Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить Спорт и фитнес

Восстановление после инсульта: проблемы питания и способы их решения

Для людей, перенесших инсульт, важно правильно питаться: диета, богатая питательными веществами, может обеспечить энергию для активности, прохождения реабилитации и возвращения к повседневной деятельности (1), а также может снизить риск повторного инсульта (2). Но есть может быть не так легко, как до инсульта. Повреждение головного мозга часто затрудняет движение мышц, делает человека более чувствительным к боли, влияет на аппетит и настроение. Кроме того, многие пациенты на ранних стадиях выздоровления испытывают трудности с кормлением и могут испытывать трудности с глотанием во время кормления.

Все эти последствия инсульта очень затрудняют выздоровление. Как помочь близкому человеку получить полноценное питание после инсульта или, если вы восстанавливаетесь самостоятельно, как и что следует есть?

Contents

Как инсульт влияет на приём пищи и как решать эти проблемы?

Основная проблема питания в период восстановления после инсульта состоит в том, как учесть все трудности больного, не только кормить его, но и подобрать пищу так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Лучшим вариантом будет использование специально разработанных продуктов.

Жидкие и готовые к употреблению смеси для диетического лечения и профилактического питания Nutridrink от Nutricia – продукт, специально ориентированный на заболевания, связанные с нарушением питания или риском его развития.

В 200 мл смеси содержится 12 граммов белка, 300 калорий, 13 витаминов и 15 минералов.

Восстановление после инсульта: проблемы питания и способы их решения

Такая нутритивная поддержка помогает восполнить недостающие питательные вещества, тем самым снижая частоту и тяжесть постинсультных осложнений и улучшая качество жизни.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, нутритивная поддержка может способствовать улучшению процесса выздоровления и снижению смертности пациентов с инсультом и недостаточностью питания. (3.4)

Читайте также:  Жиросжигающая тренировка со сэндбэг

Вот несколько примеров того, как инсульт может повлиять на вашу диету и аппетит и что вы можете с этим поделать.

Проблемы с жеванием и глотанием

Процесс жевания и глотания не так прост, как кажется. Чтобы пища или жидкость успешно поступали, мозг должен отправлять и получать множество сигналов по нервным волокнам, а мышцы должны правильно и своевременно реагировать на них. Инсульт может повредить мозговую и мышечную координацию, что приводит к нарушению или затруднению глотания.

Глотание обычно со временем улучшается, но могут помочь несколько советов (5):

  • мягкая еда. Легче едят такие продукты, как каши, картофельное пюре, супы и бульоны, сыр, фруктовые пюре. Если вы можете сейчас ввести более твердые продукты, нарежьте их на более мелкие кусочки или частично измельчите в блендере, чтобы их было легче пережевывать.
  • Жидкость густеет. Важно пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания. Но вода и другие жидкости могут вызвать удушье. В этом случае можно использовать специализированные загустители, чтобы создать необходимую консистенцию и сделать глотательное поведение более безопасным.
  • Давай успеем поесть. Прием пищи – трудоемкий процесс. Не торопите человека и не настаивайте на продолжении, если он устал. Лучше всего кормить небольшими порциями и часто.
  • Обратитесь к логопеду. Ваш врач научит вас упражнениям для укрепления языка, губ, горла и мышц рта, которые помогут вам жевать и глотать.

Потеря аппетита

После инсульта голод часто утихает. Повреждение кровеносных сосудов головного мозга может привести к повреждению частей, контролирующих вкус и запах. Люди с измененным вкусом после инсульта особенно подвержены риску недоедания и связанных с ним осложнений, которые могут затруднить выздоровление и отрицательно повлиять на качество жизни. (6)

Недоедание может вызывать и усугублять симптомы упадка сил и депрессии, что также может препятствовать выздоровлению. Помните: Человек после инсульта может быть не в состоянии объяснить потерю вкуса или исчезновение запаха еды. Кроме того, общая слабость и депрессия после инсульта также могут снизить аппетит.

Читайте также:  Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Если вы столкнулись с такими проблемами, вам могут помочь следующие советы:

  • Выбирайте продукты с сильным вкусом. Ищите варианты с низким содержанием насыщенных жиров и соли.
  • Ярко окрашенные продукты, такие как лосось, морковь и темно-зеленые овощи, могут выглядеть более аппетитно, чем каша. Эти продукты полезны для сосудов и сердца.
  • Сначала предлагайте высококалорийные продукты, затем другие продукты. Если у вас совсем нет аппетита, подумайте о том, чтобы придерживаться сбалансированной и питательной диеты.
  • Прием 5-7 пакетиков Nutridrink в день служит единственным источником питания, помогающим удовлетворить ежедневные потребности взрослых в белке, энергии, витаминах и минералах. Его также можно использовать в качестве дополнения к обычному рациону по 1-3 пакетика в день.
  • Ассортимент коктейлей Nutridrink доступен в трех вкусах: ваниль, клубника и банан, что позволяет вам выбирать в соответствии с вашими личными предпочтениями. Смесь не содержит глютена, холестерина и ГМО и может использоваться для лечения диабета.
  • Стреникова считает, что легкая физическая активность, например, регулярные занятия спортом или гимнастикой, поможет повысить аппетит.
  • Проверьте свои зубные протезы. Если они не подходят должным образом, они могут повредить полость рта и заставить людей есть меньше.
  • Ешьте вместе: если вы ухаживаете за близким человеком после инсульта, постарайтесь совмещать хотя бы один прием пищи за раз: это также повысит аппетит.

Психическое здоровье

Депрессия — распространенное явление после инсульта, возникающее у каждого третьего пациента (7). Это может вызвать у человека постоянную депрессию, снизить аппетит и вызвать проблемы со сном. Эти проблемы можно исправить, назначая лекарства под наблюдением специалиста.

Люди с депрессией могут отказываться от еды, что может ухудшить их состояние. Питательные смеси напитков со сбалансированными ингредиентами, повышенной калорийностью и всеми необходимыми минералами и витаминами помогут сохранить силы во время восстановления после инсульта.

Читайте также:  Завтрак, обед и ужин: 5 лайфхаков, как отдыхать от «готовки», проводя много времени на кухне (+полезный рецепт)

Есть ли у вас член семьи, выздоравливающий после инсульта, или вы ухаживаете за родственником, перенесшим инсульт? Затем мы рекомендуем посмотреть и прислушаться к советам экспертов, которые помогут пациентам добиться эффективного выздоровления. Отправьте ссылку на новый выпуск подкаста и посмотрите сами: в нем собрано все самое полезное. Также ставьте лайк и оставляйте комментарии — благодаря им пост увидит больше людей. Ваша реакция имеет значение!

Используемые источники:

  1. Парфенов В.А., Вербицкая С.В. // Перспективы и реалии профилактики повторного ишемического инсульта // МС. //2012. № 4.
  2. Ковальчук В.В. Нутритивная поддержка – неотъемлемая часть ведения больных в острый и реконвалесцентный периоды заболевания // Л.В. // 2022. № 11.
  3. Сорокин Ю. // Нарушения глотания при инсульте. 3. Особенности лечения больных дисфагией // МНС. //2015. № 3(66).
  4. Клинические рекомендации по поддерживающей терапии в онкологии. Издание седьмое, переработанное и доп. – М.: АБВ Пресс, 2023. — 320 страниц.
  5. Обухова О.А. // Российское многоцентровое исследование влияния малоинтервенционной периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные эффекты первичного лечения рака легких // НАРНИС // 24.01.2023
  6. Дутта Т.М., Джозайя А.Ф., Кронин К.А и др. // Изменения вкуса и инсульт: отчет о случае и обзор литературы. // Реабилитация после инсульта. // январь-февраль 2013 г. (1)
  7. Пафенов В.А. // Постинсультная депрессия: распространенность, патогенез, диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. //2012. № 4.
Оцените статью
Добавить комментарий