Топ-6 вкусных причин запора

Топ-6 вкусных причин запора Спорт и фитнес

Шесть вкусных причин запора

Запор – это тонкая проблема, о которой не часто говорят, но она довольно серьезна и часто вредна для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной его появления являются различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть вызван неправильным питанием, а точнее, чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. MedAboutMe расскажет, какие компоненты питания могут вызвать запор и как нормализовать работу пищеварительного тракта.

Contents

Запор и питание: какова связь?

Шесть вкусных причин запора

По статистике, запорами страдает около 30% населения. Запор – это отсутствие дефекации в течение 48 часов подряд или менее трех дефекаций в неделю. Непоход в туалет – это не просто признак запора. Кроме того, проблема характеризуется выделением не более 35 граммов кала за один дефекацию, причем кал чрезвычайно твердый и сухой. Поэтому при запорах содержание воды в стуле не должно превышать 40%, тогда как в норме этот показатель должен составлять не менее 70%.

Наиболее распространенной причиной запора является неправильное питание. Все мы знаем, что функция нашего пищеварительного тракта зависит от качества и количества поступающей в организм пищи. Частота дефекации и особенности стула определяются качеством моторной функции кишечника. Перистальтика, частота и интенсивность сокращений кишечной стенки, обеспечивает целостность процесса пищеварения, всасывание питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности из организма. Основными стимуляторами, обеспечивающими правильную работу перистальтики кишечника, являются определенные продукты. Если их не хватает в вашем рационе, могут возникнуть запоры, но если дополнительно употреблять клетчатку, богатую этими продуктами, проблему можно решить. Препарат Экомуцил представляет собой чистую клетчатку и способен нормализовать перистальтику кишечника.

Достоинства растительных слабительных

Время от времени запоры возникают у каждого, но если большинство аллопатических методов лечения решают проблему только на один день, но не устраняют причину запора, то препараты растительного происхождения призваны компенсировать недостаток клетчатки в рационе и тем самым нормализовать нормальную работу кишечника. Традиционные лекарства могут раздражать слизистые оболочки, поэтому их можно использовать лишь изредка, а растительные лекарства не имеют этого недостатка. Вы можете принимать их так часто, как вам нужно, не беспокоясь о побочных эффектах или проблемах с пищеварением.

Состав и полезные свойства Экомуцила

Шесть вкусных причин запора

Экомуцил – натуральное слабительное на основе псиллиума и чернослива. Псиллиум – это гидроколлоид, содержащийся в оболочке семян подорожника. Ученые опубликовали данные своего исследования в журнале Food Science and Nutrition Reviews, продемонстрировав, что он может решить проблемы запоров и даже снизить уровень холестерина и гликемический индекс. Ученые, которые поделились своими выводами в том же журнале девять лет назад, говорят, что сливы являются отличным природным слабительным средством и могут предотвратить запоры и даже рак толстой кишки.

Читайте также:  Помните об этих 5 правилах, прежде чем сравнивать себя с кем-то в соцсетях

И подорожник, и сливы богаты клетчаткой, которой не хватает в рационе людей, страдающих запорами. EKOmucil содержит в 4 раза больше растворимой клетчатки, чем обычные отруби. Это настоящий «чемпион» по содержанию растворимой клетчатки, обладающий следующими полезными свойствами:

  • Улучшить пищеварение;
  • снижение аппетита;
  • Убедитесь, что дефекация комфортна;
  • Вернуться к нормальному стулу;
  • Вывести токсины и канцерогены;
  • Нормализация кишечной флоры.

ЭКОМуцил не содержит сахара, ароматизаторов и красителей. Кроме того, он не содержит сенны, которая может вызвать боль и внезапные позывы. Этот продукт естественным образом восстанавливает нормальную функцию кишечника, а также может помочь в потере веса. Достаточно принять его с кефиром, и положительный эффект будет заметен быстро.

Поэтому для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые сырой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее важными причинами расстройства желудка и запора являются:

  • Недостаточное потребление жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку необходимо выпивать в среднем 1,5-2 литра воды каждый день. Это облегчает работу пищеварительного тракта и ускоряет обменные процессы в организме. Исключением из этой рекомендации являются люди с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мочевыделительной системы, а также люди с высоким кровяным давлением.

  • Как говорится, еда уже в пути.

Для нормального пищеварения важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим. Перекусывать почти стоя, неправильно пережевывать пищу, есть холодную или горячую пищу – все это вредно для нашего здоровья и напрямую влияет на частоту и качество дефекации.

Чтобы избежать запоров и обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта, каждый должен знать, какие продукты следует ограничить в рационе, а какие лучше исключить совсем.

1. Молоко и молочные продукты

Шесть вкусных причин запора

Может показаться странным, что молоко или даже кефир у некоторых людей могут вызывать запоры. Но это правда. Основной причиной задержки кала при употреблении молочных продуктов является непереносимость лактозы, которая может быть врожденной или приобретенной с возрастом. В этом случае организм не может переваривать то, что называется лактозой, что приводит к расстройствам пищеварения, которые могут привести к длительным запорам. Стоит отметить, что степень непереносимости лактозы может быть разной: некоторым людям категорически запрещено употреблять молочные продукты, другим просто необходимо ограничить молочные продукты в своем рационе.

Читайте также:  Что происходит с лишней кожей после экстремального похудения — рассказывает врач

Кроме того, связь между потреблением молочных продуктов и запорами обусловлена ​​высоким содержанием казеина в молочных продуктах. Это вещество действует как клей, замедляя процесс пищеварения, покрывая слизистую оболочку кишечника пленкой, которая блокирует всасывание питательных веществ. Больше всего казеина содержится в молоке. Но козье молоко также может вызвать запор. Этот продукт уменьшает выделение желудочного сока, затрудняет процесс пищеварения, ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение кала.

Чтобы избежать запоров, но не отказываясь от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами и витаминами, можно включить в свой рацион йогурт, содержащий пробиотики и так называемые живые бифидобактерии.

2. Мясо и мясные продукты

Шесть вкусных причин запора

Часто употребление большого количества мяса может привести к запору. Этот продукт богат аминокислотами и необходимыми микроэлементами и трудно переваривается. Кроме того, чрезмерное употребление оказывает огромную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это может привести к накоплению непереваренных продуктов в просвете толстой кишки, что приводит к запорам. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • Разработайте свой ежедневный рацион, сочетая мясные продукты с пищей растительного происхождения;
  • Не пережаривайте мясо во время приготовления, чтобы сохранить в нем вещества, полезные для перистальтики кишечника;
  • Не ешьте густые супы и мясные консервы, которые оказывают расслабляющее действие на кишечник и уменьшают частоту сокращений кишечной стенки.

Кроме того, чтобы избежать запоров при употреблении мяса, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса. Лучше всего включить в свой рацион курицу, кролика и телятину. При приготовлении бульона воду необходимо слить дважды. В этом случае он потеряет вещество, «парализующее» мышцы кишечника.

3. Кондитерские изделия

Шесть вкусных причин запора

Частое и большое количество различных кондитерских изделий также может привести к запорам. Печенье, торты и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически не содержат влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров затрудняет переваривание кондитерских изделий. Они замедляют работу пищеварительного тракта и создают идеальные условия для развития запоров. Исключение сладостей из рациона или сведение их количества к минимуму поможет избежать этой проблемы. Получите большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой, употребляя свежие фрукты и ягоды, натуральные желе, муссы и другие блюда.

Читайте также:  Как развить силу хвата: тренировка кистей и предплечий

4. Хлебобулочные изделия

Шесть вкусных причин запора

Мука в современной диете приносит мало пользы для здоровья. Еще вреднее есть хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Вот почему белый хлеб и даже черный хлеб могут вызвать запор. Причина в том, что в составе такой выпечки отсутствует сырая растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника.

И все же не стоит отказываться от хлеба. Достаточно отдать предпочтение хлебу с отрубями, который богат клетчаткой и сырой растительной клетчаткой. Последний не только стимулирует перистальтику кишечника, но и связывает избыток кислоты желудочного сока, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, удаляя из кишечника остатки отходов, которые накапливаются из-за запоров. Кроме того, когда он попадает в кишечник, он набухает, размягчается и увеличивает объем стула. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормализации стула.

5. Черный и зеленый чай

Шесть вкусных причин запора

Чай – напиток, который присутствует в ежедневном рационе каждого человека. Он согревает, когда холодно, омолаживает, когда тепло, и в целом придает телу энергию и силу. Но запор при употреблении черного чая – не исключение. Это происходит из-за присутствия в чае следующих веществ:

  • Кофеин, вызывающий потерю жидкости и затвердевание стула;
  • Танины, особенно танины, также могут обезвоживать стул и усложнять кишечный процесс выведения стула.

Пока организм потребляет минимум таких веществ, запоров точно не возникнет. Поэтому пить чай необходимо некрепкий, и лучше всего не пить его натощак.

В отличие от черного чая, зеленый чай содержит меньше дубильных веществ и, следовательно, реже вызывает запор. Но, тем не менее, он содержит кофеин, поэтому, если вы склонны к запорам, лучше ограничить употребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Шесть вкусных причин запора

Алкоголь – еще одна причина запора. Содержащиеся в них вещества изменяют микробиом кишечника, зачастую негативно влияя на здоровье желудочно-кишечного тракта. Запоры часто возникают из-за одновременного употребления алкогольных напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» просто губителен для работы кишечника. Кроме того, алкоголь может вызвать обезвоживание, поглощая воду из кишечника, что может спровоцировать запор.

Чтобы избежать запоров, лучше вообще отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допускается употребление алкогольных напитков в небольших количествах. Если вы пьете много алкоголя, вам нужно пить много воды и поститься на фруктах и ​​овощах на следующий день после фестиваля, чтобы предотвратить запор.

Шесть вкусных причин запора

Оцените статью
Добавить комментарий