Не плачь, потерпи: к чему приводят запреты на чувства и как нам вредит токсичная позитивность

Не плачь, потерпи: к чему приводят запреты на чувства и как нам вредит токсичная позитивность Спорт и фитнес

Плакать – это хорошо или плохо? Показываем ли мы свою слабость, когда плачем или злимся? Почему многие из нас не позволяют себе быть слабыми? Об этом мы спросили у психотерапевта Маргариты Князевой.

Contents

Почему плохо подавлять свои чувства?

Чем глубже наши чувства, тем больнее становятся наши сердца. Подавлять свои чувства — это все равно, что пытаться закрыть кипящую кастрюлю крышкой.

Что это значит? Эффекты могут быть на физическом, эмоциональном или поведенческом уровне.

• Срывы, истерики, агрессивные приступы. Многие люди подавляют свои чувства, потому что боятся показаться истериками, но, как это ни парадоксально, сама истерия является результатом длительного подавления чувств. Чем больше мы терпим, подавляем и игнорируем, тем быстрее заполняется наш эмоциональный резервуар. Тогда даже самый маленький раздражитель может стать последней каплей и спровоцировать срыв.
• Психосоматика. Неосознанные и непережитые чувства накапливаются в организме, рано или поздно приводя к определенным симптомам. Если мы не позволяем себе испытывать чувства, наше тело может начать болеть.
• Переедание. Подавляя свои чувства, мы блокируем течение жизни внутри себя. Часто это ощущается как внутренняя пустота, тщеславие или апатия, и мы затем работаем над тем, чтобы исправить это извне. Хоть как-то успокаивая себя — съедая пачку шоколадных конфет, хотя мне просто хочется их попробовать, или начиная есть, даже если я не голоден, — мы питаемся чувствами, а не живем ими.
• Тревога, бессонница. Если человек говорит: «У меня все хорошо, но у меня тревога», это значит, что он многого не осознает. Ему было удобно отключать свои эмоции, но эмоции находили способ задавить тело. Тревога — это признак «я не могу справиться». Когда у меня уже слишком много чувств. Когда внутренний резервуар для воды заполнен. Часто эта внутренняя суматоха, вызванная избыточным потенциалом и подавленными чувствами, не дает нам спать.
• Эмоциональное истощение и апатия. Привязанность к чувствам крадет много внутренних сил и ресурсов, поэтому одним из последствий является состояние «Я просто лежу и ничего не хочу». Желание вообще не имеет силы, потому что новые желания приносят новые чувства, но для них нет места.

Читайте также:  9 упражнений, которые помогут пережить черную полосу

Помните, он ломается в уязвимых местах: чем больше мы подавляем свои чувства, тем выше риск того, что наш организм пострадает.

Не плачь, наберись терпения: к чему приводит запрет на чувства и как нам вредит токсичный позитив

Почему страх, грусть и другие чувства нормальны и нужны?

Абсолютно каждое чувство, даже самое неприятное, имеет ресурсы и ценность. Например, без раздражения и гнева мы бы никогда не узнали о том, что кто-то нагло пересекает нашу границу.

Горе – это способ принять что-то, привыкнуть к этому. Мы с грустью скучаем по вам, скучаем и переживаем утрату. Это может включать сожаление, страх, тревогу. Переживание горя учит нас тому, что все заканчивается и за неприятными переживаниями всегда есть свет. В печали есть такая поддержка.

Страх включает в себя чувство самосохранения и указывает нам важные точки для роста. Страх мотивирует нас, когда мы пробуем что-то новое. Страх — не препятствие, а естественный спутник и движущая сила перемен.

Как «дать себе разрешение» на эмоции и чувства?

1. Все наши чувства нормальны. Все чувства, которые мы испытываем, прекрасны и важны. И только когда мы сами их подавляем, они становятся «плохими» и угнетают их изнутри. Поэтому переживание чувств – залог прочного фундамента качественной жизни.
2. Все чувства ограничены. И только когда мы сжимаем их, они кажутся нам бесконечными.
3. Ваши чувства не совсем отражают вашу личность. Злость отличается от гнева. Позволить себе плакать или грустить – это не то же самое, что быть бездельником.
4. Мы часто подавляем чувства, потому что боимся причинить вред другим или выглядеть глупо. Найдите экологически чистые способы выразить чувства в частном порядке. Когда вам грустно, вы можете написать их на бумаге; когда вы злитесь, вы можете побить подушку или выжать руками одежду.
5. Помогите себе через тело. Когда мы подавляем свои чувства, наше тело реагирует так же, как и когда мы чувствуем страх – воздух задерживается в груди.

Читайте также:  «Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Когда человек не хочет смотреть в лицо своим чувствам, первое, что он делает, — задерживает дыхание. Поэтому дыхание – лучший способ разморозить чувства.

Попробуйте это простое упражнение:

  • Сядьте в расслабленную позу, выпрямив спину и опираясь на спинку стула;
  • Опустите руки на колени, расслабьте лицо и живот, сделайте глубокий вдох и выдох;
  • Закройте глаза и начните дышать, концентрируясь на наполнении и выдохе поочередно: 5 секунд вдох – 5 секунд задержка – 5 секунд выдох.

Чем лучше вы выдыхаете, тем глубже будет ваше новое дыхание. Дыхание – это то, что запускает пульс нашей жизни. Глубоко дышать – значит чувствовать глубоко. Со временем вы сможете замечать свои чувства еще в зачаточном состоянии, прежде чем они успеют накопиться внутри вас.

Как нам вредит токсичная позитивность?

Еще одна популярная тенденция, ставшая ловушкой для наших эмоций, — позитивное мышление. Этот подход полезен сам по себе, но он может стать токсичным, если исказить один важный нюанс: сосредоточенность на позитиве не означает, что вы должны игнорировать негатив.

Позитивный настрой и твердая вера в чудеса — прямое подавление чувств и дорога к неврозу. Здоровый подход: сосредоточьтесь на позитиве, но не игнорируйте факты, чувствуйте себя иначе, но не создавайте драму.

Клиенты часто задаются вопросом: Как избежать стресса? Но на самом деле в этом вопросе скрыт еще один вопрос: Как не столкнуться с болью? Ведь мы не боимся происшествий. Мы не боимся, что нас бросят или что кто-то умрет. На самом деле мы не боимся разлуки или предательства.

Чего мы действительно боимся, так это того, что мы чувствуем. Мы боимся признаться в своих чувствах. Мы боимся боли, собственного бессилия, опустошительной тоски и разочарования. Мы боимся потерять себя в волне гнева. Мы беспокоимся, что не сможем их разместить, что не справимся. Мы боимся, что наши чувства нас погубят.

Читайте также:  Если у вас сидячий образ жизни - вот 6 полезных упражнений для спины

Но невозможно просто скрыть неприятные чувства. Это как сжать одну челюсть невозможно. Блокируя один аспект, мы блокируем другой — помимо неприятных ощущений, мы блокируем и приятные. Радость, любовь, восхищение, благодарность. Если мы боимся чувствовать, мы боимся жить.

Конфликт, стресс, разлука – это тоже жизнь, ее теневая сторона, заставляющая ее свет сиять ярче. Это шоу света и тени – красота жизни. Выбирайте не беспокоиться, а жить и жить.

Оцените статью
Добавить комментарий