Правильное питание: мифы и реальность

Правильное питание: мифы и реальность Спорт и фитнес

Вы выбегаете из дома в последнюю минуту, проглатываете появившиеся круассаны и запиваете их горячим кофе? Или вместо этого корпите модные журналы и популярные книги о правильном питании и начинаете свой день со стакана свежевыжатого сока? Знаете ли вы, что оба вышеперечисленных варианта одинаково вредны? Катя Медушкина, диетолог и директор программы здорового похудения «Бикини-бум с Катей Медушкиной», объясняет почему. Он также делится другими мифами о правильном завтраке.

Плюс бонус в конце статьи: идеальный рацион для завтрака от Кати Медушкиной. Утром проверьте, все ли вы сделали правильно.

«Завтрак — один из самых важных приемов пищи и основа здорового и сбалансированного питания», — говорит Катя Медушкина. — Утром, когда вы просыпаетесь после 8-часового сна, ваше тело особенно отчаянно нуждается в питательной еде, содержащей все, что вам нужно в течение дня.

Contents

Миф №1: Свежевыжатые соки – лучший вариант для завтрака

Когда вы просыпаетесь после долгого сна, уровень сахара в крови (глюкозы) будет ниже нормального. В этот момент важно не давать ей слишком сильно прыгать и не заставлять поджелудочную железу работать в усиленном режиме, вырабатывая инсулин для нейтрализации глюкозы. В соке содержится фруктоза (дисахарид) в концентрации во много раз большей, чем в свежих фруктах! Употребление сока натощак, особенно утром, серьезно влияет на поджелудочную железу.

Читайте также:  Отказаться от кофе, добавить в рацион ягоды и другие правила питания от диетолога, актуальные сейчас

Правильное питание: мифы и реальность

Миф №2: Гранола на завтрак не только вкусно, но и полезно

То, что мы видим здесь, во многом похоже на фруктовый сок – слишком много сахара. Это удар по поджелудочной железе. Кроме того, простые углеводы, такие как сахар, не поддерживают уровень энергии и чувство сытости в течение длительного периода времени. Через 30 минут или час вы снова почувствуете голод. А лишний сахар откладывается в жировые запасы. Это правило касается всех сладостей, в том числе и сладких фруктов.

Миф №3: Обезжиренные йогурты полезнее обычных

Обезжиренные продукты – палка о двух концах. С одной стороны, людям, которые беспокоятся о своем весе или участвуют в программе по снижению веса, необходимо контролировать потребление жиров в пище, что связано с ее высокой калорийностью. Жир, с другой стороны, является важной частью нашего рациона и обмена веществ. Достаточно сказать, что важные витамины A, D, E и K жирорастворимы и не могут усваиваться без пищевых жиров. Кроме того, многие производители молочных продуктов в настоящее время злоупотребляют доверием потребителей, используя обезжиренные технологии, которые не соответствуют стандартам здорового питания.

Миф №4: Яйца не лучший вариант для завтрака — они содержат много холестерина

Яичный желток на самом деле содержит 220 мг холестерина, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует здоровым людям потреблять 300 мг холестерина в день. Но, пожалуй, нет в нашем рационе более простого и доступного продукта, содержащего практически всю таблицу Менделеева! Диетологи всего мира называют яичный белок «идеальным белком», поскольку он не содержит ни жиров, ни углеводов (глюкозы). Чистый белок! Яичные белки на 96-98% усваиваются нашим организмом. Ни один белковый продукт не может похвастаться такими показателями!

Читайте также:  Наконец-то честно: 7 книг о женской сексуальности, которые развеивают мифы и отвечают на все ваши вопросы

Миф №5: Завтрак на ходу — альтернатива полноценному завтраку

Никакая еда на ходу никогда не заменит прием пищи в спокойной обстановке. Во-первых, вы никогда не сможете правильно пережевывать пищу. Вы постараетесь как можно быстрее опорожнить рот и проглотить непережеванные кусочки. Он попадает в желудок вместе с непереработанной слюной и слишком крупными кусками. Желудку будет труднее переваривать такую ​​пищу, а ферментам труднее проникать в нее и расщеплять на составляющие. В результате пищеварение занимает в разы больше времени и вызывает расстройство желудка. Кроме того, высок риск подавиться при жевании на ходу.

Имейте в виду простой план, который всегда поможет вам приготовить по-настоящему полезный завтрак.

Завтрак должен содержать:

  • белка. Это могут быть яйца (1 целое яйцо и несколько яичных белков), молочные продукты, рыба, морепродукты, птица или мясо.
  • Сложные углеводы. Скажите «да» крупам, цельнозерновому и ржаному хлебу, хрустящим хлебцам и макаронам из твердых сортов пшеницы.
  • Толстый. Это могут быть растения или животные. Орехи, сливочное масло, растительные масла, жиры молочных продуктов, рыбы (красного сорта), мяса.
  • Утро – лучшее время для употребления простых углеводов (сладостей), но ни при каких обстоятельствах они не должны быть основой завтрака. Любые сладости, выпечка и фрукты считаются десертами и их следует употреблять только после оставшейся части трапезы.
Оцените статью
Добавить комментарий