У каждого из нас есть свой любимый рецепт самого популярного новогоднего блюда. Вы удивитесь, но оригинальный состав салата «Оливье», который был придуман в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-х годах 19 века, разительно отличается от привычного нам. В его состав входят, например, рябчики, раковые шейки, оливки и трюфели. Как альтернатива – икра и лобстер. В начале 20 века рецепт упростили, и в нем появился картофель, а затем и другие привычные теперь ингредиенты — даже вареная колбаса.
Времена меняются, как и вкусы. Мы собрали шесть самых актуальных вариантов оливье для вегетарианцев, мясоедов, тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты или не против классического сочетания известных продуктов в новогоднюю ночь.
Contents
Оливье с бататом и тофу
Тебе понадобится:
Сладкий картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Тофу – 200 г
Горох – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Греческий йогурт или веганский майонез
Давайте начнем
Очистите сладкий картофель и морковь и запеките их целиком в духовке при температуре 180°С, предварительно сбрызнув оливковым маслом. Затем нарезаем овощи кубиками. Тофу также нарежьте кубиками и смажьте копченой паприкой и солью.
Горошек используйте консервированный или размороженный и слегка тушеный. Нарезаем маринованные огурцы кубиками. Смешайте все ингредиенты.
Для заправки используйте готовый веганский майонез или греческий йогурт, смешайте его с горчицей и солью.
Оливье с крабом и антоновскими яблоками (рецепт Алены Долецкой из книги «Воскресные обеды»)
Тебе понадобится:
Крабовые клешни в собственном соку – 300 г
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Огурцы маринованные – 3 шт.
Свежие огурцы – 1 шт.
Яйца перепелиные – 4-5 шт.
Консервированный зеленый горошек – 200 г
Антоновское яблоко – 1 шт.
Лук-порей – ½ шт.
Пучок петрушки
Пучок укропа
Соль перец
Для домашнего майонеза:
Яйца куриные – 2 шт.
Горчица – ½ ч л.
Сахар – ½ ч л.
Соль – ½ ч л.
Лимонный сок – 1 ст.
Оливковое масло – 10-12 ст.
Давайте начнем
Морковь положите в слегка подсоленную кипящую воду, а через 5-7 минут закипания добавьте картофель. Готовьте овощи до состояния слегка аль денте. Отдельно сварите перепелиные яйца.
Нарезаем крабовые клешни, огурцы и яблоко кубиками шириной 1 см.
Смешать краба с овощами, горошком и раскрошенным яйцом. Добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп и белую часть лука-порея. Соль и перец для вкуса. И даем салату постоять 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок.
Для приготовления домашнего майонеза взбейте два яичных желтка с горчицей, солью и сахаром до жидкой сметаны. Медленно влейте 10–12 столовых ложек оливкового масла и, когда соус начнет густеть, добавьте лимонный сок.
добавьте в салат 5 столовых ложек домашнего майонеза.
Оливье с соусом из консервированной фасоли
Тебе понадобится:
Горошек зеленый шоковой заморозки — 500 г
Морковь отварная – 1 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Куриное филе – 500 г
Свежий огурец – 4 шт.
Яйца перепелиные – 6 шт.
Для дозаправки:
Фасоль белая консервированная – 200 г
Оливковое масло – 50 г
Горчица – 1 ст.
Яичный желток – 1 шт.
Давайте начнем
Разморозьте горох и залейте его кипятком. Отварить куриное филе и яйца. Очистите яблоко. Нарежьте все ингредиенты кубиками и смешайте в салатнице. Приготовьте соус: для этого поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния. Заправьте салат. Посыпьте зеленью и подавайте.
Оливье с семгой
Тебе понадобится:
Горох – 150 г
Морковь – 150 г
Свежий огурец – 100 г
Огурец маринованный – 50 г
Яйца перепелиные – 7 шт.
Лосось – 150 г
Картофель – 2 шт.
Зеленый
Для соуса:
Горчица
Яичный желток
Оливковое масло
Лимонный сок
Давайте начнем
Запеките морковь и картофель в духовке. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Овощи и малосольную семгу нарезаем кубиками. Добавьте вареные яйца и рубленую зелень. Приправьте взбитой горчицей, лимонным соком, оливковым маслом и яичным желтком.
Оливье с креветками
Тебе понадобится:
Картофель – 4 шт.
Креветки отварные и очищенные – 300 г
Яйца – 4 шт.
Огурец маринованный – 1 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Зеленый лук – 30 г
Икра – 2 ст.
Майонез – 120 г
Солить по вкусу
Отварить картофель и яйца. Картофель, яйца и огурцы нарезаем кубиками. Нарезаем зеленый лук. Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте икру, майонез и соль. Смешайте все вместе.
При подаче на каждую порцию выкладывайте креветки поверх салата.
Оливье с индейкой
Тебе понадобится:
Индейка отварная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Зеленый лук – 30 г
Огурец маринованный – 1 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Майонез или сметана – 150 г
Солить по вкусу
Давайте начнем
Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и очистить. Нарезаем кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук и смешиваем с овощами. Нарежьте соленые огурцы и индейку и положите их в салатник. Заправьте просто майонезом или сметаной или приготовьте соус из двух ингредиентов.