«Купила несколько пакетиков свежих овощей и фруктов. Я собиралась есть это целый месяц и не ходить в магазин. А через неделю большую часть выбросила, она испортилась», — рассказывает один из них редакции Beautyhack.ru. Это знакомая история? В этой статье шесть советов о том, что купить в первую очередь и как продлить срок хранения фруктов, овощей и зелени. Это полезно знать, чтобы правильно планировать свой рацион. И чтобы уложиться в бюджет и не тратить деньги зря.
- Лук, чеснок, картофель и кабачок: хранятся при комнатной температуре от 1 до 3 месяцев
- Капуста, морковь, сельдерей: хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель
- Кейл: хранится в холодильнике до двух недель
- Спаржа, цукини, огурец, брокколи: хранятся в холодильнике от двух дней до недели
- Авокадо: хранится при комнатной температуре до 5 дней (но учитывайте зрелось фрукта при покупке)
- Свежая зелень и травы: около недели
Contents
Лук, чеснок, картофель и кабачок: хранятся при комнатной температуре от 1 до 3 месяцев
Лук и чеснок можно хранить в темном сухом месте до 3 месяцев. Единственное, за это время он может начать прорастать, поэтому перед использованием необходимо удалить зеленые ростки.
Картофель можно хранить в прохладном, сухом, темном месте до 2 месяцев. Перед приготовлением проверьте клубни на наличие черных пятен или бутонов. Все это необходимо удалить во время чистки.
Кабачки также могут оставаться свежими более месяца. Для этого нет необходимости хранить его в холодильнике. Главное, использовать при приготовлении кабачки целиком или заморозить частями.
Капуста, морковь, сельдерей: хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель
Все вышеперечисленные продукты можно достаточно долго хранить в холодильнике, если созданы подходящие условия. Для этого нужно поместить их в специальную емкость с доступом воздуха.
Капуста сегодня стала одним из самых популярных продуктов питания. Его можно использовать для приготовления свежих салатов (рецепт здесь), тушения и квашения. Особенно рекомендую последний вариант. Диетолог Ирина Писарева поясняет, что квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Помимо соли добавьте в блюдо морковь, свеклу, имбирь или тмин. После завершения ферментации его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Кейл: хранится в холодильнике до двух недель
Капуста может оставаться свежей дольше, чем обычная зелень или листовой салат. Однако на это также влияют условия хранения в холодильнике. Здесь тоже пригодится емкость с отверстиями для воздуха. Сохраняйте все листья свежими и удаляйте поврежденные листья.
Спаржа, цукини, огурец, брокколи: хранятся в холодильнике от двух дней до недели
Покупая спаржу, имейте в виду, что в наших широтах спаржа не родом с грядки, поэтому ее нельзя долго хранить в холодильнике. Этот продукт лучше всего готовить сразу. Что касается других овощей, то кабачки можно хранить в холодильнике 4–5 дней, огурцы — неделю, брокколи — неделю, но следите, чтобы они не пожелтели, а стебли не стали мягкими.
Авокадо: хранится при комнатной температуре до 5 дней (но учитывайте зрелось фрукта при покупке)
Авокадо не нужно хранить в холодильнике. Особенно, если вы покупаете твердые фрукты. Он станет еще вкуснее, если оставить его при комнатной температуре на 4–5 дней.
Свежая зелень и травы: около недели
Чтобы петрушка, кинза и зеленый лук дольше оставались свежими, заверните их во влажные бумажные полотенца и поместите в холодильник. Вода постепенно будет испаряться с бумаги, но не с овощей. Когда полотенце высохнет, намочите его еще раз.
Еще один лайфхак: храните овощи и фрукты отдельно и не складывайте их все в один полиэтиленовый пакет. Это все из-за газа этилена, который выделяют фрукты, который помогает другим продуктам, находящимся поблизости, созреть.