По последним данным американских исследований, 75% людей на планете страдают непереносимостью лактозы. Более того, многие люди этого не замечают, просто не обращают внимания на такие симптомы, как вздутие живота, отеки и высыпания на лице. При этом единственный способ избежать этого – отказаться от молока и его производных. Многие так делают (опыт редактора читайте здесь), но и здесь нужно быть осторожным: пополняйте запасы кальция другими продуктами. Почему этот витамин так важен для нашего организма и как его восполнить, читайте в этой статье.
Люди, у которых по тем или иным причинам возникают проблемы с коровьим молоком, начинают задаваться вопросом, как им получить достаточное количество кальция. Обычно на ум сразу приходят фармацевтические препараты. Но без серьезных причин и контроля специалистов к ним лучше вообще не прибегать. Это может вызвать проблемы с сосудами, и кости ничего не получат. На мой взгляд, надо получать норму из своего рациона.
Стоит помнить, что сам кальций не усваивается – для этого ему нужны естественные транспортеры и регуляторы – жирорастворимые витамины Д3 и К2. Они также гораздо более эффективны в натуральных формах, содержащихся в пище. Если в рационе не хватает одного из них (или обоих) и предпринимаются попытки нормализовать уровень кальция без учета этого, может развиться кальциноз сосудов. Вот почему вам следует избегать употребления продуктов с низким содержанием жиров и вообще включать в свой рацион натуральные жиры.
Вы когда-нибудь задумывались, почему среди заядлых бодибилдеров так много случаев сердечных приступов? Дело не только в электролитном дисбалансе, но и в проблемах с сосудами из-за «обезжиренной» диеты.
Конечно, хорошо, если вы хорошо перевариваете молочные продукты и имеете доступ к домашнему молоку, творогу, сметане, сливочному маслу и твердым сырам. И желательно от коровы, которая летом пасется на траве, а зимой ест сено. Эти продукты содержат суперформы D3, K2 и кальция. Особенно жирный творог, масло и сыр. Но, к сожалению, таких счастливчиков меньшинство, а между тем промышленные молочные продукты слишком много теряют из-за многоступенчатой обработки. Кроме того, они приобретают множество вещей, которые нашему организму совершенно не нужны.
К счастью, кальций содержится и в других продуктах. Хоть они и содержат гораздо меньше этого витамина, чем молочные продукты, но все же содержат его много.
Вот список продуктов, которые особенно богаты кальцием:
- Качественные рыбные консервы без добавления масла (лучше всего с костями).
- Обогащенное растительное молоко (200 мл – около трети суточной нормы кальция).
- Тофу (соевый сыр или творог – кто тут говорит, творог, вообще).
- Зеленый.
- Крестовый цветок.
- Бобовые.
- Креветка.
- Тыква и кабачки.
- Сухофрукты (особенно инжир и папайя).
- Сушеные травы и семена трав (в качестве добавки).
- Соевый белок или мука (но тут плюсы и минусы 50/50).
- Миндаль.
- Сушеная морковь.
- Кале.
- Бразильский орех.
- Кунжут.
- Зандер.
- Яйца (особенно желток).
- Какао.
Если у вас непереносимость лактозы, можете попробовать топленое масло – оно почти не содержит лактозы.
Также хорошей альтернативой является козье молоко и продукты из него, а также овечий сыр, поскольку кишечник современных людей обычно не воспринимает белки и сахара из коровьего молока.