«Жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя

«Жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя Спорт и фитнес

Гхи (или просто топленое масло) — это золотое топленое масло коров, которое впервые начали использовать в Индии. Это имеет две основные характеристики. В отличие от обычного топленого масла, топленое масло не содержит лактозы (у многих людей аллергия на лактозу) и имеет длительный срок хранения. Кстати, подтверждение второго пункта относится к глубокой древности, когда на Востоке этот продукт передавался из поколения в поколение в качестве подарка.

В последние годы о гхи вспоминают в связи со здоровым образом жизни и аюрведической модой. О том, действительно ли топленое масло лучше обычного топленого масла, как его правильно употреблять и есть ли противопоказания, мы узнали от экспертов, в том числе от диетологов и аюрведических врачей.

Contents

Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи

Я считаю, что блоггеры рекомендуют топленое масло из-за увлечения аюрведой и общего интереса к этому продукту на Западе. Тем более, что всевозможные определения топленого масла в Интернете звучат очень поэтично – «жидкое золото», индийское чудодейственное средство… Еще одним преимуществом, делающим это выгодным, является то, что в настоящее время он присутствует в продуктах. Но лично, как потребитель с переменным потреблением насыщенных жиров, я могу сказать, что нет необходимости использовать только топленое масло или обычное топленое масло и сливочное масло. Жиры, необходимые вашему организму, также можно получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов. А когда дело доходит до готовки, я советую своим клиентам (если у них нет аллергии на лактозу) вместо топленого масла использовать обычное топленое масло. Во-первых, потому что оно дешевле, во-вторых, потому что по свойствам оно не отличается от топленого масла.

Читайте также:  Почему ученые считают просвет между бедрами опасным стандартом красоты

«Жидкое золото»: почему все так одержимы топленым маслом, действительно ли оно полезнее топленого масла и есть ли люди, которым его ни в коем случае нельзя употреблять

Как правильно использовать масло гхи или топленное масло

Гхи и топленое масло имеют множество применений, в том числе добавление его в горячие блюда при приготовлении пищи или предварительный разогрев на сковороде и использование в жарком. Некоторые люди едят топленое масло как отдельный продукт, ничего не добавляя. Это приемлемо, но необязательно. Как правило, эти масла не теряют своих свойств при приготовлении пищи.

хотя вы можете использовать масло каждый день, не рекомендуется делать его единственным источником жиров. Для нормального функционирования организма рекомендуется добавлять в рацион различные источники жиров. Если вы следите за своей диетой, также важно следить за ежедневным потреблением жиров. Для этого не существует единой цифры, и она варьируется в зависимости от пола, возраста, веса и даже таких целей, как похудение, набор мышечной массы или поддержание веса. А вот, например, женщине весом 50-60 кг, поддерживающей свой вес, необходимо в день 45 граммов жира (чтобы было понятно, он получает его не только из топленого масла, но и из других продуктов!).

Противопоказания масла гхи или топленого масла

Людям с повышенным уровнем холестерина или индивидуальными особенностями организма употребление насыщенных жиров может быть противопоказано. Также людям, которым необходимо сбросить лишний вес по медицинским показаниям, не следует употреблять топленое масло или топленое масло в избытке. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения, в 100 граммах сливочного масла содержится около 80% жира, а в таком же количестве топленого масла — 99%. Конечно, разница не столь существенна, но она все же есть.

Другое дело, предпочитаете ли вы топленое масло топленому маслу из-за своей страсти к Аюрведе и индийской культуре.

Читайте также:  Как выбрать подходящий тоник для лица?

Масло гхи в аюрведе

В повседневной жизни рекомендуется употреблять топленое масло с пищей. Также можно ежедневно добавлять 1–2 чайные ложки топленого масла в каши, рис, лепешки, овощи или использовать его для жарки. Кроме того, этот продукт также используется в качестве лекарства. Сочетание топленого масла с небольшим количеством меда и теплого (не горячего!) молока дает отличный рецепт от кашля. Однако если у вас острая форма простуды (сильный насморк, влажный кашель и т д.), масло гхи лучше исключить.

Одним из самых распространенных блюд из топленого масла в Индии является рис масала кхичади. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами от шеф-поваров кафе «Утупура» в самом сердце Кералы».

Аюрведческий рецепт с маслом гхи: рис масала-кичади

материал:

  • 1 стакан любимой мелко нарезанной фасоли (цветная капуста, картофель, фасоль, морковь, горох и т д
  • 1/2 стакана риса басмати
  • 1/4 стакана маша
  • 1/4 стакана желтой фасоли маш
  • 3 столовые ложки топленого масла
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3-4 гвоздики
  • палочка корицы 1см
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 листьев карри
  • 1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
  • 7-8 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • имбирь, нарезанный кусочками по 1 см
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1 1/2 чайной ложки молотого красного перца чили
  • 1 чайная ложка кориандра
  • попробовать с солью
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 2 столовые ложки измельченного кориандра

Способ приготовления

Рис и маш промойте, замочите и отложите в сторону. Растопите топленое масло в скороварке и добавьте семена тмина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавьте листья карри, лавровый лист, лук, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу. Обжарьте полученную смесь.

Как только лук станет прозрачным и ароматным, добавьте нарезанные овощи и соль. Хорошо перемешайте и обжарьте овощи на слабом огне.

Читайте также:  Как экологично проявлять гнев и злость, если это неуместно здесь и сейчас

Добавьте оставшиеся специи (куркуму, красный перец чили, гарам масала, кориандр). Хорошо перемешайте и добавьте 3 стакана воды. Пожалуйста, увеличьте температуру.

Как только вода закипит, добавьте замоченный рис и маш. Хорошо перемешайте и добавьте кориандр. При необходимости добавьте соль.

Накройте скороварку крышкой и готовьте хичади 4–5 часов. Выключите огонь и сбросьте давление внутри скороварки.

Подавайте рис масала кхичади теплым.

Оцените статью
Добавить комментарий