Сладкое, мучное и даже молоко: как договариваться с «триггерными» продуктами, которые постоянно хочется

Сладкое, мучное и даже молоко: как договариваться с «триггерными» продуктами, которые постоянно хочется Спорт и фитнес

Триггер – это то, что заставляет человека испытывать яркие и зачастую негативные эмоции. Мы привыкли рассматривать события и предметы как триггеры, но, что удивительно, это касается и еды. Это выглядит так: ты съел одну конфету, не смог остановиться, а потом винишь себя или твой друг ест бургер, и ты себе отказываешь, но ни о чем другом думать не можешь. Оказывается, просто находиться рядом с этими продуктами – уже проблема. В результате все это приводит к перееданию и стрессу.

вычеркивать эти продукты из списка покупок и избегать их в магазинах — не выход (так же, как не работает «понедельничная диета»). Такой подход только увеличивает риск рецидива и переедания. Вам необходимо разобраться в себе и поискать причину сильных чувств по отношению к тому или иному товару. Причем интересно, что последним может быть не только сладкое или мучное, но и, например, молоко. Эко-спикер и консультант по осознанному питанию оздоровительной платформы Level3mind Эльвира Сайфулина помогла определить три главных «триггерных» продукта и рассказала, как наладить с ними отношения. В статье вы найдете информацию не только о сладостях и мучном, но и, например, об орехах, которые тоже не всегда полезны.

Contents

Сладкое

Мы привыкли воспринимать сладости как источник удовольствия. Это очень распространенное убеждение, согласно которому сладости являются триггерной пищей.

Пристрастие к сладкому имеет две причины:

Недостаток белков и жиров. Все мы знаем, что глюкоза провоцирует выработку дофамина, гормона счастья. Но при полноценном питании мы уже съедаем достаточное количество глюкозы в день. Если мы пренебрегаем необходимым белком и жиром, организм тянется к самым простым вещам, которые есть под рукой: шоколаду, пирожным и сладостям. Если в вашем рационе присутствует 300 граммов белковой пищи (рыбы, выловленной в дикой природе или выращенной на ферме птицы), 3 столовые ложки нерафинированных масел, то пристрастие к сладкому значительно снизится уже через 21 день такого питания. Подобные случаи в моей практике далеко не редкость.

Читайте также:  Лазерная эпиляция: 12 фактов, которые нужно знать перед процедурой

Ложный триггер праздника. Сладкие подарки и обязательный праздничный торт создают искаженные психологические отношения. Праздники посвящены сладостям. И это работает и в обратную сторону (если сладостей много, значит, праздник).

Как Новый год в детстве. Когда веришь в чудеса, любимые взрослые рядом и проблем нет. Этот триггер неосознанно подталкивает нас искать спасения в сладостях в трудные моменты жизни.

Но это лишь добавляет новые трудности обмену веществ. Осознание этого позволяет пересмотреть свои отношения со сладостями или подумать, как решить проблему вместе со специалистом.

Сладости, мучное и даже молоко: как договориться с «провоцирующими» продуктами, которых постоянно хочется

Молоко

Первой провоцирующей пищей в жизни большинства людей является молоко. Грудное молоко и его запах ассоциируются с сытостью, теплом, защитой и максимальным комфортом. Хотя у большинства взрослых непереносимость лактозы возникает после 20 лет, многие продолжают страстно желать молока. В зависимости от страны и типа обмена веществ дефицит фермента лактозы встречается у 35–98% населения.

Если у человека нет фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара (лактозы), после употребления молока появится дискомфорт, вздутие живота, могут возникнуть боли в области желудка.

Действительно ли молоко полезно? Или это спусковой крючок тепла и уюта из детства? Легко решить. Сделайте перерыв в использовании этого продукта на одну неделю. Но обязательно компенсируйте белок в своем рационе. Если состояние кожи и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются, молоко – не ваш продукт.

Когда молоко дает только чувство безопасности, я рекомендую своим клиентам проверить уровень магния и обсудить со своим терапевтом, какие лекарства лучше всего компенсируют это.

Сладости, мучное и даже молоко: как договориться с «провоцирующими» продуктами, которых постоянно хочется

Орехи

Орехи – сытость и польза. Эта устоявшаяся формула не всегда работает во благо. Они действительно богаты витаминами, микроэлементами и белком. С другой стороны, чтобы получить всю пользу от орехов, их необходимо очень тщательно пережевывать. В желудочно-кишечном тракте нет участков, где орехи можно раздавить. А если мы съедаем много орехов во время бега, не обращая внимания на их пережевывание, то вместо пользы мы получаем дискомфорт в желудке, повышенную нагрузку на поджелудочную железу и иногда даже сильную боль. Если вам знакомо это чувство, подумайте, едите ли вы много семян и орехов и тщательно ли их пережевываете. Поэкспериментируйте некоторое время. Исключите орехи и постарайтесь получать качественный белок из других продуктов. Если ваше самочувствие улучшилось, но привычный вкус по-прежнему хочется, замените его активированным урбечем. Это семена или орехи, которые сначала замачивают для активации всех полезных веществ, а затем перемалывают на каменных жерновах до однородного состояния.

Читайте также:  Жизнь продолжается: всё о реабилитации после мастэктомии

Урбеч максимально легко усваивается и не вызывает дискомфорта в пищеварительной системе. Чтобы избежать гипервитаминоза, рекомендуется съедать от 2 до 4 чайных ложек активированного урбеча.

Помните: самая надежная защита от триггеров — это узнать о себе и реакциях своего тела. Познавайте себя и давайте своему организму натуральные и качественные продукты!

Оцените статью
Добавить комментарий