Цинк – один из самых недооцененных элементов в нашем рационе. Об этом люди задумываются только тогда, когда у них проблемы с кожей и волосами, а отказ от молочка и процедур, прописанных косметологами, все равно не помогает. Между тем цинк играет огромную роль практически во всех процессах в организме. Какие? Давайте разберемся в этом.
Contents
Досье
Цинк – прежде всего! Если не голова, то уж точно ноги или руки.
Недостаток его в организме может привести ко многим проблемам: снижению иммунитета, нарушению синтеза половых гормонов, ухудшению состояния волос и кожи.
Цинк участвует во многих процессах: синтезе нуклеиновых кислот и белков, образовании коллагена, дифференцировке клеток, усвоении витамина А, заживлении ран.
Его дефицит может проявляться в виде: стойких высыпаний на коже, снижения иммунного статуса, потери аппетита и зрения, нарушения вкуса, раздражительности и эмоциональной нестабильности, выпадения волос.
Суточная доза: Новорожденные — 2 мг (на грудном вскармливании в течение не менее шести месяцев для обеспечения адекватного уровня цинка), Дети от 7 месяцев до 3 лет — 3 мг, Дети от 4 до 8 лет — 5 мг, 9-13 лет — 8 мг. Мужчины 14 лет и старше — 11 мг.
— Девушкам от 14 до 18 лет — 9 мг, старше 19 лет — 8 мг. — Женщины беременные или кормящие грудью – от 11 до 13 мг.
Основные свойства цинка:
- Участвует в биосинтезе специфических гормонов (таких как инсулин, кортикостероиды, тестостерон),
- Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа (именно поэтому цинку сейчас уделяется особое внимание во время пандемии),
- Обеспечивает нормальную работу мозга, улучшает память, умственную работоспособность,
- Обеспечить нормальный рост и развитие,
- Обладает выраженными антиоксидантными свойствами,
- Участвуйте в поддержании здоровья костей, кожи, волос и ногтей.
Цинк поступает в организм через определенные виды пищи. Их постоянное присутствие в рационе обеспечивает отличную защиту от дефицита цинка. Итак, это:
Моллюски (78,8мг\100г)
Пищевые дрожжи (18,75мг\100г)
Телятина (12мг\100г)
Семена тыквы (7,6мг\100г)
Говядина (6,31мг\100г)
Миндаль (3,57 мг\100 г)
Темный шоколад (3,31 мг\100 г)
Как цинк всасывается в организме?
Чаще всего препараты цинка содержат магний. При приеме добавок важно исключить кальций – в этом случае процент усвоения всех трех минералов будет снижен.
Фитиновая кислота также оказывает прямое влияние на усвоение цинка. Его соль также препятствует усвоению этого элемента. Зерновые и бобовые, а также большинство овощей и фруктов содержат фитат кальция, снижающий его биодоступность. Вот почему цинк хуже усваивается из растительной пищи. Эту проблему можно решить, замочив крупы и бобовые в воде хотя бы на час: в этом случае фитат кальция разрушается. Или ешьте те же бобовые в пророщенном виде. Однако вегетарианцам или веганам может потребоваться на 50% больше цинка, чем рекомендуемый уровень.
Потенциальные «враги» цинка: марганец, железо, медь, свинец, кадмий. Наибольший вред они наносят при недостатке белков в организме.
И, что удивительно, но факт, клетчатка. Последнее ускоряет прохождение элемента по пищеварительному тракту – он не успевает всасываться.
Так как принимать цинк, чтобы восполнить дефициты?
Цинк не синтезируется в нашем организме, а поступает извне. Баланс поступления и выделения у здоровых людей нормальный. В идеале уровень этого элемента в крови следует контролировать посредством регулярных медицинских осмотров.
Пить цинксодержащее лекарство рекомендуется утром натощак. Продолжительность курса – до 10 недель. Низкая доза — 5–10 мг (профилактическая), высокая — 25–45 мг (по назначению врача).
Прием фолиевой кислоты может затруднить усвоение цинка. Цинк не может сочетаться с медью и другими тяжелыми металлами. Также не желательно принимать его с железом, оловом, марганцем и аспирином.