У каждого из нас есть свое кладбище неисполненных желаний. Иногда они возрождаются из пепла, провоцируя их вымещать свою ярость на окружающих и заставляя детей делать то, чего им никогда не хотелось делать: становиться артистами балета вместо врачей, убивать суставы на хоккейных тренировках вместо того, чтобы писать стихи, учиться дипломат вместо сельского хозяйства. Но это не самое худшее. Наши желания становятся трупами, которые периодически воскрешаются, чтобы сделать нас несчастными. Есть только одна причина заниматься этим видом терапии – ваша зона комфорта. И это очень жадная женщина. Зоны комфорта разъедают большие и маленькие мечты в неподходящее время. Но мы можем и должны с этим бороться. Я делюсь своим опытом.
Contents
Ликбез
Помните пословицу про синиц и журавлей? Она очень популярна на постсоветском пространстве. Оно прекрасно отражает нашу действительность: большинство людей после поимки синиц прекращают охоту на журавлей, тем самым не закрывая свой гештальт. Эта самая грудь – зоны комфорта. С психологической точки зрения это понятие относится к области жизненного пространства, в которой люди чувствуют себя тепло, комфортно и безопасно. Эта внутренняя структура выступает ограничивающим фактором в достижении целей.
Позвольте мне привести вам пример. Девушка среднего достатка почти никогда не пойдет в элитный бутик, где платье стоит почти столько же, сколько ее машина. Это место находилось за пределами ее зоны комфорта, опасной зоны, наполненной напряжением и потенциальной опасностью. Нет, девушке очень хочется надеть что-то подобное, но внутренний «сосок» говорит ей, что это не для нее. Но она умеет переходить границы, трогать, чувствовать, очень хотеть и ставить цель. Вы понимаете, что я имею в виду?
Зона комфорта – очень страшная вещь. Оно заставляет женщин жить с нежелательными мужьями, работать на нежелательной работе и носить нежелательную одежду. Если люди останутся в нем надолго, они перестанут развиваться и начнут вырождаться.
Когда-то такое случилось и со мной. Мой брак был очень неудачным, и за его пределами была пустота. Боюсь остаться одна в 27 лет. Боюсь начать жизнь заново и построить свой тёплый и комфортный мир. Со временем страх сменился любопытством и интересом. Бесконечные «а что, если» заменяются «пора действовать». Я расскажу вам, как я это сделал.
Шаг № 1: выходите из зоны комфорта каждый день
Есть много способов сделать это. Начните с малого — просто переместите держатель зубной щетки в другое место. Сначала по привычке ищешь его там, где он был 10 лет. Потом привыкаешь. Это станет для нее поводом снова искать новое место.
Шаг № 2: найдите мотивацию
Я знаю, это звучит как клише. Но без мотивации нет действия. Только не ограничивайте свое воображение. Пусть она витает в облаках – пусть парит в неизведанном мире и трудится ради красоты. Карта желаний довольно банальная. Но они должны сопровождаться картами действий. Мечтайте о машине, только не забудьте составить план, как ее получить. Ницше также писал: «Если у человека есть «зачем» жить, он выдержит любое «как» жить». Повторяйте это как мантру, и все получится.
Шаг № 3: каждый день делайте то, чего боитесь
Если вы боитесь своего начальника, возьмите за правило иметь смелость задавать ему хотя бы один вопрос каждый день. Конечно, это в точку. В противном случае вы рискуете попасть в немилость и заработать репутацию человека, «больше разговаривающего и меньше делающего.
Шаг № 4: определите, что находится за вашей зоной комфорта
Это должно быть первым приоритетом при работе над собой. Проведите некоторое время наедине с собой и узнайте, какое поведение находится за пределами вашей зоны комфорта. Затем составьте список. Каждый день делайте маленький шаг навстречу своему дискомфорту – навстречу своему «врагу».
Шаг № 5: будьте честны с собой
«Еще не время» — самое распространенное оправдание. У меня неутешительные новости: подходящего времени нет. Всегда можно найти причину не двигаться к чему-то новому. Ждать, пока звезды сойдутся, — не вариант. Дайте себе шанс двигаться вперед, и все будет хорошо.
Шаг № 6: устройте себе неудобный четверг
Или в пятницу, или в любой другой день недели вы делаете вещи, которые вам неприятны: звоните должникам, работаете на работе, которая вам не нравится, и «едите» других лягушек. Вознаграждайте послушание и примерное поведение и наказывайте за нарушения.
Шаг № 7: читайте
Для многих людей чтение является лучшим мотиватором. На тему зон комфорта существует обширная литература. Мой выбор: «Из зоны комфорта» Брайана Трейси, «Магия утра» Хэла Элрода, «Жизнь без ограничений» Ника Вуйчича.