В среднем в вашем организме содержится от 2,5 до 10 000 различных типов бактерий. Более 60% локализуется в кишечнике или толстой кишке, образуя целую экосистему, влияющую на многие важные процессы. MedAboutMe решил выяснить, что это за бактерии и зачем они нужны нашему организму.
Contents
Состав и функции микробиома человека
Согласно исследованию специалистов, результаты которого опубликованы в журнале Medical Council, кишечная флора состоит из бифидобактерий, молочнокислых бактерий, кишечной палочки, анаэробных бактерий, энтерококков и пепстрептококков, а также непатогенных бактерий, в которых преобладают простейшие. Он выполняет следующие функции:
- предотвратить колонизацию кишечника вредными возбудителями;
- участвует в расщеплении крахмала, белков, жиров и клетчатки;
- способствует синтезу витаминов и органических кислот;
- Они влияют на различные отделы иммунной системы и контролируют неспецифический и специфический иммунитет.
Когда нормальный микробиом нарушается, популяции условно-патогенных бактерий размножаются, что может спровоцировать начало заболевания и усугубить патологический процесс, говорят ученые, опубликованные в журнале Child Health. «Добавляя» в кишечник новых «жителей» и правильно «подкармливая» уже существующих, можно восстановить нормальный микробиом.
Пробиотики
Они положительно влияют на физиологические, биохимические и поведенческие реакции организма, улучшают синтез питательных веществ и антиоксидантов, уменьшают количество патогенных микроорганизмов и их мутагенность, улучшают работу макрофагов, стимулируя живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Способствует росту и регенерации клеток. Пробиотики – друзья нашего организма. Они помогают функционировать желудочно-кишечному тракту, предотвращая воспаление и развитие таких заболеваний, как язва и болезнь Крона.
Существует много различных типов пробиотиков, но наиболее известными являются лактобактерии и бифидобактерии. Большинство людей получают их из ферментированных продуктов:
- Маринованные фрукты и овощи – капуста, свекла, яблоки, сливы;
- Кисломолочные напитки – кефир, ряженка, простокваша, простокваша;
- Квас;
- Чайный гриб – напиток из чайного гриба;
- Уксус;
- непастеризованные сыры – моцарелла, рикотта, фета;
- темный шоколад;
- Мисо — это паста, приготовленная путем ферментации бобов, ячменя, пшеницы и риса.
важный!
Пробиотики погибают в обработанных пищевых продуктах, но это не значит, что они не приносят пользы для здоровья. Он обеспечивает организм витаминами и микроэлементами, которые стали биодоступными в результате деятельности бактерий.
Лекарства и БАДы с пробиотиками
Для поддержания лечения основных заболеваний и предотвращения нарушений микробиома кишечника уже упомянутые ученые рекомендуют принимать препараты, содержащие пробиотики, в том числе монокультуры или комбинацию нескольких культур. Они призваны дополнять действие основного препарата, влиять на его индивидуальный механизм действия и решать широкий круг задач. Применение пробиотиков рекомендуется для лечения острой инфекционной диареи и уменьшения симптомов язв и колита.
Пребиотики
Этот класс веществ обеспечивает питание полезным бактериям и создает комфортную среду для их роста и размножения. Огромное количество олигосахаридов, моносахаридов, полисахаридов, дисахаридов, пептинов, камедей, инулина, ферментов, аминокислот, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, органических кислот, растительных экстрактов, микробных экстрактов — моркови, кукурузы, картофеля и др соединения обладают пребиотическим действием,тыква, рис, дрожжи, морские водоросли, лецитин. Основным источником пребиотиков для человека являются пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Они содержатся в свежих фруктах и овощах, травах, бобовых, орехах, семенах, зерновых и специях.
важный!
для обогащения конечного продукта пребиотиками используются специальные добавки. Наиболее перспективным пребиотиком является инулин, полисахарид из топинамбура. Стимулирует рост бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подавляет рост болезнетворных бактерий, улучшает перистальтику кишечника. Еще один популярный пребиотик – лактулоза. Он снижает pH содержимого толстой кишки и увеличивает осмоляльность, что приводит к задержке жидкости и усилению перистальтики в просвете кишечника.
Метабиотики
К ним относятся метаболиты или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Согласно исследованию экспертов, опубликованному в журнале Medical Council, метабиотики стимулируют рост нормальной микробиоты, участвуют в обмене веществ, поддерживают водно-электролитный баланс в кишечнике, питают эпителиальные клетки и оказывают антиканцерогенное и антимутагенное действие. Он влияет на иммунный статус и функционирование различных органов и систем.
Уже известные пробиотические микроорганизмы используются в качестве источника низкомолекулярных биоактивных соединений для создания принципиально новых лекарственных препаратов, обладающих значительными преимуществами перед традиционными пробиотиками. В отличие от последних метабиотики обладают высокой биодоступностью, безопасностью, лучшими потребительскими свойствами, не только совместимы с микрофлорой организма, но и имеют инкубационный период до начала биологического действия. Метабиотики существуют во многих формах. Они представлены как в фармацевтических препаратах и пищевых добавках, так и в пищевых ингредиентах и косметике (жидкости, сухие продукты, пасты, мази и т д.
В настоящее время основными компонентами метабиотиков остаются полисахариды, трипептиды, белки, адгезины, биосурфактанты, лектины и нуклеиновые кислоты, но в будущем ученые планируют получить некоторые биотические штаммы. Знание о низкомолекулярных биологически активных соединениях, которые они производят, поможет в коррекции и лечении различных патологий, связанных с нарушениями микробиома в организме.