Неделя Масленицы начинается 11 марта. BeautyHack.ru собрал рецепты необычных блинов от шеф-поваров московских ресторанов.
- Марокканские блины с надуги и томатами от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
- Индийские блины Роти Паратха от Рджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «География»
- Блины на чае матча с клубникой от Раджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «Географии»
- Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана «Узоры»
- Блинчики с фаршем (домашние) от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Contents
Марокканские блины с надуги и томатами от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Материал ткани:
- мелкая манная крупа – 360 г
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- белая мука – 1 ст л.
- Ванилин – щепотка
- горячая вода – 700 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- сахар – 1 ст л.
Материал набивки:
- сладкий красный перец – 60 г
- лук репчатый – 60 г
- помидоры – 350 г
- 2 помидора черри, желтого и черного.
- соль — 3г
- перец черный молотый – 5 г
- Свежий тимьян – 1 небольшая веточка
- чеснок – 10 г
- оливковое масло — 30мл
- петрушка — 5г
- надуги — 60 г
Приготовление теста
1) Поместите все ингредиенты в большую миску и залейте теплой водой с температурой 40 градусов. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером. Тесто должно иметь полностью однородную структуру.
2) Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут. Примерно через 15 минут дрожжи активизируются и тесто становится пышным.
3) Жарим блины на сухой (не раскаленной) сковороде. Налейте половник теста в центр сковороды, немного разровняйте и обжарьте с одной стороны на средне-слабом огне.
4) Предварительно наполните емкость очень холодной водой, чтобы кастрюля остыла. Дело в том, что это тесто нужно выливать на холодную или слегка разогретую сковороду. Нагревая таким образом медленно и плавно, вы получите блины с множеством дырочек.
Приготовление начинки
1) Лук и перец нарезаем мелко, не кольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, а чеснок тонкими ломтиками. Очистите тимьян от веточек, помидоры черри разрежьте пополам и мелко нарежьте петрушку.
2) Нагрейте глубокую сковороду на среднем огне и добавьте масло. Добавьте лук и перец, обжаривайте 1 минуту, затем добавьте чеснок, тимьян и помидоры. Уменьшите огонь и добавьте соль и перец. Как только закипит, варите 3 минуты, затем добавьте помидоры черри и петрушку и варите еще минуту.
3) Сверху блина выкладываем надуги и сверху выкладываем тушеные овощи.
Индийские блины Роти Паратха от Рджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «География»
материал:
- Мука – 2 столовые ложки
- Соль – 3/4 чайной ложки.
- Сахар – 1/2 ч л.
- масло растительное – 2 ст л.
- Вода питьевая – 1,5 стакана
- сливочное масло — 15г
подготовка
1) Смешать в миске просеянную муку, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разомните тесто руками. Добавьте воду и замесите гладкое и мягкое тесто.
2) Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте примерно на 30 минут. Сформируйте из теста шар и раскатайте в тонкий пласт. Смажьте тесто растительным маслом и посыпьте мукой.
3) Сделайте руками на ткани складки, похожие на картон. Затем растяните тесто как можно сильнее. Готовое тесто сверните в рулет.
4) Разрезаем рулет на 8-10 частей и каждую часть раскатываем в лепешку.
5) Выпекаем лепешки на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла. Жарьте по 5 минут с каждой стороны до появления хрустящих кружочков. После жарки смажьте сливочным маслом.
6) Подавайте с клубным соусом или сметаной.
Блины на чае матча с клубникой от Раджеша Тамплияла, шеф-повара ресторана от Даблби «Географии»
Ингредиенты на 15-18 блинов:
- мука — 180г
- матча порошок 25г
- молоко — 950г
- Яйца – 4 штуки
- сахарный песок 60г
- соль — 2г
- растительное масло — 20мл
- клубника свежая – 50 г
- малиновый соус, сметана, сгущенное молоко по 50г
подготовка
1) Смешайте в миске муку, матча, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте молоко и яйца и перемешайте венчиком.
2) Взбейте обе смеси, чтобы разбить комочки. Далее добавляем 5мл растительного масла и перемешиваем. Процедите тесто через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
3) Нагрейте масло в сковороде среднего размера и обжарьте блины.
4) Готовый блин складываем треугольником и украшаем нарезанной клубникой. Подавайте с малиновым соусом, сметаной и сгущенкой.
Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана «Узоры»
Ингредиенты на 15-18 блинов:
- мука — 250г
- сахар — 50г
- растительное масло – 50 г
- молоко — 800г
- Яйца – 3 штуки
- соль — 8г
- сливочное масло — 100г
- петрушка – 20 г
- шпинат – 20 г
- сливочное масло — 5г
Для Гравлакса:
- филе лосося – 1 кг
- соль — 100г
- сахар — 70г
- укроп – 100 г
- фенхель – 50 г
- Вкус черного перца и розового перца
- Цедра лайма по желанию
представлять на рассмотрение:
- шпинат – 30 г
- Чеснок, тимьян – в меру
- сыр Пармезан – 15 г
- цедра лайма – 1 г
делать блины
1) Смешать подогретое молоко и мелко нарезанную зелень с ингредиентами для блинов до образования однородной массы.
2) Смажьте блины сливочным маслом и обжарьте их на разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон (около 1 минуты с каждой стороны.
Приготовление гравлакса
1) Смешайте специи, выложите поверх лосося, накройте пленкой и оставьте на 8 часов.
2) Достаньте филе и смойте соль.
иннинг
1) Слегка обжарьте шпинат, чеснок и тимьян на сковороде.
2) Выложите блинчики на тарелку, прослоите тонко нарезанным гравлаксом, посыпьте сыром пармезан и тертой цедрой лайма.
Блинчики с фаршем (домашние) от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты на 14-15 блинов:
- Молоко — 1 литр
- Яйца – 8 штук
- сливочное масло — 50г
- растительное масло — 50мл
- сахарный песок 40г
- мука – 280 г
Материал набивки:
- говяжья грудинка бескостная — 450 г
- растительное масло — 5мл
- лук репчатый – 100 г
- Яйца вареные – 2 шт
- сметана 55г
- зелень – 5 г
делать блины
1) Смешать яйца, сахар, соль и растопленное масло до однородной массы, затем добавить теплое молоко и перемешать венчиком. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку, пока не получите тесто нужной консистенции.
2) В конце добавьте салатное масло и перемешайте. Если в тесте образовались комочки, его можно пюрировать.
Приготовление начинки
1) Говядину отварить до готовности и перемолоть на мясорубке.
2) Нагрейте салатное масло в сковороде и обжарьте говядину и лук. Перекладываем на тарелку и добавляем взбитые яйца.
3) Наполняем блины полученной смесью. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.