Проверяете новости каждый час? Поздравляем, вы думскроллер: что это и как побороть зависимость

Проверяете новости каждый час? Поздравляем, вы думскроллер: что это и как побороть зависимость Спорт и фитнес

Слово «думскроллинг» происходит от двух слов: «дум» и «прокрутка», что означает зависимость от источников новостей и преобладание плохих новостей.

Термин впервые был использован писательницей и журналисткой Карен Хо в 2018 году, а два года спустя портал Dictionary.com выбрал его трендом 2020 года. В наши дни о думскроллинге говорят всё больше и больше. В то же время зависимость от новостей стала настоящей проблемой. Исследования подтверждают это: люди проверяют подробности новостей в социальных сетях, а затем не могут перестать их прокручивать, чтобы узнать правду. Результатом является повышенная тревожность, страх и даже приступы паники.

BeautyHack.ru узнал у тренера Виктории Воловой, как побороть зависимость.

Contents

Почему появляется зависимость от скроллинга новостной ленты?

Важно понимать, что в Интернете существует множество публичных новостных сайтов и у нас всегда есть два потока информации: позитивный и негативный. Взрослые сами выбирают, что смотреть и во что верить. Между тем, думскроллеры (люди, которые полагаются на негативные новости) даже в стабильные времена часто настроены пессимистично — им нравится ждать беды и конца света.

Вы проверяете новости каждый час? Поздравляем, вы думскроллер: что это такое и как побороть зависимость

Есть и второй тип людей – люди, которые делают все возможное, чтобы избежать новостей. Они живут в «своем мире» и не хотят знать, что происходит. Защита себя от негатива — это защитная реакция.

Я сторонник золотой середины – интересоваться тем, что происходит в мире, но не быть фанатичным и зависимым.

Чем опасен думскроллинг?

В постоянном потоке негативных новостей мозг начинает создавать иллюзию контроля над ситуацией. На самом деле это не приводит к каким-либо изменениям в жизни, но приводит к ухудшению состояния психического здоровья.

Читайте также:  Помните об этих 5 правилах, прежде чем сравнивать себя с кем-то в соцсетях

Последствия негативных новостей:

  • Информационная усталость и цифровое «переедание»;
  • снижение концентрации и работоспособности;
  • Проблемы со сном и бессонница;
  • Нарастают страх и тревога, что может привести к неврозу.

Вы проверяете новости каждый час? Поздравляем, вы думскроллер: что это такое и как побороть зависимость

Что делать?

1) Запишите свои жизненные цели и составьте план их достижения

Это касается самых легких стадий зависимости. Человеку важно установить собственную реальность и добиться желаемого. Предпринятие определенных шагов для достижения своих целей может помочь вам преодолеть трудные этапы жизни и подготовить вас к комфортной жизни. Узнайте, почему важно иметь план на свою жизнь, даже если мир нестабильен.

2) Создавайте позитивные моменты

Лучшее, что можно сделать в нестабильные времена, — это наслаждаться мелочами. Вы можете составить список своих любимых дел, которые поднимают вам хорошее настроение, и заниматься ими в течение дня.

3) Развивайте здоровые привычки

Интернет и думсроллы часто заменяют отсутствие эмоций в реальной жизни. Попробуйте найти себе новое и интересное занятие, чтобы «отточить» свое тело с помощью упражнений и массажа. Помогать другим можно, но не более 10 своего времени.

4) Запишитесь на прием к психологу или тренеру

У меня и моих коллег есть множество инструментов для устранения любых проявлений зависимости. Мы живем в уникальное время, когда вредные привычки можно легко изменить. Но для этого необходима готовность работать над собой, желание преодолеть детские травмы и родовые установки на бессознательном уровне. Другой подход — обратиться к квантовой психологии, чтобы глубже погрузиться в подсознание. Мои клиенты испытали немедленные изменения в сознании после квантового исцеления.

В каких случаях без психолога точно не обойтись?

Если человек изолирован от внешнего мира, боится выходить из дома, не хочет ни с кем общаться и у него пропал аппетит, то однозначно стоит обратиться к специалисту. Часто корень этих проблем заключается в самоидентификации, которую необходимо решать. Важно понимать, что мы можем адаптироваться к любой ситуации или изменить условия «игры» через свое внутреннее состояние.

Читайте также:  Опять ООспа: стоит ли опасаться оспы обезьян
Оцените статью
Добавить комментарий