Почему в марте у нас плохое настроение и самочувствие, и что с этим делать: мнение невролога, диетолога и психолога

Весна — это время года, когда все оживает и все чувствуют себя счастливыми никогда! По крайней мере, не у всех после зимы достаточно физических сил и энергии. Особенно в наших краях: за окном то солнечно, то облачно и идет дождь. С упадком сил и здоровья наступают апатия и депрессия. Почему это происходит, что делать и когда обращаться к специалисту, BeautyHack.ru узнал у экспертов.

Contents

Почему весной мы чувствует себя плохо?

В то же время дефицит витаминов также имеет значение. Однако зимой мы не получаем необходимые витамины, которые содержатся только в свежих овощах, фруктах, ягодах и растениях. Кроме того, зимой из-за холодной погоды большинство людей едят много густой, жирной пищи, в основном животных жиров. Это может привести к закислению организма, что приведет к ухудшению здоровья и необходимости соблюдения весенней диеты для выведения токсинов из организма.

Что делать?

1. Изменить рацион питания

Идеальной альтернативой животному белку является растительный белок (орехи, фрукты, бобовые), который не закисляет организм. Самое главное, чтобы этот период длился от одной до двух недель, максимум один месяц.

Было бы еще лучше, если бы периоды воздержания от животных жиров и белков чередовались: одну неделю мы бы не ели животные жиры, другую неделю мы бы тоже их не ели.

2. Принимать витамины

3. Гулять и заниматься спортом

— Дополнительная мера поддержки организма — прогулки на свежем воздухе по 40 минут в день (ни в коем случае не меньше!), — продолжает Валерий Крамар. — Также полезно проветривать помещение: не реже двух раз в день по 20–30 минут.

Читайте также:  Какие витамины нужны женщинам

Конечно, физической активности избежать не удастся. Если вы не занимались спортом зимой, начните с простой гимнастики и лечебных упражнений, которые не только разомнут мышцы, но и укрепят их. Комбинация «растяжка-расслабление-укрепление» даст наилучшие результаты. Конечно, лучше всего заниматься под наблюдением тренера или врача.

Еще одно важное правило — обучение следует проводить в порядке возрастания.

В первую неделю уделяйте физическим упражнениям 20–30 минут в день, на второй неделе увеличьте нагрузку до 40–60 минут, а в следующем месяце время занятий доведите до двух часов.

4. Работать над своим настроением

Важно осознавать, что мы несем ответственность за свои эмоции, поэтому стремитесь быть позитивным человеком. «Улыбкотерапия» несомненно полезна: посмотрите на себя в зеркало два-три раза в день и улыбнитесь хотя бы одну минуту. Поверьте мне, со временем улыбка войдет в привычку, и вы почувствуете, насколько легче это становится.

Мнение психолога: «Весна — это просто весна»

Если человек живет в состоянии сильной неудовлетворенности, напряжения и беспокойства, то с приходом весны он отчетливо заметит контраст между внешним миром и своим внутренним состоянием. В результате настроение будет плохим: солнце станет тусклым, а радостные глаза прохожих — раздражающими. Состояние общей меланхолии может перерасти в депрессию, преодолеть которую можно только с помощью специалиста. На мой взгляд, вот пять важных правил, которые помогут вам справиться с плохим настроением:

  • Постарайтесь высыпаться. Но помните, дневной сон не может компенсировать недостаток ночного сна!
  • Питайтесь правильно.
  • Научитесь отдыхать и не перегружать себя.
  • Найдите время для маленьких удовольствий. Важно баловать себя и заботиться о себе.
  • Научитесь отслеживать свои мысли и чувства. Некоторые люди считают полезным вести личный дневник.

Самое главное, не ждите, пока это «само собой пройдет». Если вы не можете побороть плохое настроение, обязательно обратитесь к профессионалу!

Читайте также:  9 причин обострения цистита
Оцените статью
Добавить комментарий