Бизнес-психолог о том, что мешает откладывать деньги

Такой обыденный вопрос раскрывает целый ряд механизмов в нашей психике. Мы делаем выбор между «хочу» и «нужно» каждый день, и это касается всего. Внутренний ребенок почти всегда чего-то жаждет, хотя мы не всегда его слушаем, и для многих людей этот голос звучит все тише.

Внутренний ребенок представляет нашу спонтанность, энергию и драйв, которые дают нам энергию. Когда человек находится под давлением и у него мало энергии, этот голос становится громче, как голодная курица, которая кукарекает все громче и громче. Мы поговорили с бизнес-психологом о том, почему мы экономим деньги и как решить эту проблему.

Первая причина в том, что люди игнорируют многие требования внутреннего ребенка и привыкают удовлетворять самые простые и часто самые вредные. У каждого свой бюджет дофамина: еда, сериалы, компьютерные игры и т д. В таком состоянии люди не могут понять, что нам говорит внутренний родитель (чья работа — заботиться о будущем счастье). Слово «надо» вызывает аллергию — признак того, что у человека не хватает запасов, он истощен. В такой момент бесполезно что-либо просить у себя. Это состояние не позволяет вам экономить. Люди тратят деньги на краткосрочные удовольствия, чтобы получить кратковременные острые ощущения.

Еще один большой фактор, который затрудняет сбережения, — это отсутствие финансовых знаний. Многие люди не выводят деньги из своего бизнеса, другие пытаются сэкономить каждую копейку — ни то, ни другое не работает. Эти стратегии не работают в долгосрочной перспективе.

Третья причина в том, что это может быть вовсе не ваша настоящая цель. Иногда мы хотим чего-то не потому, что слышим голос своего внутреннего ребенка (который точно знает, чего он хочет), а потому, что видим новую сумку у друга. В этом случае импульс приходит извне. И цели всегда труднее достичь, когда они не то, чего вы на самом деле хотите. Юнг сказал: «То, чего желает душа, всегда есть ресурсы для удовлетворения».

Читайте также:  Упражнения для всего тела с весовыми дисками

Как экономить деньги с умом:

  1. Сначала выясните, что именно вас беспокоит. Конечно, лучше всего обратиться к специалисту.
  2. Научитесь прислушиваться к полезным желаниям своего внутреннего ребенка и идти им навстречу в первую очередь
  3. Четко сформулируйте свои цели и попробуйте проверить себя, являются ли они вашими (или вы скопировали чьи-то цели)
  4. Не откладывайте более 15–30% своего дохода.
Оцените статью
Добавить комментарий