Для людей, перенесших инсульт, важно правильно питаться: диета, богатая питательными веществами, может обеспечить энергию для активности, прохождения реабилитации и возвращения к повседневной деятельности (1), а также может снизить риск повторного инсульта (2). Но есть может быть не так легко, как до инсульта. Повреждение головного мозга часто затрудняет движение мышц, делает человека более чувствительным к боли, влияет на аппетит и настроение. Кроме того, многие пациенты на ранних стадиях выздоровления испытывают трудности с кормлением и могут испытывать трудности с глотанием во время кормления.
Все эти последствия инсульта очень затрудняют выздоровление. Как помочь близкому человеку получить полноценное питание после инсульта или, если вы восстанавливаетесь самостоятельно, как и что следует есть?
Contents
Как инсульт влияет на приём пищи и как решать эти проблемы?
Основная проблема питания в период восстановления после инсульта состоит в том, как учесть все трудности больного, не только кормить его, но и подобрать пищу так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Лучшим вариантом будет использование специально разработанных продуктов.
Жидкие и готовые к употреблению смеси для диетического лечения и профилактического питания Nutridrink от Nutricia – продукт, специально ориентированный на заболевания, связанные с нарушением питания или риском его развития.
В 200 мл смеси содержится 12 граммов белка, 300 калорий, 13 витаминов и 15 минералов.
Такая нутритивная поддержка помогает восполнить недостающие питательные вещества, тем самым снижая частоту и тяжесть постинсультных осложнений и улучшая качество жизни.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ, нутритивная поддержка может способствовать улучшению процесса выздоровления и снижению смертности пациентов с инсультом и недостаточностью питания. (3.4)
Вот несколько примеров того, как инсульт может повлиять на вашу диету и аппетит и что вы можете с этим поделать.
Проблемы с жеванием и глотанием
Процесс жевания и глотания не так прост, как кажется. Чтобы пища или жидкость успешно поступали, мозг должен отправлять и получать множество сигналов по нервным волокнам, а мышцы должны правильно и своевременно реагировать на них. Инсульт может повредить мозговую и мышечную координацию, что приводит к нарушению или затруднению глотания.
Глотание обычно со временем улучшается, но могут помочь несколько советов (5):
- мягкая еда. Легче едят такие продукты, как каши, картофельное пюре, супы и бульоны, сыр, фруктовые пюре. Если вы можете сейчас ввести более твердые продукты, нарежьте их на более мелкие кусочки или частично измельчите в блендере, чтобы их было легче пережевывать.
- Жидкость густеет. Важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Но вода и другие жидкости могут вызвать удушье. В этом случае можно использовать специализированные загустители, чтобы создать необходимую консистенцию и сделать глотательное поведение более безопасным.
- Давай успеем поесть. Прием пищи – трудоемкий процесс. Не торопите человека и не настаивайте на продолжении, если он устал. Лучше всего кормить небольшими порциями и часто.
- Обратитесь к логопеду. Ваш врач научит вас упражнениям для укрепления языка, губ, горла и мышц рта, которые помогут вам жевать и глотать.
Потеря аппетита
После инсульта голод часто утихает. Повреждение кровеносных сосудов головного мозга может привести к повреждению частей, контролирующих вкус и запах. Люди с измененным вкусом после инсульта особенно подвержены риску недоедания и связанных с ним осложнений, которые могут затруднить выздоровление и отрицательно повлиять на качество жизни. (6)
Недоедание может вызывать и усугублять симптомы упадка сил и депрессии, что также может препятствовать выздоровлению. Помните: Человек после инсульта может быть не в состоянии объяснить потерю вкуса или исчезновение запаха еды. Кроме того, общая слабость и депрессия после инсульта также могут снизить аппетит.
Если вы столкнулись с такими проблемами, вам могут помочь следующие советы:
- Выбирайте продукты с сильным вкусом. Ищите варианты с низким содержанием насыщенных жиров и соли.
- Ярко окрашенные продукты, такие как лосось, морковь и темно-зеленые овощи, могут выглядеть более аппетитно, чем каша. Эти продукты полезны для сосудов и сердца.
- Сначала предлагайте высококалорийные продукты, затем другие продукты. Если у вас совсем нет аппетита, подумайте о том, чтобы придерживаться сбалансированной и питательной диеты.
- Прием 5-7 пакетиков Nutridrink в день служит единственным источником питания, помогающим удовлетворить ежедневные потребности взрослых в белке, энергии, витаминах и минералах. Его также можно использовать в качестве дополнения к обычному рациону по 1-3 пакетика в день.
- Ассортимент коктейлей Nutridrink доступен в трех вкусах: ваниль, клубника и банан, что позволяет вам выбирать в соответствии с вашими личными предпочтениями. Смесь не содержит глютена, холестерина и ГМО и может использоваться для лечения диабета.
- Стреникова считает, что легкая физическая активность, например, регулярные занятия спортом или гимнастикой, поможет повысить аппетит.
- Проверьте свои зубные протезы. Если они не подходят должным образом, они могут повредить полость рта и заставить людей есть меньше.
- Ешьте вместе: если вы ухаживаете за близким человеком после инсульта, постарайтесь совмещать хотя бы один прием пищи за раз: это также повысит аппетит.
Психическое здоровье
Депрессия — распространенное явление после инсульта, возникающее у каждого третьего пациента (7). Это может вызвать у человека постоянную депрессию, снизить аппетит и вызвать проблемы со сном. Эти проблемы можно исправить, назначая лекарства под наблюдением специалиста.
Люди с депрессией могут отказываться от еды, что может ухудшить их состояние. Питательные смеси напитков со сбалансированными ингредиентами, повышенной калорийностью и всеми необходимыми минералами и витаминами помогут сохранить силы во время восстановления после инсульта.
Есть ли у вас член семьи, выздоравливающий после инсульта, или вы ухаживаете за родственником, перенесшим инсульт? Затем мы рекомендуем посмотреть и прислушаться к советам экспертов, которые помогут пациентам добиться эффективного выздоровления. Отправьте ссылку на новый выпуск подкаста и посмотрите сами: в нем собрано все самое полезное. Также ставьте лайк и оставляйте комментарии — благодаря им пост увидит больше людей. Ваша реакция имеет значение!
Используемые источники:
- Парфенов В.А., Вербицкая С.В. // Перспективы и реалии профилактики повторного ишемического инсульта // МС. //2012. № 4.
- Ковальчук В.В. Нутритивная поддержка – неотъемлемая часть ведения больных в острый и реконвалесцентный периоды заболевания // Л.В. // 2022. № 11.
- Сорокин Ю. // Нарушения глотания при инсульте. 3. Особенности лечения больных дисфагией // МНС. //2015. № 3(66).
- Клинические рекомендации по поддерживающей терапии в онкологии. Издание седьмое, переработанное и доп. – М.: АБВ Пресс, 2023. — 320 страниц.
- Обухова О.А. // Российское многоцентровое исследование влияния малоинтервенционной периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные эффекты первичного лечения рака легких // НАРНИС // 24.01.2023
- Дутта Т.М., Джозайя А.Ф., Кронин К.А и др. // Изменения вкуса и инсульт: отчет о случае и обзор литературы. // Реабилитация после инсульта. // январь-февраль 2013 г. (1)
- Пафенов В.А. // Постинсультная депрессия: распространенность, патогенез, диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. //2012. № 4.