Зимой и ранней весной люди говорят об иммунитете больше, чем когда-либо. А если ниже? Можно ли его усилить, чтобы уменьшить боль? К какому врачу мне следует обратиться? Какие витамины мне следует принимать? Это необходимо?
При этом мало кто знает, что кишечник играет важную роль в развитии иммунитета.
Кишечник – это «состояние» бактерий. Если можно провести такую аналогию, то это многонациональная страна. Местную флору составляют около пятисот видов микроорганизмов общей массой до двух килограммов. Некоторые бактерии поддерживают функцию кишечника, другие могут вызывать нарушения работы кишечника и осложнения. Патогенные микроорганизмы – это токсины, паразиты, вирусы, химические вещества и аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах.
Значение микрофлоры кишечника
Основными обитателями микрофлоры являются лактобактерии (или лактобактерии) и бифидобактерии, которые вместе составляют 90% от общего числа микроорганизмов, наряду с кишечной палочкой. Вместе они выполняют множество важных функций:
- Защита: вырабатывает вредные вещества для борьбы с патогенными микроорганизмами и образует барьер, предотвращающий их воздействие на слизистую кишечника.
- Они производят ферменты и другие активные вещества, которые действуют как катализаторы при переваривании сахаров и белков.
- Ускоряет процесс усвоения кальция, железа, воды и витаминов.
- Помогает формировать витамины B, K, PP и фолиевую кислоту.
- Они отвечают за поддержание стабильного состояния слизистой оболочки кишечника и предотвращение ее дегенерации или атрофии.
- за счет выделения бутирата, голиксинов и других соединений они предотвращают появление опухолей.
- Нейтрализует токсины и яды, образующиеся в результате белкового обмена.
Низкий уровень полезных микроорганизмов может привести к дисбактериозу, который трудно поддается лечению.
Профилактика дисбактериоза
Первый и главный принцип – обратить внимание на свой рацион. В меню должен быть надежный источник пробиотиков. Поэтому такие продукты, как творог, кефир, йогурт, простокваша или сыворотка, должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.
«Важно понимать, что ни один витаминный комплекс не может и не должен брать на себя роль основного источника полезных ингредиентов», — поясняет врач-гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. ─ Наиболее ценными источниками являются натуральные продукты, доказано, что организм человека лучше всего усваивает эти витамины. Если говорить о микробиоме, то основным источником пробиотиков являются кисломолочные продукты. Вообще молоко содержит более 20 ценных аминокислот, кальций и витамин D. Белки молока обладают антибиотическими свойствами, способствуют образованию антител и укрепляют иммунитет».
Что делать, если организм не усваивает молочные продукты? Причины непереносимости исследования: В большинстве случаев дискомфорт, вздутие живота, боль и диарея напрямую связаны с наличием белка А1 в молоке. При переваривании обычного молока или молочных продуктов выделяется пептид, состоящий из семи аминокислот – бетаказоморфин 7 (BCM 7). Animal BCM 7 обладает сильными опиоидными и окислительными свойствами, которые могут способствовать воспалительным процессам кишечника. Но выход из этой ситуации есть – коровы дают молоко без белка А1, то есть молоко без белка А1. Гомозиготный по генотипу А2А2.
В России поголовье таких коров гораздо меньше, чем обычных коров (всего 20-30%), но именно эти коровы производят натуральное молоко А2, вкус которого ничем не отличается от обычного молока, но его свойства и положительный эффект на человека Эффект совершенно уникален здоровый.
Пионером на российском рынке исследования, производства и продвижения молока и молочных продуктов А2 является компания «А2 Милк».
Доброго здоровья! Берегите себя и своих близких!