Рефлексия действительно может изменить ситуацию: как деструктивно, создавая бесконечный поток мыслей и обобщений, которые ничего не достигают, так и творчески, что является одним из основных когнитивных навыков, способных изменить вашу жизнь. Мы поговорили с экспертом на тему саморефлексии и того, как учиться на своих ошибках.
Давайте посмотрим, как выглядит второй: Рефлексия – это способность заглянуть внутрь себя. Если интроспекция не может изменить мышление, а значит, и действие, то сама интроспекция бесполезна. Представление реальности также должно измениться.
Конструктивный цикл выглядит так:
- Рефлексия (анализ события, ситуации или выступления)
- Запишите, что вы чувствуете в данный момент
- справиться с этими чувствами
- Выберите новый образ действий
- Принять новые способы ведения дел
Невозможно добиться новых результатов, используя старые методы. Вы можете и должны учиться на своих ошибках. Однако для освоения проверенных методов и изменения результатов важны желание, время и усилия.
Чтобы размышления не пропадали даром и не отнимали слишком много физической и умственной энергии, я советую своим клиентам загружать свои мысли на бумагу и подробно описывать события, идеи и ситуации, которые необходимо решить. Тогда вам обязательно нужно записывать свои ощущения по мере их возникновения. Чтобы научиться распознавать чувства, используйте таблицу чувств.
Также может быть полезно определить, где на теле возникают эти ощущения. Следующая задача – преодолеть эти чувства. Конечно, метод подбирается индивидуально в зависимости от сложности ситуации. Хорошо, когда человек выбирает для себя ряд упражнений, специалистов и методов, которые могут ему помочь.
Сейчас существует множество помогающих профессий: психологи, тренеры, специалисты по физической практике. Все получится, все, что вам нужно сделать, это найти то, что подходит именно вам.
Я расскажу вам о методе самопомощи – классическом способе самостоятельной борьбы с чувствами. По сути, это «разгрузка» чувств с самого себя. Их можно рисовать, писать или даже лепить. Выражая свои внутренние мысли посредством творчества, мы можем высвободить эмоции, снять напряжение, увидеть ситуацию по-другому, выйти за ее пределы и выработать более подходящее поведение.
Чтобы решить проблему на одном уровне, нужно перейти на более высокий уровень и посмотреть на проблему с точки зрения наблюдателя. К сожалению, это не всегда возможно. Если деструктивные проявления повторяются и их трудно изменить, значит, причина глубокая, тогда без помощи специалиста не обойтись. После того, как вы выразите свои чувства, вы можете подумать о том, как вы могли бы вести себя иначе, и проверить свою новую гипотезу на практике. Если нам нравятся результаты, мы укрепляем стратегию. Хорошим исходом будет изменение качества ваших чувств, негативные сменятся позитивными или нейтральными.
Давайте рассмотрим пример: Вас не устраивает поведение партнера и вы уходите (обижаетесь). Тогда вы можете испытать некоторые негативные эмоции, стать агрессивными или игнорировать своего партнера.
1. Опишите ситуацию: Мне грустно и грустно, что вы это сделали. Я чувствовал себя брошенным, нелюбимым и т д. Мне больно, больно, поэтому я злюсь на тебя и отстраняюсь.
Подробно опишите ситуацию, но не отправляйте письмо партнеру. Загрузите это сами, чтобы изменить свое деструктивное поведение. Мы не можем влиять на наших партнеров, но часто, если один человек уходит от травмирующего, разрушительного сценария, все отношения улучшаются.
2. Зафиксировать возникающие чувства и то, как они реагируют в теле: агрессия, обида, страх в желудке, голове, горле и т д
Чтобы научиться распознавать чувства, используйте Таблицу чувств (см выше).
3. Раскрасьте свои чувства в разные цвета. Вы также можете вспомнить, когда и при каких обстоятельствах вы их чувствовали в детстве. Если чувство очень яркое, скорее всего, оно вам знакомо уже давно и это ваша болевая точка.
4. Затем, когда отношения остынут, вы можете разработать новые варианты действий, например, рассказать партнеру, что именно вас расстраивает, и обсудить проблему, не отвечая уклончиво или агрессивно.
Если партнеры не могут провести такой разговор, лучше обратиться к эксперту, чтобы решить вопрос и вместе разработать стратегию.
5. Примените новый метод и запишите результаты.
Спокойным голосом вы говорите партнеру, что такое поведение вас пугает и зачастую неприятно. Ваш партнер приходит к вам, извиняется, и вы находите решение. Это заставляет вас чувствовать себя в безопасности и спокойствии. Это факт, который является положительным результатом нового подхода.