Почему осенью мне всегда хочется спать? Как объяснить увеличение веса? Почему погода влияет на функцию сердечно-сосудистой системы? BeautyHack собирает факты и задает вопросы врачам.
Contents
Меняются циркадные ритмы
Биологические часы существуют, и это уже давно доказано. В 1960-х годах немецкий психолог Юрген Ашофф провел научные исследования циркадных ритмов человека. Цикл разработки этой программы довольно длительный – 3-4 недели. Добровольцам было предложено жить в очень комфортных условиях в бункере стрельбища, где они могли бы делать все, кроме одного — пережить это и найти время. Они выключают свет и ложатся спать сами, а просыпаясь, занимаются обычными делами: слушают музыку, готовят, смотрят телевизор, читают. При этом их физиологические параметры постоянно и тщательно контролируются. После того, как испытуемых освободили, выяснилось, что их свободные часы каждый день отставали примерно на час. Это доказывает, что каждому из нас присущ циркадный ритм (лат circa dies – «около суток»). И наши собственные астрономические часы невероятно точны!
Осенью длина дня меняется – становится короче. Организм вырабатывает больше мелатонина — гормона, регулирующего сон и бодрствование. Поэтому мне трудно вставать утром, а в 7 вечера я уже хочу спать.
Решение – гигиена сна: засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Даже по выходным – скажите «нет!» Социальный смена часовых поясов.
Снижается синтез серотонина
Осень — пора обострения психосоматических заболеваний (о вреде депрессии читайте здесь). Это явление наблюдается почти у 40% населения. Это происходит из-за снижения синтеза серотонина (гормона счастья). Дефицит витаминов и изменение скорости обменных процессов в организме могут оказать влияние. Все эти факторы в совокупности вызывают осеннюю хандру. Но это не депрессия. Не путайте плохое настроение с тяжелым заболеванием.
«Человек постепенно впадает в депрессию: появляется вялость, ухудшается настроение, снижается энергичность. На этом этапе мало кто чувствует, что с ним что-то не так. Затем появляются физические симптомы: снижается или усиливается аппетит, ухудшается качество сна, учащается сердцебиение, посещаемость к врачу Необъяснимые заболевания (боли в животе, мигрени). Чаще всего на обращающемся этапе человек обращается к психотерапевту, чем физичнее симптомы, тем тяжелее депрессия», — рассказывает психотерапевт Елена Кара. Елена Карачун.
Осень пришла, больше не нужно кутаться в свитера! Ловите момент и наслаждайтесь каждым прекрасным днем. Создайте себе хобби – оно идеально подходит для повышения уровня серотонина. Сходите в спортзал или в бассейн — есть много способов повысить уровень серотонина.
Меняется скорость обмена веществ
К концу августа организм переходит в «хомячий» режим и начинает откладывать подкожный жир. Метаболические процессы замедляются. Напротив, активность кишечника увеличивается.
«С середины лета в природе созревает множество сладких фруктов и ягод. В древние времена большое количество сладких фруктов в рационе сигнализировало организму о приближении зимы, в крови повышался уровень инсулина, который откладывался в виде жира в период голода активируются программы, запасающие энергию. Это объясняет, почему многие люди осенью и зимой набирают вес», — заключает диетолог Анжелика Малышкина.
Сегодня мы едим сладкое и жирную пищу круглый год, а ожирение достигло масштабов эпидемии. Это не значит, что нужно отказаться от фруктов, ягод и других ценных источников витаминов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, независимо от времени года, каждый день необходимо съедать не менее 400 граммов сырых овощей и фруктов.
Происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы
Осень и весна – периоды высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магнитные бури, перепады температур, изменения обмена веществ, обострение хронических заболеваний — все это может оказать негативное влияние на работу сердца. Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно немного снизить физическую активность, принимать витамины и следить за своим питанием. Мы здесь, чтобы рассказать вам, как хорошо выглядеть во время простуды.
Увеличивается потребность в энергии
На каждые 10 градусов понижения температуры тела нужно увеличить калорийность рациона на 5%. Организм тратит много энергии на поддержание и выработку тепла, но на работу мышц расходуется меньше энергии.
Витамины С, В1 и В2 активно выводятся из организма через выделительную систему. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Ранняя осень – пора тыквы, яблок, груш, перца, арбузов и дынь.