Людей, избежавших жестокого обращения, интересует, выработается ли у них иммунитет к перенесенным болезням. Таня Танк, ведущая популярного блога на тему насилия и автор трилогии «Страх, я с тобой», рассказывает о том, может ли опыт общения с злоумышленниками стать вакциной, способной предотвратить подобные ситуации в будущем.
Опыт не позволяет нам автоматически и однозначно идентифицировать опасных людей. Более того, они все разные. Вот почему многие из нас снова оказываются в плохих отношениях. Когда вы четко поймете свой список предупреждающих знаков, вы, скорее всего, сможете отфильтровать социопатов, нарциссов и параноиков на ранней стадии. Когда вы услышите двух «негодных» жен и маленьких детей вкупе с еще более шикарными историями о его непростой жизни, вас уже не обманет многолетняя, стабильная доброта психопата без явного обесценивания. Короче говоря, вам нужно научиться распознавать «общие нарциссические черты» деструктивных людей, какими бы разными они ни казались.
Contents
Стоит ли наращивать панцирь?
Бывшие жертвы часто становятся настороженными или даже предвзятыми по отношению к людям. Некоторые люди чрезмерно критичны к другим и думают, что все нарциссы. Если все сделано правильно, вы сможете «удалить» вредные вещества из окружающей среды; если все сделать неправильно, вы можете отпугнуть людей.
Другие пришли к выводу, что сведение к минимуму контактов — правильная стратегия. Это тупик. Построение своей оболочки — один из самых надежных способов потратить свою жизнь впустую.
Учимся выстраивать границы
Многие люди начинают беспокоиться о «установлении границ» после того, как пережили трудный опыт. Я думаю, что такой подход нарушает причинно-следственную связь. Первым делом нужно вернуть или обрести целостность своей личности, и тогда уже не нужно специально устанавливать границы.
Здоровый, гармоничный человек не проводит свою жизнь, как вооруженная до зубов Амата. Его арсенал оружия для отражения атак — это не непроницаемая стена и поставленная на нее пушка, а «плотная» и «пористая» структура его личности, которую трудно «пробить». Фактически границы такого человека не имеют стен, но когда он пытается эти стены нарушить, нападающий сам сталкивается с оплотом – этой самой «плотной» структурой личности. В то же время здоровые люди не устанавливают границ активно.
• Да, я жду твоего звонка завтра, но после 10 часов, пожалуйста.
• Нет, я ни за что не прибегу к вам через два часа – все уже запланировано на ближайшие дни. Как насчет следующей недели?
Такие границы выглядят как спокойная уверенность в сочетании с добротой. Многие злоумышленники неохотно даже приближаются к такому человеку. Если они появятся, ошибочно интерпретируя его дружелюбие как нежность и податливость, то вскоре поймут: «Рыб здесь нет».
Осторожно: самонадеянность!
Зачастую, прозрев, набравшись сил и узнав много нового о нашей теме, бывшие жертвы начинают упиваться своим ясновидением и всемогуществом. Она была уверена, что обладает таким богатством знаний, что ни один хищник теперь не приблизится к ее оружию. Некоторые даже готовятся, ожидая возможности воспользоваться «неосторожными» оккупантами.
Возможно, это разновидность магического мышления: «Теперь все под моим контролем, увы, 100% защита в принципе невозможна». Да, вы будете давить обычных злодеев, как орехи, и расхаживать их, как слонов Моски. Но осторожный, умный и опытный человек может вызвать интерес более крупного хищника.
Если вы думаете, что надо быть очень проницательным, проницательным человеком, то спрашивать с себя неразумно. Конечно же, каждый был обманут другим. История мошенничества полна примеров, как хитрый «дуэт открывающих ящики» обманывал группу состоятельных людей из крупных компаний. Виктор Люстиг, легендарный аферист, вошедший в историю тем, что дважды продал Эйфелеву башню, на самом деле смог обмануть самого Аль Капоне! Другой мошенник по прозвищу «Желтый ребенок Уэр» согревался, «продавая» права на добычу полезных ископаемых в Колорадо диктатору Муссолини.
Означает ли это, что есть люди, перед которыми мы совершенно беззащитны? Это слишком декадентски, чтобы так думать. Вы можете положиться на свои знания, опыт и здравый смысл, но в то же время не будьте высокомерны и «позволяйте» себе совершать ошибки.