тому или иному товару. Причем интересно, что последним может быть не только сладкое или мучное, но и, например, молоко. Эко-спикер и консультант по осознанному питанию оздоровительной платформы Level3mind Эльвира Сайфулина помогла определить три главных «триггерных» продукта и рассказала, как наладить с ними отношения. В статье вы найдете информацию не только о сладостях и мучном, но и, например, об орехах, которые тоже не всегда полезны.
Contents
Сладкое
Мы привыкли воспринимать сладости как источник удовольствия. Это очень распространенное убеждение, согласно которому сладости являются триггерной пищей.
Пристрастие к сладкому имеет две причины:
Недостаток белков и жиров. Все мы знаем, что глюкоза провоцирует выработку дофамина, гормона счастья. Но при полноценном питании мы уже съедаем достаточное количество глюкозы в день. Если мы пренебрегаем необходимым белком и жиром, организм тянется к самым простым вещам, которые есть под рукой: шоколаду, пирожным и сладостям. Если в вашем рационе присутствует 300 граммов белковой пищи (рыбы, выловленной в дикой природе или выращенной на ферме птицы), 3 столовые ложки нерафинированных масел, то пристрастие к сладкому значительно снизится уже через 21 день такого питания. Подобные случаи в моей практике далеко не редкость.
Ложный триггер праздника. Сладкие подарки и обязательный праздничный торт создают искаженные психологические отношения. Праздники посвящены сладостям. И это работает и в обратную сторону (если сладостей много, значит, праздник).
Как Новый год в детстве. Когда веришь в чудеса, любимые взрослые рядом и проблем нет. Этот триггер неосознанно подталкивает нас искать спасения в сладостях в трудные моменты жизни.
Но это лишь добавляет новые трудности обмену веществ. Осознание этого позволяет пересмотреть свои отношения со сладостями или подумать, как решить проблему вместе со специалистом.
Молоко
Первой провоцирующей пищей в жизни большинства людей является молоко. Грудное молоко и его запах ассоциируются с сытостью, теплом, защитой и максимальным комфортом. Хотя у большинства взрослых непереносимость лактозы возникает после 20 лет, многие продолжают страстно желать молока. В зависимости от страны и типа обмена веществ дефицит фермента лактозы встречается у 35–98% населения.
Если у человека нет фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара (лактозы), после употребления молока появится дискомфорт, вздутие живота, могут возникнуть боли в области желудка.
Действительно ли молоко полезно? Или это спусковой крючок тепла и уюта из детства? Легко решить. Сделайте перерыв в использовании этого продукта на одну неделю. Но обязательно компенсируйте белок в своем рационе. Если состояние кожи и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются, молоко – не ваш продукт.
Когда молоко дает только чувство безопасности, я рекомендую своим клиентам проверить уровень магния и обсудить со своим терапевтом, какие лекарства лучше всего компенсируют это.
Орехи
Орехи – сытость и польза. Эта устоявшаяся формула не всегда работает во благо. Они действительно богаты витаминами, микроэлементами и белком. С другой стороны, чтобы получить всю пользу от орехов, их необходимо очень тщательно пережевывать. В желудочно-кишечном тракте нет участков, где орехи можно раздавить. А если мы съедаем много орехов во время бега, не обращая внимания на их пережевывание, то вместо пользы мы получаем дискомфорт в желудке, повышенную нагрузку на поджелудочную железу и иногда даже сильную боль. Если вам знакомо это чувство, подумайте, едите ли вы много семян и орехов и тщательно ли их пережевываете. Поэкспериментируйте некоторое время. Исключите орехи и постарайтесь получать качественный белок из других продуктов. Если ваше самочувствие улучшилось, но привычный вкус по-прежнему хочется, замените его активированным урбечем. Это семена или орехи, которые сначала замачивают для активации всех полезных веществ, а затем перемалывают на каменных жерновах до однородного состояния.
Урбеч максимально легко усваивается и не вызывает дискомфорта в пищеварительной системе. Чтобы избежать гипервитаминоза, рекомендуется съедать от 2 до 4 чайных ложек активированного урбеча.
Помните: самая надежная защита от триггеров — это узнать о себе и реакциях своего тела. Познавайте себя и давайте своему организму натуральные и качественные продукты!