Десерты не так уж и плохи, если употреблять их умеренно и соблюдать диету. Нет необходимости вычеркивать их из меню — достаточно сделать осознанный выбор. Баловать себя можно и нужно, но самое главное — делать это с умом. Для вашего выбора мы составили список десертов, калорийность которых не превышает 100 ккал на порцию. В то же время они сделаны из продуктов, с которыми вы знакомы; в их состав входит сливочное масло, оливковое масло, мука и иногда сахар. Мы не призываем полностью отказаться от всего этого, если вы любите сладкое и мучное, то достаточно свести их количество к минимуму.
Contents
Мини-кексы с лимоном
сырье:
1 небольшой лимон
120 г муки
4 грамма разрыхлителя
55 г сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
80 г натурального йогурта
40 мл растительного масла
1 яичный желток
36 коробок для кексов (диаметром 4,5 см)
Давайте начнем
Положите два листа бумаги друг на друга и поместите на противень. Разогрейте духовку до 180°C. Промойте лимоны в горячей воде, обсушите их и натрите цедру на мелкой терке. Выжать сок — 30 мл. Смешайте муку и разрыхлитель. Положите в миску сахар, ванильный сахар, йогурт, масло, яичные желтки, лимонный сок и цедру лимона и взбивайте до однородной массы. Добавьте мучную смесь и быстро смешайте все ингредиенты до получения однородного теста. Разложите тесто по формочкам.
Поместите лимонные кексы в духовку и выпекайте около 12 минут. Дайте немного остыть на противне, прежде чем полностью переложить на решетку.
Желе из фруктового чая
сырье
6 пакетиков желатина
500 мл крепкого фруктового чая (например, со вкусом малины или клубники)
Подсластители на основе стевии
Давайте начнем
Замочите желатин в холодной воде примерно на 5 минут. Нагрейте чай в кастрюле и растворите в нем желатин. Снимите с огня и добавьте щепотку стевии по вкусу. Вылейте желе в глубокую квадратную форму и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Перед подачей выньте желе из формы, нарежьте небольшими кубиками и выложите на тарелку.
Финики с начинкой из тыквенных семечек
сырье
30 шт сушеных фиников (около 250 г)
1 лайм или лимон
40 г семян тыквы
50 г размягченного масла
50 г сахарной пудры
50 г кокосовой стружки
Давайте начнем
Промойте лаймы горячей водой и обсушите. Натрите 1 чайную ложку цедры и выжмите 1 столовую ложку сока. Отложите 30 семян тыквы, а остальные измельчите. Смешайте масло, сахарную пудру и сок лайма. Добавьте молотые семена тыквы, цедру лайма и кокос и тщательно перемешайте. Сформируйте из смеси 30 маленьких шариков.
Наполните шарики финиками и слегка прижмите. Положите в начинку две-три тыквенных семечки. Накройте финики полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Кокосово-малиновые дольки
сырье
200 г муки
75 г коричневого тростникового сахара
¼ чайной ложки соли
1 яйцо
100 г холодного масла
200 г малинового джема (желательно домашнего приготовления с небольшим количеством сахара)
50 мл лимонного сока
2 яичных белка
2 столовые ложки озера Сахара
100 г кокосовой стружки
Давайте начнем
Замесите тесто из муки, сахара, соли, яиц и масла. Разогрейте духовку до 180°C/350°F (160°C/360°C для духовки с конвекцией). Раскатайте тесто на бумаге для выпечки и нарежьте полосками шириной 5 см. Намажьте полоски мяса джемом. Смешайте лимонный сок, яичный белок, сахар и кокосовую стружку и смажьте тесто. Выпекайте в духовке (в центре) в течение 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Разрежьте полоски на кусочки шириной 3 см и остудите на решетке.
Мороженое из дыни и творожного крема
сырье
100 г дыни
150 г взбитых сливок
1 столовая ложка сахара
ваниль
1 яичный белок
Давайте начнем
Разрежьте дыню пополам и удалите семена. Разомните мякоть в пюре. Смешайте творожный крем с сахаром и ванилью до однородной массы, затем добавьте дынное пюре. Взбейте яичные белки до загустения, затем осторожно добавьте их в миску. Вылейте смесь в емкость и поставьте в холодильник на 3–4 часа.
Сладкие суши с клубникой
сырье
100 г риса для суши
110 мл кокосового молока
1 лайм
1,5 столовых ложки озера Сахара
1/2 столовой ложки кокосовой воды
4 крупных ягоды клубники
1 чайная ложка сока лайма
Ванильный сахар
3 стакана сливочного сыра
1 столовая ложка молотых несоленых фисташек для украшения
Давайте начнем
Тщательно промойте рис несколько раз, замочите на 30 минут, затем процедите. Добавьте в рис 110 мл кокосового молока и доведите до кипения в небольшой кастрюле. После закипания накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и накройте кастрюлю кухонным полотенцем. Дайте рису остыть в течение 10 минут, затем переложите в глубокую тарелку.
Промойте лаймы горячей водой и обсушите. Натрите 2 щепотки лимонной цедры и выжмите лимонный сок. Смешайте 1 столовую ложку сока с сахаром и кокосовой водой до растворения сахара. Клубнику вымойте, обсушите, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на 3 ломтика одинаковой толщины. Смешайте сок с цедрой лайма и ванильным сахаром, обмакните в него клубнику и замочите. Затем выньте его. Пока отставьте «маринад» в сторону.
Полейте рис смесью сока лайма и сахара и перемешайте деревянной ложкой. Дайте рису полностью остыть. Разделите рис на 12 порций. Смешайте сок лайма с водой и поместите в емкость. Слегка смочите руки и сформируйте из риса 12 шариков для суши.
Смешайте «маринад» со сливочным сыром. Намажьте каждый кусочек суши небольшим количеством сливочного сыра и положите сверху ломтик клубники. При желании посыпьте фисташками.